注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《碧血书香梦》:江南往事如梦 民国女权不一般  

2016-04-29 12:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
47集年代悬疑宅门剧《碧血书香梦》将在深圳卫视、江西卫视落幕。如果从收视数据、微博热搜和网播量上看,《碧血书香梦》算得上不算,不仅在口碑与美誉度上达到了观众欣赏的艺术要求,还透过一个书香名门家族凸显的历史责任感与文化品味,传递出一股浓浓的正能量之气息。根据黄朝勇小说《藏书楼》改编,由香港资深导演蒋家骏执导,张檬、韩栋、巍子、吴倩等实力偶像明星主演的电视剧《碧血书香梦》,以跌宕诡谲的书楼兴衰、缠绵悱恻的爱情,讲述了在风云激荡的政局里,一代代人的爱恋与家国情怀并存的热血传奇。该剧自播出以来,收视率一直稳定在收视前十,基本维持在0.79%左右(收视第一大致为1.2%),占市场份额的2.214%。除了收视率成绩喜人,《碧血书香梦》的网络总点击量近10亿,微博热搜高达近7万,跻身排行版前十,如此,展现出这部区别于一般意义上的年代剧的雄厚实力——高品质。
《碧血书香梦》:江南往事如梦  民国女权不一般 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《碧血书香梦》与以往常规的“年代剧”中相比有明显的不同,除了表现“年代剧”本身所具有的心怀家国、保家卫国的英雄符号之外,还通过环环相扣的悬疑元素与时尚元素相结合的方式,在一波未平一波又起的悬疑色彩中演绎一段具有内涵的视觉盛宴的同时,还透过女性角色沈碧云(张檬饰)凸显出热血青年奋斗史的精神向往与自由追求。该剧涉及的时间段从辛亥革命胜利之后的民国初年到日本侵略战争的爆发前后,跨度长达近三十年。全剧亦是也时代的跌宕来讲述,展现了江南最大私家藏书馆之主宣家变化背后的爱恨纠葛。

事实上,宣家书楼的命运与以沈碧云为代表的一家奋斗史隐喻了那个时代千千万万个“小家”的历史,宣家书楼的命运也折射出了那段沧桑的历史,可以说是特定社会时期的真实写照。也就是说,《碧血书香梦》表面上是讲述宣家书楼由传承到被“入侵”再到开放的过程,实则是隐喻了当时中国的民族命运。

如果说,“年代剧”演绎男性平民英雄传递的同时,也逐渐将女性的形象常规化——如《大宅门》、《闯关东》中的女性往往是家庭中的“母性”符号——承担着中国家庭传统的持家观念的话,那么在电视剧《碧血书香梦》中的女性(沈碧云)则更为的“前卫”。不仅能以男性保家卫国的心态在危机的关头义无反顾的维护宣家,维护那具有象征意义的书楼,还以自己的果断、智慧完成着这一家族的使命,从而在男性主导的时代里完成一次女性英雄形象的转变。例如,在面对着西村佑田的拜访帖,宣家几个男主人却是无可奈何,反而将全部的重担依附于沈碧云。

电视剧《碧血书香梦》在女性主义观念的塑造上颇为成功,一种新的“奋斗”与“抗争”精神给予了当下之人启示,剧中代表女性权益与解放的核心人物是沈碧云:一方面表现出了动乱时代人格的不屈,追求灵魂与爱的自由,彰显出“奋斗”的欢喜;另一方面,冲破封建礼教,改变旧规,让书香成为广大人民的书海,践行自己的理想,获得自己的幸福。具体来说,沈碧云的身上流淌着一部执着、坚毅、善良和勇往直前的精神,她逐渐唤醒了观众对自由的追求与审视之情。在宣家,沈碧云始终站在自己的家族、民族、国家的角度,而解放、自由而奋斗。虽说剧情一开始就交代了沈碧云入宣家的私人目的,查找杀父仇人,但在日本人入侵时,她能领着全家人机制的抗日,保护那书楼。在家庭里,有矛盾时,她总能游刃有余的化解,让处于风雨之中的宣家与书楼在危机重重之中重生,并且面向于世。而沈碧云一家所体现出的家与国,恰恰表达了那个时代的精神与追求。

与沈碧云所彰显的国家情怀的另一条线索是围绕她与四少爷宣孝季(韩栋)的爱情展开的,他们的爱情历经了欢喜、矛盾、猜疑、和解、走向幸福的过程。当然,宣孝季这一人物也逐渐在沈碧云与吴时(茅子俊饰)的引导,走向了新生,实现了精神领域的“转变”,这一转变,是突破性的,是釜底抽薪式的。

的确,作为新格局的“年代剧”,《碧血书香梦》的崛起存在着多种元素的融合,就观众而言,这种贴合时代,传递正能量的关于特殊时代女性的成长,是具有新内涵的,它会将观众带入舒适的空间,营造了一处积极向上人生观、价值观。可以说,这对时代风尚有着不可估量的影响力。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017