注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《西游记之孙悟空三打白骨精》:逍遥之心与拯救之旨  

2016-02-06 21:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切历史都是当代史,电影也是如此,尤其是一再被改编的超级大IP《西游记》,毫无疑问每一个版本都蕴藏了每个特定时代的思想之一叶。历史是中国人的宗教,四大名著大约也有类似功效。吴承恩创作《西游记》之时,正是“三教合一”、心学大盛而政治腐败的时代,不得志的儒生吴承恩写佛家故事,精怪多通人情世故,释道合一游戏文章,特别是主要人物都是非比寻常的建立自己的人格。冉平等人编剧,郑保瑞导演,郭富城、巩俐、冯绍峰、小沈阳、费翔等主演的《西游记之孙悟空三打白骨精》,本片的3D效果与洪金宝的制作指导结合的不错,比上一部《大闹天宫》进步明显。
《西游记之孙悟空三打白骨精》:逍遥之心与拯救之旨 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《西游记》既是名著,又有关历史,又有了无限可能的即插即用的任务模块,于是众说纷纭。《孙悟空三打白骨精》显然要与大唐玄奘本事及译著的佛教典籍、吴承恩《西游记》(甚至更为狂野的元杂剧)、杨洁版央视《西游记》、刘镇伟周星驰《大话西游》、张纪中版《西游记》等形成对话与回响。在央视版电视剧的呈现,是基于那个时代迫不得已做减法的卡通低幼化、脸谱形式的创作,娱乐效果相对不错但是思想价值匮乏,至今数以亿计的观众还是忠诚于自己的印随行为。本片加强了21世纪之初的时代感(相信有不少观众会有对白骨精的理解和同情,也可诠释出部分的女权思想等),孙悟空的叛逆与逍遥之心不变,唐僧对于世界的拯救之意加强。冉平等编剧对于本片的新意贡献良多,值得观众做出繁花般的解读,也无分对错。孙悟空一个筋斗云,自以为十万八千里已到西天雷音寺,却不料面前站的还是在原地的唐僧,值得特别表扬。

当代中国观众们最为熟悉的美国大片及欧美文艺电影(也包括部分中国电影),从创作到阐释,采用基督教义、精神分析学多如过江之鲫,相对来说,能够以佛教、道家和儒家等东方价值观出发的电影则是少之又少,蓬勃发展的中国电影,是时候多多拍摄东方文化价值观的电影了。至少从古代的《西游记》、《封神榜》到民国的《蜀山剑侠传》、当代的《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等,单纯从逻辑自洽性上讲,并不比《蝙蝠侠》、《蜘蛛侠》、《神奇四侠》等更弱,当然未来向的科幻电影也应该积极探索,刘慈欣、何夕、韩松等作家也贡献了不少可观的小说。
《西游记之孙悟空三打白骨精》:逍遥之心与拯救之旨 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《孙悟空三打白骨精》非常到位的突出了佛教唯识宗的内在蕴藉,“一体真如”的师徒四位一体,在原著小说第一百回回目上明白的写出,六神有主才能不烦恼,取经就是求如何解脱烦恼的修行之道。悟空是浩淼无边的心猿意马的意识,悟能则是世俗凡人般的好色、贪吃、嗜睡、抢功,如猪一样松弛本能,玄奘则是定于一的锚,便接近于一个人的全部意识。孙悟空越是叛逆、强干与精明,猪八戒越是好色、滑稽和好吃懒做,沙和尚越是没主见和呆呆的守护,唐僧越是唠唠叨叨、试图度一切苦厄、舍身成全,他们就是我们凡人的高度艺术性再现,换句话说,他们都执迷于自己的“快乐”之中,此时的本性就是攀缘不息,“我要”如此这般,我就是要空、能、净和藏,“苦痛里都是执着”,此时的师徒还是按照本能和悟性,还需要磨砺。

白骨精是罕见的“(死)人之妖精”,无后台、无背景、很普通,本与《聊斋志异》中的妖怪同级,是亿万恒河沙数般的自觉的冤魂、自以为是的报复者,本片赋予了白骨精更多人性的屈服与报复,她对于唐僧肉的觊觎不为长生而是永世为妖,可以说是新解读——我不必按照成为他者指定(如来、玉帝、大唐)的秩序,而要坚持做我自己,即便我是妖。白骨精、西海西国王、唐僧与孙悟空构成非常不稳定的四边形关系。这一难也是唐僧驱逐孙悟空的第一次,对于刚刚建立起的师徒关系进行了并不成功的注销和解构。
《西游记之孙悟空三打白骨精》:逍遥之心与拯救之旨 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
白骨夫人的三相、国王的残肢、一路上的跋涉,尸魔讲的当然是人内心的恶魔,怨怼不忿,为什么生前受了那么大的冤屈?死后还要在幽暗地界?千年之际还要灭绝?如此天问,一般人哪里有可能回答一二,于是全然被杀,最终守株待兔等来十世元阳未泄的金蝉子(这一世便是玄奘)。悟空认为,他人(如白骨夫人)就是地狱、害人虫,白骨夫人自己也说“我就是地狱”;八戒觉得,打不过就可以跑,分分行李散伙也不错。面对困境,人本能选择迎战或者逃避,但问题本身依然存在。

明白了白骨精的冤屈和作业,唐僧的选择,就是要以我心平等对待一切心,无了别之心、有拯救之意,“小僧取经的路上绝不跨过一叶苍生,否则过了千山万水,也过不了我自己。”我自己知道我曾经做过什么,我也明白一切路过的色相,更知道人生的意义,在于坚毅的、直面选择看到的心相,如圆镜一般看待分别,映照万象,才有可能得到终级智慧(波若)。昆仑与微尘仿佛,红颜与白骨平等。即便就此死去、涅槃,无非是第十一世重新来过。

正是通过白骨精对师徒四人(或许还要加上龙马)的考验,归根结底是人的修行,是人直面这个聒噪喧哗世界的内在反响,是心灵抗拒迷失的旅程。小说原著中法门寺一段,玄奘曰“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。”所谓白骨,也是内心负能量的折射,对外化解就是超度,于内超越便得澄明。是人都有诸多烦恼,所谓人生的真谛就是要承受。孙悟空试图战胜一切妖魔鬼怪。唐僧/玄奘/三藏,明白前世今生过去未来的善恶业集于他一身,所有的善、恶、对、错、是、非、誉、谤,等等,全部奔向他来,他就像是箭垛一般,他与三个徒弟的神功完全不同,必须一步一个脚印走到西天,踏平坎坷才能成大道,也必然要以肉眼凡胎去承受所有的苦厄。悟空问禅师,“破经里讲什么?”玄奘对曰:“人生的真相。”唐僧对孙悟空的言传身教,让他悟到真知,宁肯戴上紧箍咒,而不愿选择未有功德的自由,孙悟空本人便是最有力量的叛逆者也是故事里最大的BUG,只有他也和唐僧一样“怕了”,他的棒喝才更有意义,孙悟空的求真与唐僧的慈悲,当然是人对现实认识的两个互补的极端。

最终白骨夫人潜入唐僧之体,唐僧对于已然悟了佛法的孙悟空要求“打死我”。白骨夫人得以超度,后者重归轮回。背负了入定的唐僧,一步步到西天去。此刻的玄奘,重生的迹象乍现。人生的路啊,在于自己的选择。经典之所以经典,在于有无限的诠释空间。《大话西游》以爱情赐予孙悟空力量,《三打白骨精》则是逍遥与拯救的责任感。人生之所以有意义,是因为作为凡人的你选择给予了意义。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017