注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是杜拉拉》:情真意切可以战胜一切  

2016-04-29 12:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜拉拉,集现代与传统于一身的IP奇女子。在刘俊杰导演的电视剧《我是杜拉拉》里,戚薇饰演的杜拉拉更为现实,强大如黄蓉也得在烟火气息中生活。戚薇将一个职场战士部分回归家庭的困境、竟然又爆发情场危机的局部战争那种微妙情绪拿捏的很有意思。面对婆婆的神经质、海外归来的情敌凯西又成同事、前男友陈逸竟然又被自己稀里糊涂招进来、大姑姐王莉竟然早就喜欢上了前男友陈逸,嗯嗯,你没有看错,《我是杜拉拉》的情场、职场和家庭完全交错在一起,就如同《红楼梦》的海棠诗社合伙开了公司,生活确实就如同北岛的著名短诗一样是“网”,情感质量越重的人,越能吸引或者排斥周边的人,最终是稳定的双星还是黑洞,便要看发展。本剧以杜拉拉和王伟为核心,以魔都大上海的跨国公司为象限背景,在一定程度上,为变形的准发达资本主义时代的情感抒发画上了一个阶段性句号。
 《我是杜拉拉》:情真意切可以战胜一切 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
2010年代都已经过去了一半,90后已然成为职场的生力军,《我的野蛮女友》不再是女生向往的典型,各路“女汉子”登堂入室,她们或者在职场上大杀四方,或者要更理直气壮地掠夺男生/男神,甚至是鱼与熊掌要兼得,杜拉拉的情敌凯西即便是心机婊也是从青葱岁月而来的一往情深,如果抛去道德评价,观众也无法去否认她的存在有其客观性。事实上,《我是杜拉拉》中王耀庆饰演的王伟已经是足够被物化的暖男形象。杜拉拉面对的危局,其实要比黄蓉更为艰难,毕竟郭靖只存在于金庸老先生提供的伟大光环里,而没有那么多的亲友关系。凯西与王伟一家人的渊源,给她提供了足够宽阔的情感舞台的空间,进可攻退可守,杜拉拉胜利的唯一可能性,就在于王伟必须要固守,这意味着本剧首先是中国式伦理,而不可能是当代美剧的多边形不稳定的情缘,当然多年的流行IP造就了杜拉拉的金身不破,故事不可能发展到《北上广不相信眼泪》那般狗血。
 
《我是杜拉拉》有着巧妙的对称感,几乎每个人都有着对位关系的正反派角色,假如我们可以将情感带入所谓的反派内心深处,即便是在凯西看来,也许杜拉拉也确实有必须的改进之处。杜拉拉的难为之处,在于必须要在现代的职场工作、中国人的人情世故和较为传统的婆媳关系中,难以足够的经验,活出自洽的精神生活来。本剧里的杜拉拉不但不极端,而且并不主动,职场或者是情场,都是被动的感受,这也并不难确定为保守,不过是一个人到了一定的年龄,活出来的一种情感状态,至于凯西这种豁出来的性格,其命运轨迹走势反而是两极,即使“收割了”也是算计之后的“结果”,再来一个新人,自己又成了旧人。情感的逻辑在于变量引入之后,能否得到最初的答案,X要素徒有其表,情真意切当然不是传说,也不能仅仅是传奇,更应该生活的常态,杜拉拉与王伟的故事便是如此,可以战胜一切外在的唯有自我。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017