注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《刑警兄弟》:港式小痞子英雄喜剧  

2016-04-23 09:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《刑警兄弟》由非著名导演戚家基执导,说起戚家基观众可能并不熟悉,但若提起《千机变2花都大战》《2012我爱HK喜上加喜》以及《王牌情敌》,观众或许会有印象,而戚家基正是在这些电影中担任编剧一职,按其资历,可是说是TVB老牌的战将,而《刑警兄弟》正是其由编剧转型导演的处女之作,从其以往编剧的喜剧类型片上来看,戚家基是一个很能把控人物情感,营造喜剧冲突的编剧,而其在《刑警兄弟》中对香港特色的警察控喜剧,其作为导演并没有让人失望。
《刑警兄弟》:港式小痞子英雄喜剧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
近些年来香港少有好的警匪片作品为观众熟知,好的警匪喜剧更是少之又少,且近些年来涉及警匪犯罪的片子,多是走的严肃路线,“港片已死”的论调甚嚣尘上,童年记忆中那种香港警察的形象,似乎离大银幕越来越远。坦白说,《刑警兄弟》离经典还有些差距,但论起其喜剧元素的运用,细节方位的把控,《刑警兄弟》还是不错的。影片主要讲述的是两兄弟之间的情谊,老大陈建飞(黄宗泽饰),痞气十足,有诸多缺点,但是他是一个好警察,老二尊尼(金刚饰),从小就是听话的妈宝,警局里听警司的,家里听爸妈的,两人在一次巧合的事件中相遇,然后又巧合的在同一个部门工作,继而陈建飞的老爸又巧合的和尊尼的老妈在一起了,于是乎这两个性格迥然不同的“同事”便以“兄弟”的方式巧合的生活在了同一屋檐下,由此引发起各种令人忍俊不禁的喜剧矛盾。

这俩人的黄金组合,一动一静、一刚一柔、一帅一囧的鲜明对比CP,引发人们的阵阵笑声。幽默常常蕴藏在反差中。黄宗泽的高颜值和金刚的粗犷风格,在《刑警兄弟》中珠联璧合,成了完美的搭配。俩人饰演的兄弟相爱相杀的桥段,也让人们展开了对兄弟情谊的怀念,陈小春短暂的出镜 ,更是让这种兄弟情更加浓厚,有人为此想二刷此影片。而与仲尼“气质相合”的龅牙妹,竟是徐子珊的扮丑角色。徐子珊在影片中突破形象,饰演一个爱护流浪动物,却不被人喜爱的龅牙妹,褪去女神的光环,其在《刑警兄弟》中的表演可圈可点,在此不多做剧透,相信颠覆形象的徐子珊的演技能够让熟悉她的观众眼前一亮。这次她牺牲形象,扮丑出演“龅牙小公主”,扮相滑稽,不仅有小龅牙还戴夸张的Hello Kitty装饰的眼镜,而各种颜色的衣服都往身上招呼,多少乡村非主流的装扮让人忍俊不禁。

喜剧只负责让人搞笑,在各种“正确”的大前提之下,它完全可以喜剧得不可理喻、不择手段。而其中一些让人一笑而过的桥段,就是在这种不得不笑、搞笑到底的喜剧中被隐藏,然而它们是多么重要的存在啊。黄宗泽的“一脸帅逼”其实和其他痞子警察没什么区别,但是没区别不代表无风格无特质。痞子精神人物,要么酷要么帅要么好看,颜值高,吃天下,永远是最强烈的意识形态,它分分秒秒击溃人们心中的防线,欲罢不能。黄宗泽便是这种帅,他的痞子警察形象,既让人忍俊不禁,也会让女人心中波涛汹涌,让男人羡慕嫉妒恨。所以这样一帅到底的警察,为什么就和黑社会老大拍起了拖?显然是港式混不吝的喜剧结构导致。

在影片当前的宣传当中,“骚浪贱”多次被提到,“贱”文化在当前的网络喜剧文化中占据相当重要的位置,小品有辽宁民间艺术团的文松,相声有德云社的岳云鹏,二者都有着庞大而坚实的粉丝基础,由此可见“贱”文化的喜剧效果能够获得大众的认可。而要论到“贱”文化的鼻祖,港式喜剧说第二,没人敢说第一,《警察故事》成龙调戏黑帮,贱,《大话西游》周星驰和唐僧更可谓是贱中之贱,而在《刑警兄弟》当中,两兄弟之间的交锋无时无刻不在导演的安排下充斥着贱贱的味道,对“贱”文化的应用不可谓不极致,大写的“污”字就差写在角色脸上,从预告片中透漏出来的小彩蛋可见一斑。

除了以上几个主角,作为配角几个角色也令人印象深刻,而老牌TVB做电影从来都是众星云集,既担任监制又担任影片中警司一角的曾志伟,当个混混走个过场就被干掉的陈小春,除了能唤起我们对香港喜剧的回忆之外,更多的带给我们一种忍俊不禁的默契。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017