注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《年兽大作战》:快乐要自己创造  

2016-02-05 10:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猴年春节唯一年味动画片《年兽大作战》 ,由坏猴子电影工作室出品,这是疯狂的宁浩必须要完成的初心之作。宁浩的长期编剧搭档也是他的妻子邢爱娜担任编剧、新人导演张扬执行。大年初一年兽闹春的意义,便是我们对于亲情、友谊、时间和人生的价值(也就是快乐、幸福指数)的追问,更是我们反思人生的终极奥妙。《年兽大作战》虽然是一部献给小朋友的2D动画电影,但是其关键其实是在追问成年人,那就是我们应该怎样看待自己的人生是否幸福、快乐与满足?
《年兽大作战》:快乐要自己创造 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
幸福指数与时代并无太多关系,原始社会的采集时代据说要比现代人活得更惬意、喜马拉雅山半山腰上的不丹国似乎幸福指数更高,1934年,卓别林在《摩登时代》里描写了一个挣扎在流水线上的现代工人的形象,那时的摩登时代名不副实。21世纪的今天,摩登时代至少在大城市已经初步实现。现代人类的欲望满满,天天追问“那山是否比次山更高”,永远无法满足的物质生活、永无止境的精神探路、天天上班加班通勤的烦躁、始终不断的职场游戏的困境,为了事业牺牲家庭的职业人非常普遍。《年兽大作战》中提供了一种解决方案,那就是快乐喷雾。天上的大鱼,苦恼于年年做大猫怀里的吉祥物,下凡制造快乐,这种喷雾想来大约就是人造多巴胺之类。留守儿童小萝莉沙果的同学,不忿于学校的小红花奖赏制度,她的同学小猪的爸爸却是大鱼在人间的代理人。大人们用快乐喷雾,小孩们追求小红花,神仙们也有KPI考核。胆小的年兽厌倦了这一切重复无聊的行为艺术,在大鱼的蛊惑下,试图停滞时间机器的运行,却不慎失落钥匙,下落凡尘,于是和小萝莉相识,他们从误会到冲撞、理解,最终一起粉碎了快乐喷雾的迷晕式幸福、虚假的满足。

在1932年出版的科幻小说《美丽新世界》中,英国作家赫胥黎就描绘了一个未来的快乐社会。所有人都是靠嗑药保持24小时工作状态,整个社会的秩序一成不变,每个个人都是机械复制时代的编号,一有情绪问题用“唆麻”(一种无副作用的致幻剂)麻痹,效果相比《年兽大作战》中的快乐喷雾效果强大百倍以上,更不用说学校课堂上的小红花、电视里的小品相声以及其他喜剧产品。快乐喷雾的原材料,显然就是现代生活的各种垃圾,垃圾经过转化为,直接作用于大脑的奖赏区域。化学物质的强势作乐或自欺欺人,本身就是科幻电影的一个流行趋向所在,特别是菲利普·迪克创作的系列小说有着清醒的提示。

《年兽大作战》里的大鱼其实还有一个积极有效的战略,那就是误导年兽去销毁时间的流逝。时间永恒的静止在“当下”,人间可以活在永远的“快乐”之中,这个“只求现在拥有,不在乎永远”的人生满足态度寓意深刻,在人间制造天堂,是现时代的群体潜意识之一,洪秀全、希特勒、斯大林等等,19世纪以来人类曾经有数个规模巨大的实验,无一例外全部失败。沙果的快乐,在于爸爸在春节的归来期望,也在于学校表演节目,她在年兽以及其他退休神仙们的帮助下,完美的表演了魔术歌舞《小风铃》,充分说明幸福指数只能靠自己创造,强势的制度安排、外在的药物刺激都不可能真正有效的满足。

子曾经曰过“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《论语·述而》)孔子的“吾道一以贯之”,便是如此。沙果的日常生活其实便是这般,当然我也不鼓励大家都去学颜回,每个人的品性不同。中国的传统快乐,无论是儒家还是释道,都讲究自然,不要强求和妄为,(《庄子·外篇·天道》)讲人间有一般的快乐和最大的快乐,“与人和者,谓之人乐;与天和者。谓之天乐。”而“佛”本意便是“觉悟者”,所以要消除烦恼和痛苦,就在于“觉悟人生”,破我执,解脱之道就是消除“无明”。《年兽大作战》里的年兽与其他神仙,终究是实现了与天地人的和谐,也做到了认识自我驱逐烦恼,无私的帮助沙果、她的同学和世人,让春节、时间继续,世界的秩序回到正常态,神仙们的奉献自觉便是正道。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017