注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《传奇大掌柜》:舌尖上的民国 鲁菜风云  

2016-03-20 15:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人在兴奋的看宋仲基撩妹,有人在贪婪的看谷智鑫炒菜,更诱人在看各种国产偶像剧,说起来都是饕餮心态,正所谓是“食色性也”。时至今日,我们已经默认即便从色相上宋仲基并不亚于宋慧乔,而各路偶像也通过真人秀与影视剧收割受众,人艺、国话三十多位“演员”精彩出演的《传奇大掌柜》即便口碑爆棚,话题性总也强不过偶像剧,这当然是娱乐至死时代的基本逻辑。
 《传奇大掌柜》:舌尖上的民国 鲁菜风云 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
然而,他走他的阳关道,我走我的独木桥,“讲规矩”的良心剧《传奇大掌柜》当然更有其存在的意义,这类精品剧的价值非凡,在于给观众提供一个“高度艺术化”的传奇故事,其文化含量一部顶一百部,让他们回到“民国现场”,以提炼过的北京话演出,北京的味儿,北京的事儿,整部剧里纷纷扬扬的人物,彼此关系无论是友是敌,都得讲究规矩、面儿。口条麻溜,观众的耳朵有福了。无论是过去还是现在,观众的生活空间里其实都是各路方言为主,当然北漂们操持也往往是带着不同程度地方口音的普通话,观众们绝对会相信《传奇大掌柜》的声音能够接住历史,正如以前最资深的戏迷说闭目听戏才是高境界。
 
张旸编剧/制片人、张大年/王海导演的《传奇大掌柜》,聚焦民国时期鲁菜在四九城的竞争与合作,谷智鑫、梁冠华、何冰、杨立新、吕中、倪大红、韩童生、张光北、雷佳等全明星演技担当,联袂贡献北京味儿的电视剧集。在IP满天飞、偶像剧横行的当下,投资人可以说是担着一定的商业风险,主演们需要付出相当的表演时间和心理消耗。从五四运动开始,青岛被日本占领对于在北京的山东人来说,也是极其特别的叙事空间设定,鲁菜风云与民族国家的现代命运勾连在一起,人中精英跌宕起伏恰是以小见大的佳构。换个角度想,《传奇大掌柜》是人艺献给观众的特别礼物,是把《茶馆》、《天下第一楼》、《窝头会馆》、《小井胡同》等著名话剧换一种艺术方式,能够为更多观众欣赏。
 
人情练达、世事通透的栾学堂,本是来自山东的乞丐狗剩儿,因缘际会之下,从做济丰楼的跑堂开始,到创立丰泽园,期间的艰辛与喜悦,自是一番异数。对于一般观众来说,本剧与《大宅门》、《大染坊》、《东方商人》、《五月槐花香》等等构成近现代职业大戏,栾学堂很有些民国马云的意思,他的创新思路、服务意识和交际能力其实对观众都有参考分。“三一五晚会”言犹在耳,栾学堂周转于鱼龙混杂的时代、泥沙俱下之间,良心立得住。《传奇大掌柜》显然是向老舍先生《茶馆》致敬的电视剧,一饭一蔬都是世相,年代戏的精髓就是要色香味俱全,看门道的观众可以看到连阔如《江湖丛谈》的具象,军人、政客、警察、丐帮、医生、典当行、天桥把戏、遗老遗少,分明也是一出《清明上河图》,也可以对照黎莹写的长篇小说和单田芳说的评书版《栾蒲包和与丰泽园》,品味不同艺术形式对人物命运和时代精神的不同呈现。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017