注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔宫魅影》:人心便是最神秘的迷宫  

2016-04-26 23:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当黄磊再一次出现在剧场里,很多会心的观众都笑了。《魔宫魅影》显然是献给民国电影的一封情书,在这个剧场里,浴火重生或者永远沉沦的,是绝对死角意义上的生死、真假、善恶、美丑的极限对比。杨祐宁饰演的未成名顾维邦,本尊自然姓马徐,筹划拍摄有声、黑白电影《夜半歌女》,自然是向拥有多重文本的《夜半歌声》深情致敬,从于仁泰、黄磊等影视剧版本上追到马徐维邦的华语最初版,无论表象如何(戏班、杂技、电影),骨子里都是社会学批判的前置电影,由此最重要的一点可以告诉观众,本片绝对不是某个主角的幻觉或者做梦、精神分裂,确实是有根有据的恐怖、悬疑和推理,故事是扎实的,除掉必要的外在场景,甚至可以说是符合三一律的经典叙事讲法。人心如同迷宫,一旦被魔鬼撒旦引诱,便会成为仇恨、愤怒和疯狂的奴隶,解脱的难度或许要超过骆驼钻过针孔。

 《魔宫魅影》:人心便是最神秘的迷宫 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

从海外文本《剧院魅影》到本土化《夜半歌声》,充分证明中国人的拿来主义很是不错。林心如已然成为恐怖片女王,她在本片中的角色也是具有N重符号的累积,身兼电影明星、复仇女神和当年的背叛者,她所有的这些社会身份都满足了观众对于民国的浮华的想象,民国是当代人的文化乡愁。文隽等编剧、叶伟民导演的《魔宫魅影》,显然并不回避与《夜半歌声》和《魔宫魅影》的关系,片名已经很坦荡的说出了故事的要件构成。顾维邦与任达华饰演的大帅(即使电影里的职务设定有一定的问题)之间的父子矛盾和情仇,也是诸多民国症候群的要义,青年意味着进步、反思和正确,顾维邦作为海归,通过电影来拷问时代,让戏中人说出他对于大家庭悲剧的质问。《魔宫魅影》试图追索时代悲剧的来源,在于社会阶层的固化压迫和个体性格的偏执,最根本在于民国时代的复杂特征,绝大多数人的三观和经验都不在同一个频道,一旦强行对话就容易出现跑偏,错位的代价很可能便是莫名的意外和杀戮。

 

既有肆意妄为的军阀,作为土皇帝的各路大佬的封建大家庭在十里洋场,行走江湖的杂技班子,尤其是当风采卓越的林心如与霸道总裁任达华各怀心计,必然会带来《雷雨》式的悲歌。N年之后,先是借用徐克《狄仁杰之通天帝国》的自燃模式,将《夜半歌女》剧组搅合的难有宁日,电影皇后林心如再次倾倒顾家父子,“现世报”是《魔宫魅影》的主旋律,所有的业与果都有印迹,一旦真相被揭示之后,相信某些观众也会与顾维邦一样错愕于自以为是的惯性思维,一再反转的故事有其存在的合理性,那就是欲望的力量,就好像丽宫,富丽堂皇、幽暗空洞、冷清寂寞、热烈浮动,都有无限的可能,提醒一下,请留神换旗袍如《花样年华》张曼玉一样多的林心如,她的现在与过去的身份,生活与工作中的演技,作为多重意蕴的伪装者,都可以有走向不同路径的可能。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017