注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《神战:权力之眼》:一个人的战争神话  

2016-03-09 20:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说“20世界是神话复兴的世纪”,那么21世纪则是一个亟需发展的世纪。在神话的汪洋大海中,大事件、大冲突、大级别叙事在后来的艺术作品中被重复演绎,可以说,一部影片的神话原型的出现,是寄托了一种文化的内涵,一种人性的光辉。
《神战:权力之眼》:一个人的战争神话 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
虽然,改编自西方神话,由佳作频出的亚历克斯·普罗亚斯执导,杰拉德·巴特勒、尼可拉·科斯特-瓦尔道、杰弗里·拉什、布兰顿·思怀兹主演的冒险奇幻片《神战:权力之眼》捆绑着神话的内壳,但在这部呈现古埃及世界与神话三界世界观的电影《神战:权力之眼》中,处处可见人类共同的话题,英雄的成长与人性的博爱。

 

影片讲述了尼罗河畔,在天神荷鲁斯(尼可拉·科斯特-瓦尔道饰)准备接受父亲的授王仪式时,黑暗之神赛特(杰拉德·巴特勒饰)突然出现,不仅杀死了荷鲁斯父亲,还夺取了其王位,并让繁华、和谐、安定的国家陷入危机中,于是,一边是赛特继续自己的残暴统治,完成自己的最强愿望,不断地屠杀“神”,一边是荷鲁斯想方设法的重回宫殿,与其决战,救人民与水火之中。

《神战:权力之眼》并没有大张旗鼓的宣扬战争,但是隐藏着一个英雄成长,通过与赛特这个“战争神话”的多方面来建构一个完整的英雄之神,逐渐成为拯救国家的英雄人物。尽管天神荷鲁斯赢得了胜利,但显然不是电影所要传达的重点,相反,是凸显同生共死的真情与那份豁达之爱,怜悯之爱与宏大的世界观。

 

    法国著名电影理论家安德烈·巴赞在他的知名著作《电影是什么?》中提到:“耽于幻想的人。电影就是从萦绕在这些人脑际的共同念头之中,即从一个神话中诞生出来的,这个神话就是完整电影的神话。”古埃及神话中,荷鲁斯是一个“法老的守护神,是王权的象征,同时,他也是一位战神”,而《神战:权力之眼》中的荷鲁斯就成为了一个神话。尽管他在被授予王的时候,被赛特夺取,但心里却充满着仇恨,以至于,当贝克(布兰顿·思怀兹)盗取他的眼睛与他达成协议后,能不畏艰难的走上复仇之路。只是,荷鲁斯在征途中有了变化,从一个冰冷的“神”变成了一个具有人类情感的“人”,而没有一点做作之处。

 

当然,在“战争神话”中,《神战:权力之眼》仍旧延续了好莱坞的一贯叙事传统,将一个神话故事,演绎成一部具有个人英雄主义的电影,更多的具有普世的价值,用现代的观念勾勒“神”之间的矛盾,而“权力之眼”早已道出其中之意,同时,影片也表现出了具有古埃及风情的宫殿和神秘的沙漠风光,山川河流等,以及强调爱的主题。

 

此外,精良的制作团队,让本片有了视觉奇观的惊喜。导演亚历克斯·普罗亚斯在力图效果逼真,构建古埃及与神话三界世界空间,利用了高科技制作出高达数百米的权力象征之楼,及其欢腾的壮观场景,让人叹为观止。无论是荷鲁斯与贝克一起勇闯金字塔,横穿沙漠,还是萨亚所在的地狱空间,都在超强视效中达到了一种“快感”,这是好莱坞魔幻电影叙事的魅力,也是2016年史上最适合4D 、3DIMAX影厅观看的电影。特别是,人身变形的战斗,让影片多了一份看点与惊喜。不得不说,在特效表现方面,《神战:权力之眼》要比《寻龙诀》强。

 

“‘善’是我们生活中永恒的、最高的目标。”电影《神战:权力之眼》中,荷鲁斯完成了从“神”到“人”再到真正的“神”的英雄转变,获得一种永恒的认同。荷鲁斯战胜了赛特,重新登上王位,获得人民的拥戴。也就是说,荷鲁斯的这一转变,是与贝克一起踏上征途才完成的,才知晓真情、真爱的。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017