注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《荒野猎人》:小李的一百种死法和一种活法  

2016-04-04 14:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭喜小李,终于拿到梦寐以求的奥斯卡,也许金像奖影帝能够让他的表演松弛下来,进入更为自然而然的状态。小李,本名莱昂纳多·迪卡普里奥,善于取外号的中国人用亲昵的我家隔壁“小李”来表达某种亲近感,当然是因为1998年的《泰坦尼克号》,那是小李下半生无从摆脱的偶像巨星荣耀,即使当年他才二十郎当岁,即使此前此后他基本上在电影里都是演技派取向,然而全世界的八卦者兼影迷都乐意把他当做偶像,一厢情愿的陪他长跑。不情愿做偶像的小李,对于奥斯卡有着非同一般的执念,纵观其22年奥斯卡征服(屈服?)史,从詹姆斯·卡梅隆、史蒂芬·斯皮尔伯格、马丁、斯科塞斯、萨姆·门德斯到克林特·伊斯特伍德,一水的名导演加奥斯卡加持者,直到刚刚凭借《鸟人》飞上天的亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多,终于一尝夙愿。获奖之后的小李,其实可以称之为老李了,完全可以放下包袱,节制从容的诠释角色,谁让莱昂纳多·迪卡普里奥的皮囊优异又合乎观众的眼缘呢。
《荒野猎人》:小李的一百种死法和一种活法 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
 
《荒野猎人》改编自一位非著名外交官的同名长篇小说,大约两百年前,北美蛮荒西部原野,一个死里求生者格拉斯的复仇故事,这是一个文明社会建立前的时空。小李用强悍坚毅的方法派演技,不惜增肥毁形象,更在电影中与天、地、人斗,其苦无穷。《荒野猎人》的人物设定仿佛凯文·科斯特纳导演的《与狼共舞》仿佛,气质与黑泽明导演的《德尔苏·乌扎拉》有一定的呼应,本底都是讲人与自然的故事。格拉斯作为娶了印第安女子的皮货商人,是主动部分脱离了白人正统社会秩序的个体,他的“生活不止眼前的苟且”,享受着一种杰克·伦敦笔下那种自如、愉悦的自然主义风光与存在状态。但是白人(美国人、法国人等)、印第安人(不同部落)之间错综复杂的矛盾,导致了一系列的仇杀、掠夺和抛弃,尤其是被熊袭击后的格拉斯,不但亲眼目睹儿子被杀、自己也被挖坑埋葬,人生彻底跌入低谷的他,在创造历史的奥斯卡最佳摄影三连冠艾曼努尔·卢贝斯基的镜头下,“非人”的格拉斯向死而生、于泥泞和冰冻处爬行(小李俨然是参与《荒野求生》真人秀最大咖),林间狂风、冰河遄流、远山雪崩、幻觉丛生,绝对死角的向死而生,用力过度的饮毛茹血,经过一百种死法和一种活法,犹如张无忌一般回到人类社会的他,选择了“文明人”讲规矩的复仇。

在我看来,《荒野猎人》也是一部剥削电影,不只是对于西部片和小李的梦想的利用,更是对主流好莱坞电影的美学挑衅,也是向奥斯卡评委调情式冒犯。《阿凡达》以科幻形式重塑西部片,《荒野猎人》则以存在主义流浪史诗来解构西部片,不要忘记了导演和摄影师的墨西哥电影人身份,从《地心引力》、《鸟人》到《荒野猎人》,都是从边缘向中心的回归、靠近,从外太空坠落地球的宇航员、百老汇舞台上孤独的过气明星和西部原野被抛弃的受伤者,他们明示着特殊情境下弱势的精英群体、不愿就此沉沦的梦想求索者和无辜的命硬者,求生、正名和复仇的原力,是人类可贵的精神财富。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017