注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙凤文化是华夏文明的符号 不应忘却  

2016-04-26 23:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最早对中国神话产生诙谐的兴趣,是在读鲁迅《故事新编》时,那是一个全然簇新的世界,上古传说与历史传说,在特别有趣的文辞里,跳出来不断向你做着鬼脸,秋夜里虫鸣萤火闪烁,故纸堆里的顾颉刚也结巴着在薄薄的小说集里跳跃。按照大先生的说法,这本书是“取一点因由,随意点染”的结果,滑稽的背后自然有其特出的原因,鲁迅援引的便是在现代学术与古代典籍、考古文物三重印证的华夏文明的华彩。日前,在京举办的“中华龙凤文化节暨心司南启航大会”,远古时代的华夏文明中的图腾龙凤再次回到当下视野,作为极为重要的文化符号,龙凤是华夏初民对于神兽灵鸟的终极想象,象征着文化相信的至大成,是庄严的、有序的、张力的文明具象化产物。
龙凤文化是华夏文明的符号 不应忘却 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
华夏上古神话与图腾,相对来说,具有充分的多样性,与古希腊多神教、欧洲基督教、中东伊斯兰、以色列犹太教大不相同,中国神系尽管驳杂却更宽容、多元。从盘古、女娲、伏羲到三皇五帝,再到尧舜禹禅让,夏商周三代以降,从远古到上古,从万国到大一统,华夏文明的源流四溢,并不分种族、语言,九州五服之地,华夏文明共同体的建立和发展,整体来说,借助于文化的波澜,而并非单纯是武器的批判和宗教的传播,在其中,龙凤作为文化符号起到了相当可观的作用。

周文王、周公、孔子一系对于《周易》的播延、发挥,充分宣示了“龙”的积极,龙在乾坤两卦中非常多见,代表着有作为的人、英雄,在古代可以说是基本特指有作为的君主,象征着天道变化、阴阳消长,人在天地之间的进退造化,坎坎在其中得道。凤凰是神鸟的逍遥,《庄子·秋水》里说“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。”可谓是高洁标致之鸟,轻灵于天空,傲视人间。龙和凤本来是古代中国人对于神兽和神鸟的想象代指,秦汉之后,龙和凤与雄雌、阴阳有着较为密切的匹配,能指的变化是中国进一步世俗化的体现。到21世纪,往往便以龙凤并举象征传统中国。

“中华龙凤文化节”说到底是一种召唤,召唤大众在现代化物质文明高度发达的今天不忘根本。中国作为全世界人口最多的国家,其构成主体是汉民族,汉民族是中古以来多次民族融合的继承者,其祖先当然是远古的部落人群、上古的方国和诸侯国,能够在春秋战国到秦汉之际形成民族学意义上的“汉人”,战争起到的作用要远低于文明的共同体认,老子函谷关著述、孔子周游列国、孟子遍干诸侯、苏秦合纵张仪连横、秦始皇一统天下之前,龙凤、易、诗、乐、礼、司南、围棋、扁鹊等等,早已经在太平洋西岸、东亚这块最大的黄河中下游地区,往来无碍、纵横捭阖的都是文化基因,在轴心时代百家争鸣之前,正是有龙凤礼乐做好了最佳的准备,中古之时又与儒道释及民间信仰做了更深一步的结合。当下呼吁龙凤文化,是对远古文明的呼应,噫吁戏,大哉龙凤!
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017