注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

穿越郑义门是胡闹?  

2016-04-08 07:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿越郑义门是胡闹?

——我们该怎样理解体验传统文化



日前,有一档廉政文化动画片《郑义门》在浙江卫视开播,该片以习总书记关于“大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设”的系列重要论述为指示,宣传“郑义门”家规家训,倡导廉政文化,再次刮起新一轮的廉政之风。备受网友关注“原来政论主题动画片也可以做得这么有意思”。
穿越郑义门是胡闹? - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
 

很多细心的网友也发现,其实同类的题材早在去年就以综艺真人秀的形式做过尝试,这档节目就是由张国立老师担任总导演,带领张涵予、宋小宝、沈腾、黄小蕾等人穿越到不同朝代体验传统文化的《咱们穿越吧》,一举超越众多明星真人秀,成为当季的收视亚军。节目是以一种具有时尚性的方式来理解传统文化,在轻松自然的娱乐氛围中给予观众以传统文化体验。

 

然而正所谓人红事非多,面对这种新颖的传统文化传播方式,总有人报以偏见或狭隘的攻击。

 

日前,就有人对《咱们穿越吧》中《郑义门》一单元呛声,认为这是一种通过嬉嬉哈哈、打打闹闹的方式来亵渎传统文化,充满了各种违合感,甚至认为这是一种“娱乐致死”的体现。

 

不得不说,这些网友正义感满满,但却没有认真看完这单元的作品,抑或者是看完了却出于自己的偏见而没有顾及到当下的文化现实执意抨击。毫无疑问,为了批评这档节目,这些网友也做足了工夫,至少应该没少翻阅《明史》中关于《郑义门》的记载。的确,无论是江南郑氏的历史还是郑氏族规的内容,都体现了充分的正能量,是我们民族文化的血脉体现。然而,对于这些辉煌的历史与深厚的道德情操,扪心自问,有多少人了解?又有多少人真正感受到它的魅力?如果不查阅史书,是否就知道这些史实?

 

笔者坦白而言,虽然也是在大学做传统文化研究,由于不研究这一时期,在节目之前对此可以说是一无所知。

 

在此,我们就面临传统文化传播中的尴尬命题,虽然传统文化渊源流长,但在当下节奏快速变化的时代,很少有年轻人真正去了解它们。尽管在旅游成为全民热情的时代,大家可能会去观看无数古迹,但各大景点中到处可见的乱写乱画告诉我们,其实很多人并没有真正理解这些东西,当然也就谈不上敬畏。这些持反对态度的网友,认为穿越《郑义门》中的众星缺乏对传统文化的尊重,但严格来说这其实是当下普通人理解传统的真正起点。江南郑氏故里每年有无数游客,有几个人不是嬉哈来嬉哈去,又有谁是真正在理解传统文化?

 

《咱们穿越吧》一开始,众星的态度其实就是我们普通人的态度,在这里很容易犯了一个先入为主的错误,认为我们理解传统文化一定还得像在课堂上那样规规矩矩地听,规规矩矩的记,但问题是听记之后大家就真正理解了吗?或者说,这是传统教育方式与现代教育方式的区别,有些坚持填鸭式教育方式的网友自然对这种开放式的教育方式感到大惑不解。然而,就教育效果来看,不知道这些呛声的网友坚持看完这四期没有,在笔者看来,至少无论是众明星还是普通观众,对于《郑义门》的家规与门风有了初步的理解与感受,而这比以往严肃、规矩的教育方式效果却不知好了多少倍。

 

就众星而言,他们的文化基础没有超出普通观众多少,但是在演完之后却实实在在地感受到郑家人的内在底蕴,这一点从他们的感言中可以看出,甚至在晒粮、收税、丈量土地中真正贴近了先人的生活。而对于观众来说,至少比通过书本或者匆匆一次的旅游获得的收益更大。

 

当然,在最后我们还要对所谓不尊重传统文化略作分解,在笔者看来,传统文化不是束之高阁供人膜拜的东西,而是实实在在让人参与体验然后传承的对象。从不知甚解到感触良深,恰恰说明了这档节目对传承传统文化的贡献。

 

毕竟,这是从我们的文化现实出发,对传统文化的真正体验,我们需要更多此类的体验,而不是将传统打入历史,自己不看不体验,也不许别人穿越体验!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017