注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

走出去还是走进来?她们的多元人生并非只是成本考量  

2016-04-19 12:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,备受关注的2016年艺考成绩出炉,来自加拿大多伦多异卵双胞胎姐妹李源晴李源冰同时通过了专业考试,吸引了不少人的目光。由于无须参加高考,姐妹俩已双双提前被北京电影学院表演系本科录取。据悉,这也是北京电影学院创办60多年来首次录取异卵双胞胎姐妹。
走出去还是走进来?她们的多元人生并非只是成本考量 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
如果不言它,这原本是再正常不过的新闻。然而她们在北影的经历仍然引发了一场不小的议论。年轻、青春、美、成绩优异,这样的词汇似乎不足以满足人们对这对异卵双胞胎姐妹的评价,反而人生如何规划,未来如何选择这样如此具体、恐怕只有她们父母才会多少提些建议的话题,倒成了人们最感兴趣的问题。

早前,只在北京上过一学期小学一年级的俩姐妹,就随家人移民了加拿大。她们从小就在多伦多接受西方戏剧培训,师从多位名师。如今,几年过去了,在人生的十字路口,羽翼渐渐丰满的姐妹俩面临不少人生选择上的困惑,而这样的困惑竟也引起很多人的兴趣。作为妹妹的李源冰现在不仅会中英法三种语言,还被世界上多所著名大学的国际关系专业录取,如果再继续深造,她很有可能会成为一名外交官。而作为姐姐的李源晴则更钟情于电影制作,已经被加拿大某大学电影学制作录取,还在等待另外两所大学的消息。围绕着姐妹俩到底是继续走出去还是走进来,人们讨论得起劲儿。
走出去还是走进来?她们的多元人生并非只是成本考量 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
已然被北影录取的她们真的有必要回国深造吗?如今国内盛行学生出国深造,俩姐妹真的要弃国外的名校回国吗?而她们流利的英语水平,在国外继续深造,为以后走国际化电影人铺好了道路,好不容易跳出一座围城,再回国是不是有点得不偿失?人们有着种种猜测,但俩姐妹有一点可以肯定,她们都钟情于做演员。但毕竟也还年轻,面对外面世界的种种诱惑,在爱好与职业之间,俩姐妹也会跟很多人一样,在走进来还是走出去的问题上,有着人生选择成本上的考量。比如,在国内做一个演员、当一个电影人,在传统观念看来并不比外交官等职业稳定安全,而在国外深造电影专业当演员,可能西方社会并不会给予作为华裔演员的她们更大的空间,所以也并不意味着如此优秀的她们就可以做到顺风顺水。

不过姐妹俩的一个看法,我倒印象深刻。她们认为如果做为华裔演员却没有中文台词功底将会是十分遗憾的事情。有人为姐妹俩回国深造不做“香蕉人”而拍手称道,认为华裔演员回国做艺术的天地更加广阔。还有人认为,国内现在也慢慢开始重视电影人的外语水平,为将来走国家化明星搭桥铺路,她们也会在国内享受更多的资源,这同时也是对传统文化的尊重,是优秀华夏儿女的典范。然而这样的走进来和走出去,仍然太过于单纯,同时其中所表现出的对于传统文化的执念,恐怕也并非俩姐妹的初衷。
走出去还是走进来?她们的多元人生并非只是成本考量 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
诚然,她们作为华裔,有着中华儿女的血脉基因,回归国家就像回归乡土一样,这种认种归亲的做法,会感动不少人。但当这个世界“越来越小”的时候,具有世界眼光、全球概念的人也会越来越多。从小就跟随家人移民国外的她们,接受着西方主流社会的启蒙思想,应该有着良好的专业素养和国际视野。而她们很有可能走进来,也就是回归国家深造电影,一方面是为了感受博大精深的中华传统文化、体验中文熏陶中的演员生活,另一方面就是感受丰富的精神境界、拥抱多元的文化、吸纳更广博的价值理念,这恐怕才是姐妹俩选择报考北影的深层原因。作为一对多年在国外学习的年轻人来讲,继续走出去,继续了解世界的运行规则和人情世故恐怕对于她们并没有多少挑战,然而对于神秘的东方文化来讲,这正是年轻人自我挑战、勇于进取的好机会。

尽管这个世界还不太平,意识形态的东西总会趁虚而入,但是总体上多元、有趣、好玩的人类共同的具有引发人们“共情”的东西,一定会慢慢影响每一个人。而对于具有国际视野的俩姐妹来说,走进来即选择北影的巨大动力,正是这种多元人生给予人们的宝贵人生体验,更何况,中国传统文化中的精髓所具有的巨大魅力,同样是吸引俩姐妹的重要因素。

作为有可能的未来演员和电影人,不管是走进来还是走出去,她们不应该成为简单的制造电影的工具,也不仅仅成为简单的赚钱利器,而是如何通过电影,将人类普世的、符合人性东西,传递给人,愉悦人类,启蒙人类。而这种多元的选择,正是俩姐妹所需要的。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017