注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《冰河追凶》:大叔配萝莉,周冬雨的撩汉攻略   

2016-04-17 17:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从1994年吕克·贝松的《这个杀手不太冷》中娜塔丽·波特曼搭配让·雷诺到《冰河追凶》里周冬雨混搭梁家辉与佟大为,时隔22年,“萝莉+大叔”的叙事策略仍旧是屡试不爽。而近年来,这一叙事模式已成为了一个大趋势,如《北京遇上西雅图》中汤唯与吴秀波,《旋风十一人》中胡歌与江疏影,等等。对于“清纯玉女”形象的周冬雨而言,似乎也走上了这一条让人欢喜,让人着迷的“萝莉文化”与“大叔热”的路线,不仅在戏里与佟大为聊得火热,定格那份清纯的美与可爱,还在戏外与余文乐在《我们相爱吧》里欲说还休朦朦胧胧的感情之美,都给人一种超乎意料的萌感,超有爱,想让人谈恋爱的冲动。
《冰河追凶》:大叔配萝莉,周冬雨的撩汉攻略 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
张艺谋用干净得像一张白纸,纯净、清澈、透明来形容周冬雨。的确,作为从静秋这一青春形象出道的周冬雨,本身就具有一种懵懂的静谧之感。然而,在动静相结合之中,周冬雨似乎又露出了她的另一面:笑。这仿佛是一个迷人的符号,让人在观看中享受到一份美感,既舒适,又撩人心扉。

有人说,“笑起来的周冬雨眼睛会弯成好看的弧线,直击内心,感染周围所有人。这种笑不涉及社交层面的寒暄,也不带任何矫情和夸张,就那样自然流露在那张小巧精致的脸庞上。”不可否认,周冬雨确实有这番魔力。在电影《冰河追凶》中,周冬雨饰演老警察周鹏(梁家辉饰)的女儿周欣怡,却因为处于叛逆期,骨子里流露粗一股不听话的执拗,然而面对着从上海而来的,年轻有活力的汪豪(佟大为饰)时,她另一面又显露了出来。当她与佟大为初次见面时,便给人一种欢乐之感。那脸上迷人的笑容,给佟大为留下了深刻地印象,以至于,最后彼此形成既有爱慕之情,又是兄妹之意的不可言说的关系,从而给人一种微笑与朦胧爱情的美。

具体而言,周冬雨与佟大为的“萝莉+大叔”的形式赋予了电影《冰河追凶》严肃、紧张中的轻松、娱乐之感。一方面,佟大为初次到达“冰河”,坐进周鹏的车里却碰到了周冬雨,这让他本来的不好的心情有了些许变化,而周冬雨看到眼前不羁的刑警让她有了一种想要了解的冲动感。于是,一直以冷面示父的周冬雨,开始展开了欢乐的调戏。当着父亲的面,直夸佟大为不说,还大胆直接套近乎,如“你真好玩,我们加个微信吧”,直叫佟大为乐得不行,可谓是迈向撩汉的成功第一部。这无疑给紧张追凶的节奏加了一丝的欢愉“佐料”,让人赞不绝口。

另一方面,周冬雨在本性演出的同时,段子手技能也是不可阻挡。在片中,周冬雨夜晚给佟大为打电话,本是没有借口的,却以“你说你怎么连我电话号码也没记一个”、“你应该是汪豪叔叔”、“我困了,睡了,再见”等话语,让佟大为甚是无奈,然而又是满心的欢喜,因为她的喜感,让人产生欢乐。如此种种,周冬雨成功撩得佟大为的芳心,以至于,当得知周冬雨遭遇绑架的时候,他丧失理智的,直接带着犯人前往交易地点,试图拯救这位可爱的萝莉。

“出名要趁早”,周冬雨身体力行了张爱玲的名言,毕竟“清纯”、“可爱”、“欢乐”已成为她的标签。或许,对于周冬雨而言,演绎角色的同一才使得她具有天生的银幕魔力,因为周欣怡那弱小且可爱,清纯且叛逆的萝莉形象,引起了“大叔”佟大为和观众的怜爱与保护欲,正如周冬雨所说:“你喜欢纯,我也喜欢。”
  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017