注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

华策发行总监余海燕:华语影视走出去的黄金时代即将到来  

2016-05-14 19:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈到华语影视,“走出去”三个字就像是一个充满了能量,充满了激情的口号,不停地召唤着一批批影视工作者前行,仿佛《士兵突击》中的许三多每天呼喊的口号,“不抛弃,不放弃”。“走出去”,不仅仅是将市场扩大至全球,还要将中华的文化予以输出,达到商业性与艺术性的完美结合,甚至更大范围传播华语影视,并产生认同机制。当然,在“走出去”的道路上虽布满靳棘,但总有人跟寻着“前人”的脚步,默默坚守,勇往直前。对于华语影视在新时期如何“走出去”,华策发行总监余海燕有自己的判断,“华语影视走出去的黄金时代即将到来”。
华策发行总监余海燕:华语影视走出去的黄金时代即将到来 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
对于华语影视“走出去”来说,跨国文化的差异显而易见,不论是观众的欣赏口味,还是宗教信仰,乃至海外发行的经验,等等,都构成了一个个深深的鸿沟。但是,这似乎阻挡不了华语影视“走出去”的黄金时代的到来。

冯小刚电影《天下无贼》中的黎叔说,“21世纪什么最贵,人才!”的确,华语电影“走出去”必须考虑人才问题,毕竟“人才”承担着“走出去”、“引进来”的重任。或者,更为直白的说,华语影视“走出去”是带着“文化的内核、文化属性、文化精神、文化活力、文化形态和文化价值,是给事物植入文化的DNA”。那么,人才就显得至关重要。正如华策制作的电视大片《中国往事》的编剧赵立新所言:“华策是一家有思想、有内涵、也有能力的公司”。

基于此,华策发行总监余海燕似乎可以算作是一个“人才”,她不仅在海外发行上独树一帜,而且在“引进来”也是颇有建树。这位电视台新闻主播、主持人出身的余海燕,从2000年进入浙江华策影视股份有限公司(上市代码:300133)后,便一直致力于华语影视“走出去”的海外发行工作。这十余年的时间,余海燕逐渐从台前走向幕后,先后担任华策影视公司副总经理的职位、营销总经理,以及负责公司电视剧的全球发行。其中,余海燕发行销售超过4000集影视剧,销售总额近40亿元,发行区域涉及国内30多个省份及海外100多个国家和地区,发行平台涉及全球无线、有线、卫星电视媒体及PC、移动等新媒体平台。如此丰富的发行经验,让她的判断有了一定的依据。的确,在华语影视“国内外开花,红满地”的时代,“走出去”必将迎来一个黄金时代。

除了在影视剧的海外发行方面的贡献,作为“影视人”的余海燕,之所以被称为一个将华语影视“走出去”的传奇,行内首屈一指的营销精英,还因为她能结合“引进来”的战略,共同推动华语影视发展。一方面,余海燕策划的剧作高达383集,总监作品1195集,为华策影视引进并发行韩国、日本、台湾、香港、新加坡、泰国、菲律宾、印度等国家、地区电视剧1459集,并且引进了拉美、意大利、韩国等国家模式剧200集;另一方面,加快国际化合作,余海燕指出,华策影视将与国外制作公司联合,如韩国N.E.W.、《蝙蝠侠》制片人Michael Uslan、二十世纪福克斯、极光影业等,同时“建设全新内容、多元化、多层次一线创作运营人才生态群”,推动“全球影视、文化与教育深度融合”。

这就是余海燕,她一手推动了华语影视“引进来”的时代发展,一手促进了华语影视“走出去”的黄金时代的到来。

当然,我们也相信,华语影视走出去的黄金时代即将到来。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017