注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《情谜睡美人》:穿越物质欲望的爱情神话  

2016-04-29 12:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一个越来越物质化的时代,爱情仿佛天生就逃不开物质的干扰。且不说所谓的有车有房有存款的要求,单从白美富、高富帅等称呼上即可以看出,无论男女,富是不可缺少的条件。有钱未必就变坏,但有钱容易被诱惑是一个不争的事实。在爱情剧中驾轻就熟的拉风传媒对此有深刻的理解,几乎每出一部总能切中爱情的痒点,之前引起热议的《妈妈向前冲》即揭示了职场女性的婚姻尴尬,让大家感受到了事业有成后的情感危机。如今《情谜睡美人》则又重新讨论爱情中的物质与精神,品味纯爱的感觉。
《情谜睡美人》:穿越物质欲望的爱情神话 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
对于秦明昊(凌潇肃)来说,与叶依珊(李彩桦)的重逢是对纯真爱情的再次拾起。作为豪门巨子他并不缺乏追求者,但能让他一直念念不忘的只有当初那份不掺任何杂质爱情,因而在与叶依珊意外再次相逢时,即使用近似无赖的方式来追求也再所不惜。世界如此之大,茫茫人海中能遇到对的人并不容易,如果不迅速出手可能会让缘份从指尖没落。其实这或许是爱情的悖论,尽管我们很渴望财富,但却永远不希望别人是因为财富才爱上自己。叶依珊的拒绝是对财富的拒绝,但却留下了秦明昊的爱,也正因如此才更让他不愿松手。当然,有意思的是秦奶奶对叶依珊的排斥也是因为金钱,尽管多年以后发现叶依珊对那笔钱一分没动。

然而,并不是所有的人都能视金钱如粪土,从另一个角度看,秦明昊之所以寻找不因财富爱自己的女孩,正是因为他已经有足够多的财富。而对于普通家庭出身的女孩来说秦明昊这样的男人正是绝版金龟婿,即使为其费尽心机也是值得的。叶依婷(江祖平)无疑是这样的女孩,有时候我们永远看到别人碗里的东西比自己多,却忘了自己能吃多少。这种差距在与姐姐的对比中会让自己更为不平,我们可以接受陌生人超越自己,但却很不喜欢自己的朋友或亲戚突然就将自己落下了不止一个身位。

车祸之后的冒名顶替与其说是临时起意,不如说这是叶依婷内心无意识的主动浮现。对于秦明昊,叶依珊看到的是他的内心,而叶依婷则看到了他身后的巨大财富。物质欲望的高涨让她无法控制自我,当然也就无法看到秦明昊的真实心境。甚至,即使曾经的恋人徐岸(杨浩煜)她也抛之脑后。当一个人全身边投入到物质的网中时,她本身也就成为物质的符号。

然而爱情本身却无法被物质化,尽管叶依婷占据了叶依珊的外貌,但却无法真正变成秦明昊心中的爱人。在生活的细节方面,叶依婷的浓厚物质欲求使得秦明昊无法接受,因为他的爱人是一杯浓淡适宜的咖啡,过口留香。

或许,我们可以把这一切看作是象征,叶依婷与叶依珊分别代表了人性中物质欲求与精神气质的一面。那个对物质充满了渴望的叶依婷不是别人,恰恰是从叶依珊身上分离出来的世俗部分。物质的部分可以被替换,但心灵的部分却无法取代。当然,我们也可以说,作为一个完整的人生,无论是物质还是精神最终总要合而为一,叶依婷暂时取得了婚姻,但却无法取得爱情。

《情谜睡美人》正是通过这重重物质阻隔,让我们看到纯正的爱情。在物质与精神的冲突中,每个人都有自己的选择,然而无论如何,真爱永不褪色。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017