注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《军师联盟》:历史当然有其同情者  

2016-04-26 23:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜牧在《阿房宫赋》里曾经喟叹过“秦人不暇自哀,而后人哀之。”当今历史剧最大的功能作用,自然便是以影像的魅力替代观众去读历史,严肃的历史剧或者自成一格、逻辑自洽的演义剧略相当于《二十四史》和《资治通鉴》的杂糅,《雍正王朝》、《汉武大帝》、《大明王朝1566》等大抵上便是如此的功能,郑万隆编剧、张永新导演、吴秀波总监制并主演的《军师联盟》,正是以精湛的服化道、钩沉那段在相当程度上被遮蔽的大场面,对于历史有着深刻同情的创作态度,书写三国春秋的余晖的同时,其实也在树立两晋风流的开篇。
《军师联盟》:历史当然有其同情者 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
王夫之在《读通鉴论》中提出“魏之亡,自曹丕遗诏命司马懿辅政始。”司马懿最初只是曹操的文学掾,自然不可能一开始就有篡位之心。关键便在于三曹之后,魏国无人可用,宗室又相互猜忌,这便给了司马家族以机会。曹操在曹丕与曹植之间太过漫长的长考,导致此后三十年历史的错乱。司马懿登堂入室、加九锡,全然拜曹丕太阿倒持之遗诏。曹丕逝世之时,曹植才34岁,司马懿与陈群、曹真做曹睿的顾命大臣,担当的重任不在南拒诸葛亮,而是钳制曹植,再加上曹、夏侯宗室多有缝隙与内斗,司马懿自然借重诸葛亮六出祁山而不倒,诸葛亮病故之后反而有危亡。意大利历史学者克罗齐说“每个人都是历史的人质”,少部分人是历史的创作者,在民间司马懿不过是山寨曹操的二花脸,然而司马三代开创的两晋却是中古时代岁月的肇始。此一段历史,解读的角度不同,眼光的同情心不一,对于司马迁的理解便千差万别。

曹操杀杨修、孔融,司马杀何宴、夏侯玄,魏晋文采不尽如流,当然是北朝远比蜀吴文化基本盘强太多之故,巴蜀地狭人寡诸葛亮尚且无力回天,姜维更是难为。三国故事到诸葛亮去世之时,后三国人才凋零,特别是军事方面,而北朝更多英雄,司马懿家族特别突出,尤其是司马家族的长期隐忍、自我管理、风险把控,在每一个历史关隘,都能够有惊无险的越过,可以说是最好的适应了三国大时代,前三国大破、后三国大立,司马家族一统天下的艰辛绝不比三国纷争的缠斗更为容易,三国之时,权柄多有轮换,曹操、诸葛亮、司马懿等人均有际遇,性格决定命运,三人均有足够的自信,曹操睥睨天下、诸葛亮忠君求中、司马懿暗度陈仓,他们各自的后人延续了父祖的风格,司马懿与曹操子孙的战斗,最根本在于其培养子孙的和睦之处。曹操有曹丕、曹植,司马懿有司马师、司马昭,假如历史可以重演,相信曹操和曹丕会有不同的选择,第二代接班人难题向来是中国历史最大的BUG,近乎于无法解决,对比于秦汉、魏吴、隋唐等,司马懿当然是优秀的英雄作为,正是子孙可以进行长时间的接力,晋朝才能得以顺利建立。正如王夫之所言“故魏之亡,亡于孟德偏爱植而植思夺适之日。兄弟相猜,拱手以授之他人,非一旦一夕之故矣。”延续了三十多年的一孩计划生育政策已经成为过去,在二孩政策下,各位观众也应该未雨绸缪,无论是大家庭还是家族企业,都可以在司马懿这里学习他的言传身教。

投资4亿、磨砺五年的《军师联盟》,目标不在于所谓的剧王,更在乎为2010年代历史剧确立新的游戏规则。作为2017年开年大戏,也是优酷会员频道付费收看的独家大剧,《军师联盟》承载的重任将是树立范式。毫无疑问,如此大任当然由英特迈往之士担当,吴秀波、刘涛、李晨、于和伟、张钧甯、翟天临、刘欢、唐艺昕、王劲松、张芷溪、王东、檀健次、肖顺尧、章贺等主演,由东阳盟将威影视文化有限公司、江苏华利文化传媒有限公司、霍尔果斯不二文化传媒有限公司、东阳多美影视文化有限公司等联合出品,向他们致敬!
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017