注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016优酷春集 强势平台将为大剧找到最合适的观众  

2016-04-24 21:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月20日,2016年优酷春集在北京盛大举行。在会议上,合一集团董事长兼CEO古永锵、优酷土豆BG联席总裁杨伟东发布了涵盖视频平台自主排播新模式、大剧网络首播时代、“互联网+”等领域的系列重磅消息。特别是关于排播新模式的问题,杨伟东明确表示,“通过行业开创性的‘合理的网络付费先播,台网互动后播’,与制作公司、电视台一起建立共赢的剧集排播方式”,另外,还要“寻求商业公平和视频平台剧集生态的平衡”。
2016优酷春集  强势平台将为大剧找到最合适的观众 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
如此,优酷春集发布的剧集战略及台网互动方式将行业推向到了一个关键点,视频网站开始围绕内容为基础,做更加合理、快捷的赢利模式的深入探讨,并尝试建构一个制作公司、视频平台、电视台三赢的新生态。那么,视频平台排播的新模式,到底意味着什么?

在发布会现场,杨伟东对外界公布了全新的“合理网络先播、建立自主排播”的理论,在诠释视频平台关于剧集的商业逻辑、采购量级与排播话语权之间规则的前提下,采用了“一鱼三吃”的模式,为电视台、制作公司、视频平台提供了方便、快捷,又具深意的互动共赢的方式。杨伟东指出,“视频平台的商业逻辑是一鱼三吃,所以我们一定会持续投入剧集,推动行业进入用户时代;而台网播出的方式,也会从完全依靠跟播,逐渐过渡到建立平台主动排播,会员为好看和先看的内容付费。”
2016优酷春集  强势平台将为大剧找到最合适的观众 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
那么,何为“一鱼三吃”?

具体而言,传统一而贯之的剧集在电视台先播,视频平台后播的商业(广告)模式,随着年轻付费观众的增加和消费习惯的成熟,视频平台的播放就更加的多元化了,它也开始发生变化,不仅随着互联网(视频平台)进入“类似‘鱼头’的前端付费商业模式和类似‘鱼尾’的长尾衍生收入模式”(也就是所谓的“一鱼三吃”),还随着这一模式下的用户造成口碑的宣传,起到电视台“未播先热”的首发效应,从而拉动剧集的影响力与电视台的收视率,实现多方互惠互利。

也就是说,传统的电视台与视频平台播放的体系,已经在多屏时代,在“互联网+”时代无法实现快速、有效的营销与赢利,全面、多元资源整合的协同。如此,2016优酷在会上提出的视频平台要建立主动排播体系,就意味着传统平台联手互联网平台,更着重全方位资源的协同,为制作公司、视频平台、电视台带来品牌整合传播效果。

然而,基于“合理网络先播、建立自主排播”的趋势,让制作公司、视频平台、电视台“三驾马车”能以“杠杆原理”拉动更多的资源,走得更远,就必须实现剧集“好看”的同时,还要将“台网免费后播的新台网共赢模式将逐渐规模化”,推动剧集进入黄金时代。由此,优酷专门成立了“网络剧影开发中心”的同时,聚焦古装玄幻题材、最稀缺的欢乐喜剧题材、逐步升温的奇幻悬疑题材以及全面升级的古装传奇等题材,甚至还推动十五部重磅剧集。

在发布会上,杨伟东表示,“这十五部剧集,我们会协同电视台采取共赢的排播方式。”换句话而言,优秀的剧集,为视频平台建立自己的排播体系打下了一个牢固的基石,以此在缩短的内容生产和播出的周期的条件下,实现视频平台、电视台、制作公司的商业化的回收。

另外,“合理网络先播、建立自主排播”也符合未来电视剧的发展趋势。随着“互联网+”的发展,网络剧与超级电视剧都成为了一个风向新标,一方面,网络剧越发的成熟,播放、赢利模式日臻完善;另一方面,随着VR等技术的发展,超级电视逐渐引起人们的关注,成为未来的核心品牌。从深层次来说,无论是网剧与超级电视的发展,都是满足人们需求的一种表现形式。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017