注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《带着爸妈去旅行》:娱乐的外衣,孝道的新装  

2016-03-11 16:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》开篇就写到,“有子曰,其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为人之本欤!”他的意思是,孝顺是根本,也是治国做人的原则。而江西卫视推出的弘扬中华孝道文化,倡导“子女守则”的真人秀节目《带着爸妈去旅行2》,则以明星家庭为主,蕴含着文化传承精神,展现中国传统的孝道文化的重要形式,从而让真人秀的“娱乐”化转入文化的精神内核,并用充满人文关怀的视角,谱写一部由明星家庭所构成的孝道文化的真核。在当前激烈竞争的真人秀节目中,其孝道精神填补了娱乐精神,极力地做到“雅俗共赏,寓教于乐”,以此,在欢笑中引起人们对于家庭,对于父母的关注,引起人们的注意。

 《带着爸妈去旅行》:娱乐的外衣,孝道的新装 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

“情暖中国”的节目定位,使得节目一开播便已经有了脉脉温情。从第一季到第二季,以“明星+素人父母”家庭的方式,以旅行的方式,述说着一个家庭的矛盾与情感交流,而这种情感的沟通又是被我们所忽视的,只以为物质能满足父母的一切,殊不知,父母要的却是那份依赖,那个坚强的臂膀。当然,《带着爸妈去旅行》基本也采用了70后、80后明星,因为他们如我们一样都具有了独立的能力,已有了一个担当,一个维护整个家庭的责任与能力。

 

自古流传着这样一句诗词:“父母在,不远游”。现在已然失去了依存的根本,我们都希望独立,独立的生活。然而,陪伴父母成了一个难题,除了偶尔的假期和春节,甚至很难和父母一起去吃饭,喝酒,聊天,更别谈所谓的旅行。然而,江西卫视推出的《带着爸妈去旅行》却让观众看到了不一样的真实。这种真实是从明星与“素人父母”在旅途中不断磨合,不断交流,不断包容所传递而出的,这也是当下父母心态的映射和情感传承,毕竟一句“一切都是为了孩子”、“为了孩子忍忍吧……”蕴含了太多太多深厚的真情。

 

就拿《带着爸妈去旅行2》来说,它不仅聚集了柳岩/爸妈、谢依霖/爸妈、孙坚/妈妈、杨志刚/爸妈、印小天/爸妈,五组家庭,还以传播中国传统的孝道文化为己任,始终追求与孝文化相称的现代文化,密切关注父子、父女关系的变化,由此打造具有强烈孝道文化和真情的真人秀品牌。也就是说,它虽然有娱乐的外壳,但不仅仅是为了娱乐而娱乐,还很大程度上兼顾了“文化使命”,达到双重的价值,由此形成了独具风格的娱乐与文化真人秀品牌形象,填补了同类真人秀只“秀”的尴尬局面。例如,在斯里兰卡的旅行中,孩子与父母玩互猜的游戏,就凸显出了他们之间的默契与了解的程度。谢依霖与父母答案的相似,以及柳岩与父母的了解等,都是让一种浓浓的情感在欢声笑语中悄悄传递而出。

 

一方面,为观众营造一个游戏式的欢愉平台,使其在乐趣中深刻领略我国传统的孝道文化内涵与价值的同时,激发其对父母的关系思考,达到一种反思的效果。例如,以拉轮胎的方式比拼,选择入住地方;再如,趁着妈妈们去购物,准备晚餐时,爸爸们和儿女们则寻找宝物,换取斯里兰卡宝石。特别是,孙坚妈妈与印小天妈妈跳起了《小苹果》,真是别有一番乐趣在心头。节目通过这样的设计,不仅是为了维护这一组组家庭的关系,还是真实的诉说一个家庭所与另一个家庭的相互关系,以此审视我们自己的家庭,达到一种反思。

 

另一方面,充分利用游戏的娱乐,挖掘父母与儿女之间的情感,以家庭故事,展现明星在情感、思想、兴趣等方面的生活状态,表达明星群体对于父母的爱,同时也传达出《带着爸妈去旅行2》栏目的轻松、愉悦性,从而增强一种可看性与可赏性,真正的实现孝道文化的传递与传承。在寻找宝石的过程中,柳岩和爸爸只寻到两个兑换的物件时,已经知道了自己不会获得游戏比拼的第一名,于是,她亲自到店里为妈妈买了众多礼品,以此传递出一份孝心的力量。当然,无论是孙坚,谢依霖,还是印小天,杨志刚等,都能将浪漫的温情予以表达,这种强烈的,真实的孝道文化传播、孝道文化教育的思想,充分展现了《带着爸妈去旅行2》栏目的“文化使命感”。

 

“家”永远是一个难以表述的话题,它就像围城,一个家庭述说着一个家庭的故事。然而,就是在这个围城中,要面临着矛盾,父母与孩子,夫妻之间的矛盾。而《带着爸妈去旅行》就提供了一种矛盾的解决方式,它是站在父母的角度,让孩子去体悟这种传递了几千年的“孝道”文化。一个“带”字,便彰显出了特殊的“家”与“孝”文化的内涵。无疑,“带”也是儿女传承父辈精神的一种表达,悄无声息,又让人感动,毕竟明星在与父母交流和生活体验中,真切地明白了“可怜天下父母心”的哲理。

 

“昔者明王之以孝治天下也”,这是孔子传达的孝道,也是当下之人应该所传承的。那么,何为孝?“孝”是“老”字去掉“匕”,再补“子”,这一拆一补,就构成了一个尊崇、懂礼、藏锋的文化内核。因此,《带着爸妈去旅行2》犹如真人秀中的一朵奇葩,一缕清风,吹起了一股孝道文化的美德。

 

或许,在娱乐化的当下,孝道留给我们的不仅仅是本身。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017