注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《缘份》:青春期的张国荣梅艳芳张曼玉的三角恋,原来是伍迪·艾伦式的爱情啊  

2016-03-23 22:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许只有两种人可以长生不老,一是在未来我们能够将意识上传,二就是在大银幕上留存无限光芒的明星。即使意识上传、N年之后再度拥有一个皮囊,如果内心满是沧桑和雾霾,不过是千年万年的煎熬。对于大众而言,有些人永远青春,李小龙、张国荣、梅艳芳,我们最多勉强看到他们初到中年的踪影,然而他们绝大多数陪伴我们的角色,都是正青春。所谓陪伴是最长情的告白,十三年前的愚人节是荣迷最为痛彻心扉的日子,每每回望张国荣的演艺生命,却又是一出与观众不见不散的缘份,即使阴阳永隔,大银幕上的笑容,始终在,无论是狂狷还是邪魅、灿烂还是阳刚,黄泰来导演的《缘份》是一出都市爱情小品,现在看原来是伍迪·艾伦式的爱情啊。28岁的张国荣,被21岁的梅艳芳与20岁的张曼玉“戏耍”的五迷三道,正是“向左走还是向右走”、“白玫瑰与红玫瑰”的经典追问,理想的爱情是递归的主题,本片做出了香港特色的回答。
《缘份》:青春期的张国荣梅艳芳张曼玉的三角恋,原来是伍迪·艾伦式的爱情啊 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
张国荣饰演的普通青年保罗,是个青春靓仔,在张曼玉饰演的莫妮卡和梅艳芳饰演的安妮摇摆不定,犹如十几年前的纽约青年伍迪·艾伦,保罗可以看做是是万千香港青年的一员,尤其是在香港经济腾飞时期的极具代表性。与《霸王别姬》、《阿飞正传》、《胭脂扣》、《春光乍泄》等著名的情人形象相比,《缘份》即使知名度不足,依然是并非完美的情人,张国荣从最初的丽的电视台时代到香港电影新浪潮的《烈火青春》,都经常扮演“男人不坏女人不爱”的戏码,伍迪·艾伦的犹太知识分子的絮叨,到了亢奋的香港电影里,就成了匆忙的“游戏”,梅艳芳和张曼玉就好像伍迪·艾伦不同时期的缪斯那样来会出现在小职员张国荣的生活中,他必须在各种力量的推动下做出选择,电影以非常漂亮的地下铁追逐戏来描写那时的青春,甚至张曼玉临时决议退出游戏、到前男友陈友那边再度确认了自己的心灵归属。与2010年代叶念琛的香港新人类的纠结交错爱情观相比,1980年代则是更为坦荡、真切。

1980年代的香港电影对于现代都市爱情有了太多设问,本片编剧群郑丹瑞、陈嘉上、陈庆嘉等都是个中好手,在本片之后对于香港中产阶级、小资的花样爱情有了多款式的复述,形塑造了电影银幕上的香港爱情形象。《缘份》是小品,闹剧则有楚原导演、徐克监制,周润发与王祖贤、叶倩文主演的《大丈夫日记》,文艺则是谭家明、关锦鹏等人的拿手好戏。相对来说,邵氏出品的《缘份》则是从纽约、东京的地铁城市美学到香港在地化发挥,相信观众看到从旺角地铁站开始的缘分追逐游戏能够有深切的代入感,在下每次到香港都会到旺角、中环、尖沙咀等地,如今的香港地铁不过是普通的交通方式罢了。

梅艳芳生如梅花,于清冷中散发炽热,是卓越与妖娆最完美的结合,《缘份》已经开始显现这一独特的魅力,21岁美姑引领时尚潮流不用多说,张曼玉还有些婴儿肥,而她们两人其实刚刚进入演艺圈一两年,就已经贡献了相当精彩的演技。屈指一数,其实梅艳芳和张曼玉在香港电影的演出也不到20年,她们的进步有目共睹,其路线图也值得当下演员去审视,如何与时代、电影、观众进行积极有效的正反馈交流。十三年前,内地经济不发达、资讯也不方便,无数粉丝对于香港电影的爱慕,其实并无能为力到达,这个遗憾也许导致了一些事情的方向,然而过去无法改变、明星的演技也不能复刻,唯有好电影可以重复观看。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017