注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《冰河追凶》曹卫宇:“似水流年”里的“老江湖”  

2016-04-16 12:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹卫宇从1993年踏入演艺圈至今,已有二十三年,近百余部影视剧,塑造了形形色色的人物,无论是现代爱情剧《京港爱情线》中的程海山、《不要和陌生人说话》中的报社记者郑同、《春桃的战争》中的靳大龙,《裸婚时代》中的王彼得,还是《风满楼》中的落花宫大师兄方文镜、《风吹雪花飘》中的男一号郑一鸣、古装史诗剧《楚汉传奇》中的秦朝最后一位名将章邯,以及电影《匆匆那年》中女主角方茴的父亲,乃至最近上映的电影《冰河追凶》的多重身份者韩明/翁杰,等等,曹卫宇都在以一颗热忱的心完成一次次角色的真是演绎,他说,“演员的最主要任务是塑造角色!我是演员,所以遵循这项真理。在我看来没有小角色,只有小演员。这对于职业演员来说同样是真理。所以无论角色大小,我都会全情投入。” 
《冰河追凶》曹卫宇:“似水流年”里的“老江湖” - 云飞扬 - 云飞扬的博客
   
的确,曹卫宇一直是这样践行自己的演艺观。曹卫宇从中戏毕业后,虽经历了没戏拍、没钱过生活窘境,但他一直“热爱这个行业,一定要坚持,表演这条道路不可能永远都一帆风顺,没有一点点人间疾苦,所以要执着。” 再者因为他那张脸上,既有小人物的心酸和焦虑,又有黑道人物的沧桑与狡黠,同时还有一种男儿气质的洒脱,以至于曹卫宇在演绎角色的时候,能让人从他这张独特的脸上看到角色与本色的同一。二十多年来,曹卫宇也正是凭借着“真诚做人,认真演戏”的态度,将一个个大小角色演绎得淋漓尽致。
  
如今,曹卫宇与梁家辉、佟大为、周冬雨、邓家佳、魏晨等一起主演了徐伟执导,张一白监制悬疑动作电影《冰河追凶》。该片以“追凶”为线索,讲述了历经十几年,隐藏在废旧工厂秘密的故事。片中,曹卫宇饰演的角色与其在《北平无战事》中饰演留美博士,财经专家的杜万乘不同,尽管在某种程度上体现出人物的“老江湖”特质,但在《冰河追凶》中似乎走得更远。
  
曹卫宇在电影《冰河追凶》中是一人分饰两角——工厂合伙人翁杰,村名韩明。翁杰只是一个隐藏于时间之痕的一位“死去”的人,而韩明才是一个真正具有有血有肉的人,或者说,翁杰是融入韩明之中的一个引发人物转变的内核。冰冷刺骨的河流,毒气散发的河流,先天残疾的乡村儿童,构成了影片最为重要的线索,而翁杰/韩明则是这条线索的关键人物。一方面,翁杰、王建设等四人建立工厂,因为废气污水的排放导致的问题导致了翁杰的转变;另一方面,翁杰遭遇丧妻儿之痛后,消失不见,以乡村村民韩明的身份做着一个善良的人。也就是说,翁杰与韩明其实是身份的重叠,而达到这种细微情感的变化又在曹卫宇的身上恰到好处的表露而出。
  
具体来说,无论是韩明在村子里默默的帮助这群人,还是得知凶手真相后主动的出击,试图维护凶手的矛盾心态,曹卫宇予以表现了出来。一来,曹卫宇知道翁杰这一人物身上背负着一种曾经的“罪恶”与仇恨;二来,曹卫宇也知道这一村民韩明的情感与理性。所以,在处理韩明这一人物的形象时,曹卫宇都能做到极致。比如,在最后冰河大战中,周鹏(梁家辉饰)、汪豪(佟大为饰)、李永胜(魏晨饰)、韩明一行人倒在了冰河上,此时,李永胜威胁老警察周鹏要他把韩明拖入冰河之中,而韩明知道了李永胜的真实想法和内心情感,以及不愿搭上周鹏女儿的性命,直接跳入冰河之中,以此,完成一次人生的重大决策,他不仅仅要证明自己的清白,还要点悟李永胜。当然,曹卫宇一举一动,一声一喊,都将韩明/翁杰藏于内心的情感展现了出来,隐隐作痛。
  
从默默无闻到备受关注和喜爱,这二十多年,曹卫宇经历了太多,也收获很多。他说,“一路走来,我觉得演戏就是丰富人生,人生就是磨练演技。”或许,在他的字典里,就没所谓的“小角色”与“大角色”之分,有的只是一份对演员的敬畏之心。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017