注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《武神赵子龙》:瞄准年轻人的接受层面,开拓历史剧的新空间  

2016-05-11 09:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今这个网络信息爆炸的年代,捧杀或棒杀都不是稀罕事,当然各种口水、粉黑互撕也不少见。总之,随着信息的多元化,总有无数声音汇集到一处。对于电视剧《武神赵子龙》来说即使如此,自该剧甫一开播,网络上涌现出各种喧嚣之声,剧情雷点、韩国女星、超历史主义……等等,不一而足。

 《武神赵子龙》:瞄准年轻人的接受层面,开拓历史剧的新空间 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

如果口水也代表人气的话,从这方面讲《武神赵子龙》倒是十足十的接地气。只是向来重视文化、尊重历史的观众如我者可能就觉得是一部浅薄之作,甚至连看的欲望可能都没有。直到前一阵偶然家中孩子要看,只好陪着勉强跟着看了几眼,然而却有不看不知道,看了吓一跳感觉,因为这完全颠覆了从他人的评价当中得到的印象,也与网上不少人所吐槽的大相径庭。 

 

很显然,《武神赵子龙》并不是严格意义上的历史剧,至少不是传统表现方式的历史剧。因为它没有历史剧沉重,相比《三国演义》、《赤壁》这样的作品,它没有那么严格的历史规范,甚至在很多情节上都进行了极其大胆的虚构。但是我们也不能说它与历史剧无关,因为它的主要情节仍然完全按照《三国志》及《三国演义》所提供的路径编排,而且在电视画面上仍然保留了历史剧的大气磅礴,如温酒斩华雄、三英战吕布的情节就表现的勇猛决烈,让人看起来热血沸腾,而赵子龙(林更新)长坂坡大战更是令人荡气回肠,血脉喷张。画卷式电视剧有依有据,一是画面美如画,二是赵子龙的人生美如画。通过赵子龙的成长,期间贯穿了他的爱情亲情,对真善美,假丑恶丝毫不模糊,清晰刻画。 

 

《武神赵子龙》在很多方面也吸取了青春爱情剧的元素。的确,《武神赵子龙》中除了第一女主角夏侯轻衣(林允儿)之外,还有如公孙宝月(贾青)、李飞燕(赵韩樱子)、柳擎儿(郭冬冬)等众多与赵子龙有过瓜葛的女孩。然而,虽有好多女子倾心赵子龙,但他忠贞不渝,只爱慕夏侯轻衣一人。或许这也是当下年轻人的爱情观,我没法阻止别人爱我,但却能坚持我的所爱。被爱是别人的权力,爱是自己的选择。

 

当然,对于一部充满武打气息的剧作,还是各种战斗场面最能引起观众的兴趣,所谓武神必须要智勇兼备,既要有立马横枪一夫当关万夫莫开的勇气,也要有避实击虚乘势进击的智慧。《武神赵子龙》中,大大小小的战役数百场,而其中的各种经典战役亦不少见。这其中长坂坡之战更是赵云一生中的巅峰之作,直接奠定了他在后人心中的地位,而单枪匹马七进七出扶救幼主也成为经典的忠臣行为。《武神赵子龙》对该情节的刻画可谓不惜工本地细笔描绘,长坂坡前他英勇机智,面对曹操大军毫不畏惧,在时长长达半小时的冲阵中,既有狭路相逢的对决,也有挥枪跃马的冲杀,其中更有各种对往事的闪回,其拍摄之精良,在电视荧屏前所未闻,震撼,屏息观看,让人全无尿点,直到当“我乃常山赵子龙”喊出,才长吐一口气。之后的取桂阳,东吴招亲,截江救阿斗等等情节则展示了赵云在勇之外智的一面,既坚持自身的原则,又能灵活变通完成任务,这一点恰恰契合了当代青年善于变通的思维特征,用年轻人喜欢的方式,将忠孝节义价值观和正能量传递出来。 

 

由此可见,《武神赵子龙》是一出糅合历史与爱情的新式历史剧作,它直指当下青年观众的欣赏习惯,用年轻人自己的方式来演绎历史内容。从某种意义上说,这既是与年轻人接受能力接轨,也是历史剧创作的新空间。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017