注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《重生》:广泛受关注的背后,马可付出了多少?  

2016-04-18 18:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,一部根据作家青罗扇子同名小说改编的关于娱乐圈悬疑偶像剧《重生》在众多影视作品中脱颖而出,再一次将红极一时的“杀姐姐”马可推到了观众面前。身为90后,马可这个名字却早已为影迷们耳熟,似乎在诠释张爱玲“出名要趁早”的格言,毕竟不到而立之年的他,却在演艺圈摸爬滚打17余年。用他自己的话说,“我觉得自己是正义感爆棚的典型 90 后‘老干部’。”
《重生》:广泛受关注的背后,马可付出了多少? - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
可以说,从昔日的“狂野男孩”到如今的文艺气质的“老干部”,马可像人间的四月天一样,绽放出了无与伦比的灿烂之花,并在属于他的时代里,尽情地开放。然而,马可这朵四季如春的花朵背后,却隐藏着多少不为人知的秘密?

从小生活在传统家庭里的马可,却因为哥哥马赫考上北京电影学院,而全家搬入北京,这给他有了零接触演艺圈的机会。在九岁时,哥哥推荐马可出演了年度大戏《孙中山》中的小溥仪一角,这让他异常的开心。他在采访中,直言不讳地说到,“可能是受哥哥的影响,我小时候就想长大之后要成为一个演员,一直拍戏,有自己喜欢的角色,体验不同的人生,我只是单纯地热爱表演,没有一味地要求大红大紫,能大红大紫当然好,没有的话也会欣然接受。现在这样,挺好的。”

的确,长达数十年地演绎生涯,让他看淡了名利,只尊重角色的演绎。

当然,真正让他觉得有戏的一角是在2004年林丛执导的少儿题材情景喜剧《家有儿女》。在该剧中,马可饰演夏雪的男朋友狂野男孩。或许是性格的相似,狂野男孩被马可演绎得入木三分。他说,“其实我和《家有儿女》中的‘狂野男孩’还是很像的,就是一个不折不扣的乖乖男。”

之后,马可凭借“狂野男孩”的超高人气,与邓超、田海蓉、贾乃亮等主演了爱情励志剧《女人不哭》(饰演海天)、与搭档杨紫出演了校园剧《男生日记》,并参演了徐皓峰执导的电影《倭寇的踪迹》等等。他尝试了各种各样的角色,寻求转型与突破。也就是说,马可演绎的角色不在乎“大”与“小”,而在乎对角色塑造的“好”与“坏”。对于马可而言,只有更为真实,才是角色与本性的统一,即寻找到角色的缺点与优点,又切合自己的性格。以至于,当我们在看他塑造出了形形色色的人物,都具有“差异化”,如《女人不哭》中海天、《男生日记》中的吴缅、《拼爹年代》中的富家公子薛天一、公益电影《夜来香》中因为救人而染上艾滋病的电台主播孙为杰等。

然而,千变万化的角色,一直折磨着马可,但他却跟着自己叫着劲儿,他说,“每一年演不同的角色对自己都是一个提升。”苦心人天不负,在2015年,一部名为《花千骨》的电视剧,让他成为了“璀璨之星”,观众记住了这个“六界第一美男”的杀阡陌“杀姐姐”。这一次,男扮女装的精彩演绎,沉稳、自然、洒脱、妩媚的表演,得到了观众的一致认可。也就不难理解马可所言,“由于全心投入,演到后期疯魔状态时感觉很累,想死的心都快有了。”

 

《花千骨》大红大紫后,马可马不停蹄地接下《麻辣变形计》、电视剧版《致我们终将逝去的青春》和悬疑网剧《重生之名流巨星》,他说,这是用演技证明自己的开始。在《重生》中,马可一人分饰两角,而且还带有精神分裂症的人物,可谓极具挑战。不过,这跟《花千骨》中的杀阡陌一角不同,《重生》中的杜云修和穆子澈这两个角色有了一种涅磐重生的质感和深度。也就是说,马可饰演的这两个角色,是从复仇中逐渐走出来,放下执念,恢复善良本性,完成重生的过程。

 
在这个“小鲜肉”、“暖男”霸占银屏的当下,马可不仅具有鲜肉的条件,还拥有一颗不断追求卓越的心,他走的慢,是因为他看的远,走的稳……
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017