注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《冰河追凶》:让我们看到另一个佟大为  

2016-04-16 12:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倘若一个演员终其一生都在饰演同一类型的角色,比如红色军旅、劳苦大众、白领精英,他或她的一生同样是值得赞叹的,也会有成功的可能。如今,瞬息万变的信息社会,凡事求变,或许已成为某种强大的力量,它督促人们在自身中求变化,也便生发出奇异多彩的当代社会。对于一个演员同样如此,在不同的路子中走得都是顺当顺水,是足够养人眼目,悦人心脾的。观众尊重一生专一坚持的演员,同样期待戏路宽广的角色。
《冰河追凶》:让我们看到另一个佟大为 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
在徐伟参与编剧并导演的《冰河追凶》中,佟大为给人的正是这种“求变”的气场。这一次,他改变了从前温和、体贴的“暖男”形象,一跃成为刑警队伍中的热血硬汉。而其中的角色转变,似乎并不费吹灰之力。“你觉得我像是在某一个阶段会为自己设定风格求聚焦的人么?”在某一次采访中,佟大为这样反问记者。似乎正是这样的心气儿,佟大为和自己的爱人早早地开起了自己的工作室。“人无千日好,花无百日红”,佟大为和妻子上商学院的课,做起了学生,早早为自己的未来谋划。戏里戏外,佟大为一直都在勇于突破。

而在《冰河追凶》中,佟大为的个人演技也达到了爆棚的程度。零下四十多度的极寒天气,即便是在冻僵的情况下,他也没有退缩,依然坚持拍摄。影片中雪地里的飙车,曾因少年时代的心理阴影,一度是佟大为的噩梦,但是这一次拍摄,他瞒着家里,毅然进行拍摄,堪称拿命拍戏。在这部影片中,我们还将看到身手矫健的佟大为,不管是桥上果断一跃而下,还是以一挡多地勇斗犯罪嫌疑人,佟大为的技术动作都做得游刃有余,利索干脆。和警察专业户梁家辉飙戏,往日的鲜肉“暖男”佟大为非但没有被盖住锋芒,反而演得生龙活虎,虎虎生威,在保证电影品质方面,他功不可没。

细细品酌佟大为在影片中的表现,堪称一绝。不过细细想来,往日“暖男”过渡到硬汉,似乎也比较容易。片中,他饰演桀骜不驯、年轻气盛的刑警,而“暖男”固有的油嘴滑舌状似乎完全可以嫁接到佟大为饰演的汪豪身上。不过,即便再合理的推测,观众仍然可以从佟大为细致周到的角色拿捏中,感受到他在电影方面的极大突破。聪敏而又有点冲动的汪豪,可以一眼看出破绽,而其果断的性格与老练沉稳的梁家辉饰演的周鹏,形成了既对立又统一的角色组合。

“坏人该不该救?”、“谁是好人谁是坏人?”,这样颇有哲学层面人性思考的主题在这部犯罪嫌疑影片中得以展开。因为幼小时,发生在汪豪身上的悲剧,让他立志做一个聪明的警察,以此挽救很多“傻警察”。这是他做警察的原动力。然而这样的价值观让他不时与周鹏之间产生矛盾和对立。而在汪豪痛苦思考又果断决定的同时,这样的问题同样也抛给了观众:面对坏人,我们真的有理由对其进行“随意”处置吗?但恰恰是汪豪和周鹏价值观的冲突,才让这部影片有了更具内涵的含金量。它不再是一部简简单单打打杀杀的警匪动作片,而是具有着深刻哲理的片子。

当然,佟大为在这部片子里也不是一路硬汉走到头,他同样延续了“暖”的感觉。面对周冬雨饰演的周鹏女儿,他俩美好的关系让人歆羡,而佟大为关键时刻的英雄救美,更延续了往日“暖男”的风采。而最后铤而走险施救周鹏女儿的时候,佟大为更是一个“暖男”与硬汉的最佳结合体。这样一个有血有肉、有柔有刚的角色,何尝不是佟大为的又一次突破?

作为一个东北人,佟大为确实在《冰河追凶》中,演出了东北人的爷们儿气。在从一条条线索中窥探出事实真相的过程中,佟大为在梁家辉的带领下,不断完成自己的角色转变。我们即将在《冰河追凶》中看到另一个佟大为。他既有着往日“暖男”的风采,又有着硬汉般的英雄本色。这样的转变无时无刻不体现着佟大为的个人性格,那就是他的未雨绸缪、细心稳重,而他迅速转换角色、代入角色的超强能力,也实在令人振奋。我们有足够的理由期待,佟大为下一次带给观众的惊喜!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017