注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《飞鹰艾迪》:我辈岂是蓬蒿人  

2016-03-19 10:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞鹰艾迪不是小丑,他是时代的英雄,他给每一个有梦想的平凡人一份希冀,既有对梦想冲动的探索,又有对体制规则的合理利用,更是在搞笑与残酷之间拿准了对待自己的节奏。飞鹰艾迪的精神,是人类能够告别猿猴的充分必要条件。在告别灵光的冷战后期,飞鹰艾迪的出现是电视媒体的宠儿,他对于自己的肉身与内心渴望的尊重,具有高度的表演性,他本非不知道自己的条件不满足,然而精神空间的自我实现,才是作为一个人最高级的愉悦。伟大的诗人李白曾经说“昂天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,他有这个本事,也有售与帝王家的造化。英国乡下土包子艾迪,少年时不慎接触到奥林匹克集锦,油然而生而到将自己写进书里的憧憬,于是我们便看到了这样一部充满了戏谑、有趣和敬意的传记电影。
《飞鹰艾迪》:我辈岂是蓬蒿人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 

英国小卢瑟艾迪,只能离开祖国到德语区寻找训练的机会,这是一块孕育了“老鹰和小鸡”寓言故事的神奇土地。艾迪是资质不高的少年,正如一坨坨的你我,通常被认为应该按部就班子承父业。艾迪与绝大多数平凡人最大的不同,是有着强烈的自觉,深刻以为可以改变自己,自己其实是能够翱翔天际的,只是还没有发现、挖掘并证明自己的“实力”,此处必须要有汪半壁的主打歌做配乐。普通人艾迪在生活中,丝毫没有对自己的怀疑和恶意,他只是按照自己的想象去实现,最关键的是他的人生,对于别人没有伤害,最多不过是让自己过上了摇曳但少姿、风华未必很茂、真真切切的探险人生,谁让这个盗版令狐冲遇到了颓废版风清扬呢?于是,在常人与天才之间的艾迪,就给我们贡献了极其精彩的业余选手专业秀的传奇。相对挫的艾迪,有着一颗大心脏,即使从来没有尝试过的70米高台,也敢于在奥运会上首度挑战,电影将一出“惨不忍睹”的低高度拍摄相当高大上,燃起来的叙事非常有日系热血动漫的况味,艾迪是一个有趣的人,这是他最大的贡献,给了全球观众真正的快乐和鼓舞。

休·杰克曼饰演飞鹰艾迪的教练皮尔里,塔伦·埃格顿增肥饰演高台跳雪运动员艾迪·爱德华兹。正是这位高度近视、善于“投机”的飞鹰,催生了国际体育运动史上的“飞鹰规则”的凌空出世。从此之后,达不到世界级别的运动员难以参与最高等级的高端比赛,除非是特别给予的名额。随着冷战的结束以及奥运会热烈拥抱专业运动员,“更快、更高、更强”也成为金字塔尖的圈子游戏,飞鹰艾迪这种寻常人混迹奥运会的可能性几近于无,奥林匹克运动越来越成为国家行为,即使是天才也必然要在国家体制内进行统一的训练计划及巡回比赛。这其实已经异化了奥林匹克原则,现代奥林匹克创始人顾拜旦与其倡导的《奥林匹克宪章》呼吁的是大众的参与,对于“奥林匹克主义的原则”条款这样写道“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。艾迪常有,然而飞鹰艾迪却很少,绝大多数人即使有梦想,然而当下运动会的门槛都很高,无论对“业余运动员”的定义和理解如何,广告赞助无限高企的当代奥运会再也不会那么有趣了。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017