注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《最美是你》:切中时代脉搏,打造最美都市情感剧  

2016-03-21 13:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,这三四十年的巨大变化让都市成为时代生活的中心,大量的财富与机会都集中在都市,自然在所有娱乐文化中都市都占据了强势地位。伴随都市人口的增长,围绕都市人生活的电视剧作也一直兴盛不衰。由东方卫视首播,周德结导演,于小伟、于明加等主演的都市情感剧《最美是你》即是对都市情感现象的一次细致演绎,生动地揭示了当下都市社会的人生百态与情感纠葛。作为传统都市卫视频道,东方卫视在都市情感剧中一直独具慧眼,所推出的诸多作品都受到观众的好评,此番推出的《最美是你》同样是别具一格。

《最美是你》:切中时代脉搏,打造最美都市情感剧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 

不管承认与否,当下都市群体中正在形成不同的阶层,上流社会与普通市民之间正在形成某种有形无形的界线。然而,同样不可否认的是,由于社会转型是以让人瞠目的速度进行,刚刚兴起的富人阶层并没有培养出自己的文化品味,反而陶醉于金钱的力量而睥睨一切。正如陈以诚(李子雄)品评的王雪梅那样,虽然品味不怎么样,但是却佩服她掌控公司的能力。其实这话也可以看作不是针对谁,虽然努力想展现某种品味,可是对于一个前几年还是吊丝的爆发户来说,这实在有些难为人。


然而,在现实人生活中他们又急需树立起自己的圈子来跟过去告别,而婚姻就是最好的手段。只是相对于从一手所有打拼开始的第一代,作为富二代们却未必甘心按父母们的心意行事,看看忙着赚钱的首富与忙着娱乐的王校长就多长明白什么叫儿大不由娘。李思进(于小伟)在情感上的倔强在很大程度上即有这种富二代心态,并不是说他不爱张薇(于明加),只是这种爱里既有对少年时的情感的回顾,也有对母亲过分干涉自己情感的拒绝,甚至也有希望摆脱陈佳子(田子田)痴缠的念头。

正如李思进不相信陈佳子所说的自己生意上被人欺骗一样,生活在母亲阴影下的他需要某种自信,甚至这种自信发展为偏执。尽管他对张薇的追求一直成熟而富有理性,但却始终在自我的位置上思考问题,就像张薇在跟他领证之前所说的那样。这或许就是这一类人的性格典型,从这一点上讲他倒与陈佳子同类人,无论是身份还是性格,在理解问题的时候首先从自己的立场延伸,很难做到换位思考。当然,他们不是坏人或者道德问题,而是一种思维的定
《最美是你》:切中时代脉搏,打造最美都市情感剧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
从张薇的角度来说,嫁入豪门并不仅是一种荣耀,而是一种无形的压力,既要承受外界的关注,还要面对婆婆的挑剔,想相大、小S也真是够拼的。其实张薇一直流产除了身体上的病症,更为严重的则是这种心理压力,或许这也是在她离婚之后反而怀上孩子的原因。李思进能抗住母亲的各种阻力而结婚,但却在没有孩子这个问题上无法释怀,这也是传统思想的一个折射,在剧变的都市生活中传统思想却仍然存在,无论是好的一面还是坏的一面。

虽然是情感剧的路线,但是却在曲折生动的情感故事中涵盖了远远超出情感的现实内容。《最美是你》作为东方卫视的强档节目体现了独特的故事风格,也让我们看到了剧作的实力与东方卫视的眼光。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017