注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从《冰河追凶》谈起中国电影上的警察形象变化  

2016-04-12 21:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年时,看成龙在《警察故事》系列电影中桀骜不驯,坚持自我,不仅拳打脚踢坏人,更是不服从上司训令,火眼金睛看穿坏人的伪装,关键时刻自作主张,不惜以身犯险,甚至向上司咆哮,嗷嗷的是个大写的英雄。成龙之外,周润发、周星驰、刘德华、梁朝伟、梁家辉、郭富城等人,也各自有经典的警察形象,他们或草根,或精英,总是有些有肉、有情绪、有温度,能够让观众相信这些警察,是“真实的”,是乐意在现实中接触的人,即便我们都知道警匪片中的警察,与香港现实中的警察并非是一回事。
从《冰河追凶》谈起中国电影上的警察形象变化 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
与此同时,1990年代以来中国内地电影上的警察,多数可敬之余,观众都不愿意与他们做朋友,无法在现实中去做朋友,只好由着他们在银幕上做英雄。佟大为在《冰河追凶》中就不一样,显然这个警察可以做好朋友,虽然他脾气火爆、嫉恶如仇,且好勇斗狠,但是也心思缜密,最关键的是他有人情味,能够超越规章制度和缤纷世相而直达实质正义。

作为香港最出色的演员之一,梁家辉在《冰河追凶》中饰演一位中年沉稳的老警察,并不让观众意外他的演技,分属正常发挥,不过中性陈述意义的妻离子散也让观众产生恻隐之心。平辉、田博、仆惟等编剧,徐伟编剧并导演的国产犯罪片《冰河追凶》,以典型的科恩兄弟经典电影《冰血暴》的场景开局,率领观众进入零下四五十度的黑龙江某个边缘林区。来自上海的刑警佟大为,与当地的梁家辉,进入这个冰雪世界,寻找冰雪遮盖下的真相。两种风格的警察搭档,是全世界类型片的固定组合,佟大为在梁家辉的地盘做过江龙的勇猛担当,梁家辉则是扎实的干练支持。

与刁亦男导演的《白日焰火》相比,从黑色的城市到白色的农村。与曹保平导演的《烈日灼心》相比,从多雨的福建到极寒的东北。与丁晟导演的《解救吾先生》相比,从政治中心的北京到天高皇帝远的边陲。这些电影中的警察形象,与正统的高大上有着明显的区别,前警察廖凡的神经质,警长段奕宏的疲惫和犹疑、干探刘烨吴若甫似乎有些1980年代写实侦破片倾向,佟大为这一个警察形象最为不同。

在标准的类型片《冰河追凶》中,佟大为和梁家辉坐在两种“正义”的端口。佟大为对于坏人“一个都不宽恕”,我只救值得救的人,不能再让像他父亲一样的好警察白白牺牲。梁家辉则坚持“能救一个就救一个”,至于坏人则让法律去制裁,拼到最后就往往要落得“妻离子散”(离婚的妻子去了国外,女儿周冬雨也即将远离,至于有没有可能因为佟大为留下,这个偶遇可能有结果)。

在相当长的一段时间内,内地警察在电影上只能是有生活瑕疵的英雄、工作作风或有点简单粗暴的领导风格,通过佟大为、段奕宏等角色的拓展,警察开始又鲜明的个性,他们心目中的正义、公正也与思想政治课本的宣讲有相当的不同,这是推动商业类型片的重要元素,警察在现实生活中也并无刻板固定的原色。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017