注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

辽宁卫视一“家”一“欢”传承中华文化,谱写社会华章  

2016-04-14 16:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁启超先生曾经说过:“吾国社会之组织以家族为单位,不以个人为单位,所谓家齐而后国治也。”家的文化,绵延了几千年,几乎成了中国人的一种集体心理,它不仅根植于中国传统社会以血缘关系的土壤,还述说着一个时代一个文化的变化。2016年初,辽宁卫视打造了全新的频道定位——“欢乐一家”,将“家”的文化融入到两档具有中华文化内蕴,又兼顾本土“幽默喜气”特质的节目《中国好家庭》和《欢乐饭米粒儿》中,形成一股充满文化气息。在“家”与“欢”的节目形态中,一个个小品和故事在传播过程中,不仅是“意义”的传递,更为重要的是社会“文化”的精神内核表述。
辽宁卫视一“家”一“欢”传承中华文化,谱写社会华章 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
语言学家索绪尔说:“思想在没有被词汇语言表达之前,只是一团没有定型的模糊不清的浑然之物,只有当语言将思想组织为语言符号序列时,才能为他人所感知、理解。”在电视节目《中国好家庭》与《欢乐饭米粒儿》中,这一具有思想的语言是通过小品和故事的形式传递的。换句话说,它是通过自身的信息内容和文化意义的叠加构成了“家”文化事件的立场、态度与主张,从而体现该节目的文化意义的深度与广度。

传播学研究集大成者威尔伯·施拉姆言简意赅地指出:“传播是对一系列传递信息符号所具含义的分享”。《中国好家庭》节目以一期两组家庭分别讲述背后的故事,把负载信息作用于人,对人的行为和思想产生重要的影响。例如,在二期节目中,一名来自俄罗斯的“中国好媳妇”李淑范的出场,不仅让观众赞佩这段长达半个世纪之久的跨国恋情,还流露出了一份对于生活,对于工作的热情与欢乐。90岁高龄的李淑范,举手投足间宛若妙龄女郎,唱歌、跳舞、走T台那是手到擒来,还不费吹灰之力,并且能以现场教大家保养的秘诀——快乐生活。

当然,在媒介传播这一层面上,信息的展开与传播构成了深层次的娱乐与文化精神内核。如在第三期节目中,从事23年警察工作的姜冯丁,以生命中6次受伤做为重要的事情讲述,完成了一次普通人民警察的书写,同时又通过家庭的和谐,给观众带来了一种社会的正义感与使命感的信息分享。

如果说《中国好家庭》是一档“有欢乐、有感动、有惊喜、有情怀、正能量、正情趣、有意义、有意思”的用家庭故事述说社会主义核心价值观,且接地气的节目,那么《欢乐饭米粒儿》则在具有喜剧欢乐气质的同时,在独创小品的概念下具有“碰撞”的家庭之美。换句话而言,《欢乐饭米粒儿》是通过小品“以笑带泪”的方式,讲述现代社会家庭的问题,凸显出爱的真谛。一方面沿袭了辽宁卫视喜剧王牌的经验,打造纯正东北喜剧;另一方面则以小品的快节奏和密集的包袱点,通过老范、老米两口子,和仨闺女——大米粒儿、二米粒儿和小米粒儿几个人物,在家庭中的故事,表达了家的形态与样貌,从而引领观众走入正确且欢乐的“家”之中,完成一次由笑到思的过程,进而引发对“家”的认真关注。例如,在节目中,小米粒儿通过定娃娃亲的故事,让观众明白父母对儿女的疼爱,以及对于爱情和恩情的探索。

当代学者汪丁丁在《经济发展与制度创新》一书中指出,“从那个最深厚的文化层次中流传下来,至今仍是中国人行为核心的,是‘家’的概念。”可见,对于国人而言,家是何等之重要。或许,《中国好家庭》与《欢乐饭米粒儿》的推出,会在一个个小家庭中“碰撞”出别具文化内蕴与意义的“大家”之风韵,以此,让观众感受到那份爱的智慧与哲理,欢乐与温情。

可以说,《中国好家庭》和《欢乐饭米粒儿》带给中国电视的最大亮点,便是将人生观、价值观和社会意义,以及善良、爱心、责任等美德融入节目内容之中,达到了普遍的社会意义和“寓教于乐”的深层次内蕴。
  评论这张
 
阅读(10919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017