注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《再见,在也不见》:每个奥德赛都在回家的路上  

2016-05-13 23:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王家卫电影《一代宗师》,贡献了诸多金句,其中“世间所有的相遇,都是久别重逢”,成为有情人的座右铭,无论是亲情、友情还是爱情,都可以以此来鉴证。内地导演忻钰坤、新加坡导演陈世杰、泰国导演西瓦罗·孔萨库联合导演的集锦电影《再见,再也不见》,所有的主角全部由台湾演员陈柏霖诠释,让他在两个小时的造梦空间里,品尝了三段极其特殊的爱情、友情和爱情的断裂岁月。每一次都没有告别,每一次重逢,都是回不去的执念。即使有星辰和罗盘,可是依然需要找到“那个人”——时过境迁的人——作为人生的锚,心定与否,只有他自己去感觉。
《再见,在也不见》:每个奥德赛都在回家的路上 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
假如出走的“他者”,有另外一种活法,人生将会如何?没有人能够回答,时间的箭镞一目了然,从来不考量逆旅人生中的奥德赛的感触。陈柏霖饰演的三个版本的奥德赛,都是被抛弃者,一直在追找真相和时间断层的奥妙,他的世界分为两部分,外在的事业和家庭能够跟着时代的步伐向前走,然而内心的某一处却依然为过去那一刻的时间停滞保留着青春的茫然。

忻钰坤编剧的《背影》,与朱自清的同名散文大异其趣。秦沛的远走他乡,造成少年陈柏霖的忧伤。待到多年之后的再见,却又无法相认,注定目光中的犹疑、坚定和失落,都只是一个人的政治。你的他乡,便是另外一个你的故乡。他的烦躁不安毫不珍惜,却是你最为眷恋的相处,不必回首、不必挥手。

陈玉杰编剧的《湖畔》,潮湿、欲望、赤裸、纠缠、盘旋、翻覆,几乎所有的细节都有着多义,只有生与死是明确的,陈柏霖和观众却还是不能知晓死亡的秘密。谁不曾年少,谁不能迷惘,谁不能无因的反叛,好久不见的杨祐宁不悲不喜,在也不再,那么近那么远,当年如何再也无法追问,生命中不能承受重,在于那湖水的涟漪。

西瓦罗·孔萨库编剧的《再见》,貌似最寻常的传统偶遇,移动互联网社教学专家陈柏霖,在异国他乡与当年的老师蒋雯丽相会,课堂上笑谈知己,课下执手相看,十年之前,你还拥有我,十年之后,江湖早就没有了传说。当年似乎是朦胧诗,蒋雯丽对于陈柏霖,也许是《死亡诗社》,也许是还没到达《毕业生》,其实还算年轻的陈柏霖教授,以他微信时代的文化乡愁,“你真正知心的朋友不会超过五人”,古今中外大约都是如此,心心相印关键在于妙悟。蒋雯丽的不辞而别,令陈柏霖成为现代社会的“孤独者”。

站在时间的这一端,看回时间长河的另外一端,眼前的人与当年的人,容颜老去又很容易化二为一,似乎是“莫名其妙的重合”,对话既然可以鸡同鸭讲,也可以隔山打牛,“不知其所以然而然”,飘飘然,退后原来是向前,云在青天水在瓶,每个奥德赛都在回家的路上,追找故人便是征途。王阳明曰过“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。”故人便是那花,你看了,他便是你想要的他。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017