注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老公们的私房钱》:重口味引爆当前婚姻生活中的暗礁  

2016-04-16 13:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一个欲望高涨的时代,偷情与出轨是全民乐衷的话题,而出轨的第一步往往是藏钱,毕竟如果没有活动经费,在消费时代别说是偷情,就是出去吃饭都难。出轨的风险加重了人们的危机感,对于一个女人来说,上策自然是抓住男人的胃,让男人死心塌地的爱上自己,可如果不能做到那最好也要做到抓住男人的钱袋子,让对方有心无力。因此,男人的私房钱问题或许是一个永恒的话题,也是最容易激起女人猜忌的事件。记得还是在上小学的时候就曾经在村里的露天电影中看过一个《大丈夫的私房钱》的电影,尽管当时还是懵懂少年,但对其中男人藏钱的方式却都开怀大笑。可见,无论是三岁孩童还是80老翁,私房钱带来的婚姻冲突一直是大众所喜闻乐见的娱乐话题。
《老公们的私房钱》:重口味引爆当前婚姻生活中的暗礁 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
虽然那部电影的情节后来都不记得,但关于男人私房钱的问题却仍然明了于心。二十多年过去之后,当下的时代较之当年已不可同日而语,婚姻的不稳定性已经成为常态性问题,然而在诸多夫妻感情冲突中男人的私房钱仍然是关键性因素之一。此次,电视版《老公们的私房钱》可谓直接引爆了当下婚姻生活中的暗礁,将这个男人们心照不宣的话题呈现在荧屏之前,也将各种不同类型的婚姻危机直接提交给观众。

男人藏私房钱未必就一定是婚姻有问题,但却极度拉长了妻子的想像力,当然有些事情可能一半是想像一半是真实。郑老太太(潘虹)因为去世老公一笔不明不白的私房钱而颠覆了几十年的三观,继而为三个女儿的婚姻拉响了警报。同一般都市情感剧侧重恋爱过程或育儿冲突不同,《老公们的私房钱》可谓直指夫妻之间的龌龊事,如果说以往此类题材的电视剧要么偏草莓味的香甜,要么偏芒果味的酸甜,那么《老公们的私房钱》绝对是重口味的榴莲,臭香臭香的。进入《老公们的私房钱》,从60后到90后,几乎各个年龄段都有自己的出轨史,即使老太太也不免遭遇晚年被背叛的历史。

托尔斯泰说过,幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。然而,在当下男人藏钱的方式可能多种多样,藏钱的理由却似乎只有一个那就是多半牵涉到另一个女人。对于大女儿郑楠楠(左小青)来说,防火防盗防闺蜜的七字真言就是其生活的写照,肉体出轨的前兆是精神先逾越,而这个人恰好又是自己的多年好友。背后一刀的感觉最让人受伤,冲突的爆发毁掉的不仅是家庭,还有多年来的信任与友情。郑楠楠的经历告诉人们,你最危险的敌人就在你身边,小心信任带来的风险。

而二女儿郑婷婷(高露)则是应对老公的历史遗留问题,需要时时盯防离婚的前妻。面对吹牛撒谎从不打草稿的老公张涛(涂松岩),只会拜金胡闹瞎买时尚的她其实并没有多少主意,只能眼看自己的婚姻亮超红灯。在离婚已经是家常便饭的时代,如何处理上一段感情的痕迹既考虑自己也考虑别人,面对老公的过去,一味提防恐怕也不是办法。

至于小女儿郑朵朵(刘芸),遇到强势婆婆以及乖妈宝的老公,除了展开婆媳攻防战之外别无他法,别人都是老公藏钱,到她这儿只能是藏老公钱,再加上背后有一个坚实强悍的亲妈,这场亲家之间的火星撞地球同样也引人注目。在当下基本每家一两个孩子的情况下,孩子一直被当宝贝珍藏着养,等到婚嫁时突然发现带来了个陌生人,当妈的保护自己领地的强烈欲望成为当下最常见的矛盾。总是怕自己的孩子受对方的委屈,岂不知这恰恰是给自己的孩子气受。

出轨、私生子、婆媳斗;防守、卡位、冷暴力;内斗、外斗、全家斗,围绕郑氏一家的家庭大作战几乎汇集了当下所有家庭不和的元素。从这个意义上说,《老公们的私房钱》将当下婚姻中的负面因素一股脑搬上了舞台。究竟真是如郑老太太所宣称的那样,男人有钱就变坏,还是真的各人有各人的苦衷?在当下这个迅速变化的时代,到底我们应该怎样规划自己的家庭与道德,这或许是该剧在众多笑点之后留给观众更深的思考。《老公们的私房钱》以引爆一切暗礁的方式将当下家庭中的各种矛盾与危机展现出来,让观众在浓厚的家庭战火硝烟中体验什么是真爱。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017