注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

北影节与中国足球一样的尴尬:梁咏琪摔倒竟然成了最大新闻  

2016-04-28 23:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁咏琪摔倒竟然成了最大新闻,这是香港资深美女的不幸,也是北京电影节的悲哀。好在梁咏琪并无大碍,不请自来的自媒体人却也是自嗨的不要不要的。办到第六届的北京电影节,展映环节大有进步,然而迟到两年的主竞赛单元却是不够争气,不仅参赛电影多数不是国际首映,而且所有大奖得主无一人到现场,这对于一家力争有影响的国际电影节来说是相当打脸。最为关键的是,北京电影节天坛奖没有明确的特点,未能引领潮流,起到鼓励新人的作用,当然值得表扬的是大师展映和注目未来单元等。
北影节与中国足球一样的尴尬:梁咏琪摔倒竟然成了最大新闻 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
北京电影节目前的尴尬,与中国足球差不多,不能说中国电影和足球的市场不好,但是在国际上就是没有足够的存在感。中国足球终于从门缝里挤进世界杯预选赛亚洲区十二强,而北京电影节在亚洲的竞争对手也是强敌环伺,上海、东京、印度、香港、釜山、亚太等等(鉴于西亚的特殊原因没有给北京带来更多对手),北京在里面不仅出道晚,最关键是主竞赛很是平常。本届天坛奖最佳电影、最佳编剧、最佳女主演由阿根廷电影《帮派》夺得,最佳导演和最佳男主演由丹麦电影《理想主义者》和《地雷区》,虽然不能说阿根廷和丹麦两个国家的电影水平不够,但是世界电影列强美国、韩国、英国、法国、港台地区等都付之阙如,能够充分说明选片不够代表性,正在创作力高峰期的导演们多数并不把北京电影节当做第一候选,事实上,也没有当做第二候选的前列。在此,并没有贬低徐浩峰导演的《师父》和韩延导演的《滚蛋吧!肿瘤君》的意思,以及过去的《智取威虎山》和《狼图腾》、《一九四二》等国产电影,她们的共同特征就是早已经在内地公映很久。戛纳、柏林与威尼斯,极少有公映过的电影可以入围主竞赛单元,这是国际A级电影节的通行惯例。

北京电影节也有各种主题论坛,然而大多数并无实质内容,充满了嗡嗡嗡的形式主义,那些很不讲究的高谈阔论已经在不同的酒局上讲了多次。对我等影迷来说,北京电影节最了无生趣的是并没有安排一个主会场,奔波在伟大的帝都,无时不刻不自带BGM,毫无疑问是岳云鹏的《五环之歌》。相对来说,与动辄就将热点电影锁定部分或全部票的上海来说,北京还是相当人性化的,SO,主竞赛单元的电影票从来便不紧张又是很悲催的。

在“注目未来”单元中有一部微成本国产电影值得特别关注,毕赣导演的《路边野餐》应该入围主竞赛单元,不仅有锐气,而且有意思,出生于敏感日期的导演,以区区十万元成本,就将雾气蔼蔼中的贵州凯里拍摄的如梦似幻,这部电影又名为《惶然录》,两个名字都来自于欧洲文学作品,作为一部出色的诗电影,如烟如云的从容,任性自得的漫长镜头,断章迷离的诗感美学,纵然是简单的景致和时而有起伏顿挫的长镜头,也有会心一笑的感觉,更为难得在国产电影里看到作为正常人的诗人,贵州作为南国有相当的陌生感,都是应该在更高层面上鼓励的。过去几年,我曾经呼吁过崔健导演的《蓝色骨头》、忻钰坤导演的《心迷宫》等电影入围主竞赛,与《路边野餐》一样,拿奖本身无所谓,至少可以给天坛奖更开放,也能更好地与海外电影人进行交流,国际电影节之所以存在的目的,不就是走向世界,大家一起开开心心的看电影吗?

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017