注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《姐妹兄弟》:在“世俗”的生活中演绎人间之“爱”  

2016-04-21 12:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由安建自编自导,朱亚文、李小冉、冯雷、曾黎等主演的年代都市情感大戏《姐妹兄弟》,以时代为叙事,讲述了两个家庭中的两对兄弟与姐妹的生活情感故事。编、导安建从普通工人的生活与爱情着手,将一个个家庭置于时代中的矛盾戏剧性的呈现出来,不仅展现出了上世纪七八十年代改革开放的风潮,都市的面貌,还将城市里的工人的家庭作为一个时代的隐喻,表现出这一股洪流中,人们对待家庭、对待生活的态度,是一部有深度,有内涵的都市情感剧。这也就不难理解,该剧随着在北京卫视、贵州卫视、山东卫视、安徽卫视等平台陆续播出后,在高收视率背景下引发的关于生活“世俗”与人间之“爱”的热议。
《姐妹兄弟》:在“世俗”的生活中演绎人间之“爱” - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
在都市情感剧的内容中大量融入人物“对立”的成分,让《姐妹兄弟》成了一部有悬疑、有节奏的惊喜之戏。剧中四个男女主人公的性格各异,无论是油嘴滑舌、为了达到目的,不择手段,趁着改革开放这股浪潮成为地方首富的宋建国(朱亚文饰)与 聪明机灵,不甘于平庸,野心勃勃的唐小雪(李小冉饰)的纠葛爱情,还是个性耿直,充满情怀的“当代堂吉柯德”宋长青(冯雷饰)与拥有美貌与舞姿的孝顺女孩唐小雨(曾黎饰)的情感激变,等等,都构成了时代之“伤”。这几个主角人物的情感关系,在编导的安排下,不仅具有生活的内质,还以跌宕起伏的情感之戏,让观众感受到浓浓的悲伤与爱意。

一方面,《姐妹兄弟》中有“世俗”的剧情成分,表现出时代背景中的人物关系与思想。剧中,表现一个“俗”的重要方式就是通过唐小雨与宋长青的爱情。具体而言,这一对具有悲伤格调的苦命鸳鸯的生活,是被“世俗”之情给毁灭的。他们两人从对方互相吸引,为对方着想,维护那份难得的情感,但是却面临着各方面的压力:舆论与家庭。宋长青为了让唐小雨转正,将自己的机会让给了厂长的儿子,还与父亲闹得不可开交的同时,唐小雨也因为践行父亲死去的诺言,而违心地“背叛”爱情,等等,这都是被日常生活的“世俗”所羁绊,所左右的。可以说,这是现代人物关系的隐喻,错综复杂,当然这里也隐含着悲戚之“爱”。

无疑,宋建国与唐小雪的爱情,也是在“世俗”中凸显的,但又不同于宋长青与唐小雨的爱情,他们的情感更加的激烈,就像那股推动人不断前进的时代洪流一样。也就是说,宋建国与唐小雪的爱,更加的具有都市人的“世俗”心态,更加贴合现代社会中的生活百态,甚至可以说说,当代社会爱情的浮世绘。毕竟,两人的情感随着时代的变革,经历了矛盾、理解、认同,再分裂的过程,完成了一次爱情与人生意义上的相遇——相知——相爱的欢乐与悲伤。

当然,《姐妹兄弟》又是通过这些人物与家庭的情感纠葛与矛盾等小“我”之爱告诉观众,在生活中,“世俗”难免会有,但需要有真情、有真爱,保持一颗爱人的敬畏之心。也就是说,小爱是要置身于大爱的同时,也要达到和谐,以此,在全面展现情感的同时,也将“世俗”与“爱”诠释而粗。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017