注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的特工爷爷》:当代华语动作电影的新作法  

2016-04-04 09:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一九九四年,确实是世界电影史上最突出的一年,《肖申克的救赎》、《霸王别姬》、《牯岭街少年杀人事件》、《东邪西毒》、《阿甘正传》、《低俗小说》、《这个杀手不太冷》,等等等等,已经被说的太多。然而,对于中国人来说,不仅仅是多了几个禁片导演,更在于香港电影在这一年猛然从最辉煌的黄金岁月悬崖式跌落,特别是动作电影在台湾等东南亚地区不再受落,导致大批动作电影人失业、转行,自从张彻、胡金铨、刘家良、李小龙等开创的动作电影人共同体几乎是分崩离析,只有成龙、李连杰、洪金宝、袁和平、元奎等极少数优秀者可以在香港与好莱坞拥有一席之地,即使是江湖人称“大哥大”的洪金宝也不能像1980年代那般创作自由。
《我的特工爷爷》:当代华语动作电影的新作法 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
香港动作电影本身出现断层,可是被好莱坞与东南亚偷师已久,二十年来,好莱坞、泰国、印尼、韩国等地区,都能够推陈出新,反而香港动作电影人才整体难以为继,周星驰凭借《少林足球》和《功夫》甚至在海外地区成为新晋华人动作明显。《杀破狼》以来的中兴,洪金宝、袁和平、成龙、甄子丹等老人、与徐浩峰、吴京、张晋等新人,勉为其难的撑起华语动作电影的半边天。出生于1940年代末期的洪金宝,再度导演、主演并担纲武术指导的《我的特工爷爷》,在动作理念上反而超越绝大多数后辈,是很当代的动作电影新作法,那就是不以展示套路、拆招、舞蹈化表演为诉求,而是接近于实战,务求在最短时间内击倒、战胜对手。

在洪金宝、成龙、李连杰进军好莱坞之时,曾经以《一个好人》、《我是谁》、《黄飞鸿之西域雄狮》等与香港和大中华区告别,当时大众的读解更多是以“身份意识的迷失与寻找”,现在看来应该招魂的还有动作电影本身。即使李安的《卧虎藏龙》刺激了张艺谋的《英雄》及更多的华人导演进入武侠片/动作片的创作,但是已经不再是对过去江湖的再现、也不是传统的延续,而是在“X家班”之外的完全以导演为主导的“每个中国导演心底都有一个武侠梦”的兑奖现场,这个导演名单可以列的很长。大刷友情卡的《我的特工爷爷》,几乎招徕了七小福、新艺城等诸多干将来主演,当观众在大银幕上看到麦嘉、徐克、元彪、元华、刘德华等等,不禁油然而生别样滋味。

在相当成的时间内,洪金宝主要以担任动作导演为主要工作,为《杀破狼》、《叶问1、2》、《太极》、《狄仁杰之通天帝国》、《西游记之孙悟空三打白骨精》等电影贡献了自己富有想象力、风格多变的动作设计。在黑龙江边境小城绥芬河与中俄黑帮的单挑,与电影片头如《阿甘正传》般伪历史与新闻纪录片交叉的过去形成最大的呼应,从保卫领导到保卫女孩,在肥丁那边岂止是一脉相承,更多是收获亲情,特别是体味隔代亲的有情之路,路边老人麦嘉、石天、徐克的艳羡,当然是人之常情。回到人之常情的《我的特工爷爷》,人设比较意外,洪金宝出演一个退休的高级特工,这是一个老人、病人、无根的人,罹患老年痴呆症,慢慢失去记忆,是另外一个层面的“身份意识的迷失与寻找”。能够对抗这一趋势的,房东李勤勤的爱慕不能,也许只有对女儿的愧疚和仿佛外孙女再现的邻家女孩,才能将他的夕阳、黄昏的落寞带来真正的光彩,肥丁唯一不变的其实是好身手,不躲不避、以躯干力去迎面打击对手的关节,重招无巧,到最危急时有如地滚龙一般,这种动作电影作法反而是重返真实。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017