注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《废柴特工》:超市特工掀翻CIA 死硬宅男原来是超人  

2016-04-15 22:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦克和查克,都属于美国主流影视作品中最为寻常的男主名字。美国电影《废柴特工》的男一号麦克,由《社交网络》走红的杰西·埃森伯格主演,依旧神经兮兮,特别是患有稀奇古怪的离镇综合症,不禁令我想起《绝命律师》里的查克;美剧《超市特工》的男主也叫做查克,表面平平常常在超市卖电子产品,实际上被中情局(CIA)意外发展为超级特工。麦克和查克,都属于政府财产,都是超市售货员,各自由美女看护、监管着,她们分别是《暮光之城》的克里斯汀·斯图尔特和美剧《嗜血法医》达人伊冯娜·斯特拉霍夫斯基。当然,《废柴特工》绝非是对《超市特工》的复制,两者的人设有相似之处,然而调性非常不同。

 《废柴特工》:超市特工掀翻CIA  死硬宅男原来是超人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

编剧马克斯·兰蒂斯上一部剧本《维克多·弗兰肯斯坦》便致敬了科幻小说的鼻祖,而导演尼玛·诺里扎德也很疯狂,处女作《X计划》生生将一个小爬梯搞成了超级广场乌托邦闹剧。《废柴特工》显然是一出对科学奠基的“超人”现代神话的反思,麦克为什么是CIA财产呢?他的卢瑟样子本身便是一种保护性伪装,曾经的小混混被CIA招募之后,参与一项超人计划,唯一的健康成品必须加以特别对待,然而CIA内部的宫心计却必然要搞得鸡飞狗跳。查克则掉进了另外一个坑,身世更为彪悍但是丝毫不自知的他,阴差阳错之下被卷入情敌的大棋局之中,并且以极其特殊的“所见即所得”的炫酷模式成为超能高手。他们无师自通、过目不忘、宅心仁厚、摘叶杀人、摧枯拉朽,是我等仅有微薄之力的看客难以想象和奢望的、不能飞行的孙悟空,他们往往成为制造者的绝大麻烦,从现代意义上第一部科幻小说《弗兰肯斯坦》迄今为止,这都是此类“造物”/“超人”/“机器”/“程序”的悖论所在。

 

麦克和查克这些“超人”,自然是秘密的强力部门乐意采取现代高科技意图生产的工具,潜能遮蔽时便是常人,一旦启动便是半人半神,犹如古希腊神话传统的现代版本,这是尼采呼唤过的,也是希特勒召唤过的,其实也是刘慈欣等描写过的,扎根于现实就是《士兵突击》的兵王王宝强和段奕宏,再向前两部就是《银翼杀手》,无论是对本能的强化磨砺,还是以生化复制、基因改造等等,都是要尽可能打造工具的可用性和普适性,毫无疑问,这些影视产品,从本质上都成为各自部门的招募广告,正如特里西娅·詹金斯在《好莱坞内部的中情局 中央情报局如何塑造电影和电视》中所指出的CIA的特殊作用,香港电影观众也经常在片尾字幕中看到警察公共关系科。即便中情局官员中常有恶棍和流氓,然而CIA在影视作品中总是有足够的良心携带者,其在粗暴的减分和意识形态的较量中,总是可以将观众拉回到他们需要的位置。

 

麦克、查克以及《碟中谍》、《24小时》(虚构部门)、《国土安全》、《谍影重重》、《爱国者的游戏》等等影视作品中,归根结底都是正面形象,他们反击了CIA说翻就翻的友谊小船的推论,将产品中的无能、颟顸、恶劣的情报官员的负面一扫而空,英雄总是被塑造为能够创制时势,大多数美国人以及全世界的观众(相信包括相当比例的官员)是通过好莱坞来了解中情局的结构、运作和目的,花样如何更新都不能擦写其霸权。中情局通过一定程度的解密和娱乐化,收获了对其开放的赞誉和进一步的自我神话。如今的中情局,与可口可乐、百事可乐、NBA、好莱坞、百老汇、万事达、微软、脸书、F-16、谷歌等等一起,被普遍接受为美国品牌。扯到这里,不禁要为国产影视作品相对较少的类似作品而加把劲,最起码“朝阳群众”应该登上大银幕了。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017