注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《那年青春》,还是用正青春的演员吧  

2016-05-18 21:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘诗诗、郑恺主演的电视剧《那年青春我们正好》,正在东方卫视热播。好评之外,有部分观众对“那年青春”提出了质疑,认为像刘诗诗、郑恺这样30岁左右的演员扮演高中生,实在“有违和感”。近年以来,青春片风行、青春剧也当仁不让,然而绝大多数制片方都选择人气偶像来担当主演,演员真实年龄比戏中角色大十岁根本不是事(似乎30周岁以下都可以在通稿中被写作“小鲜肉”),差别接近二十岁的也很寻常,全然不顾脸上的褶子和青春无敌的折子戏太不登对。《那年青春》导演张思麟认为:“郑恺有活泼的性格特质,刘诗诗有纯真的特质,当他们在饰演高中生时,只需放大自己这方面的特质。纯真的女孩和活泼的男孩,不应该让观众感到在装嫩。”也许,演员可以诠释出活泼、纯真的特质,不过从产业角度来看,还是让正青春的演员上阵吧。其实,绝大多数时候只要调教得当,年龄适宜的新人更能给观众惊喜。
《那年青春》,还是用正青春的演员吧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
如果杨德昌不启用14岁的张震,相信《牯岭街少年杀人事件》不会那么自然、真实、震撼;假如李杨没有从北漂群众演员中选择18岁的王宝强,《盲井》怎能如此质朴、写实、粗粝。《十七岁不哭》为什么是中国校园剧的佳作,当然是因为郝蕾、李晨、牛萌萌等少男少女的胶原蛋白,足够冲出像素很低的电视屏幕。张震、王宝强和郝蕾当年的演技,也许不是他们自身职业生涯的顶峰,但是我们难以想象三十郎当岁的资深演员去挑战那些角色,即便资深演员、人气明星拥有着更大的知名度、似乎更专业精深博大的演技,特别是他们往往有着一套一套的角色阐释。具体到《那年青春我们正好》,完全可以分阶段来使用演员,高中校园部分就找十五到二十二岁之间的新晋演员,走向社会的部分再让郑凯和刘诗诗发挥,这样不仅可以给新人机会,也降低制作成本。但是,中国有自己的国情,演艺圈的中国特色极其鲜明。

与造型能力极强的韩国、日本和美国相比,中国演员成名之路很难,专业艺术院校毕业生成群结队,怀抱明星之梦的路人甲在横店和北影飘荡着,再加上“以大演小”的传统更是剥夺他们本应该有的机会。与美国电视剧演员每年基本上扎根在一部剧集里、韩国日本电视剧演员的职业规划被经纪公司高度负责和掌控中相比,中国演员一朝成名立万就会尽可能的利用好各路资源,纷纷成立工作室,与母公司分庭抗礼,一旦有可能就以艺术的名义从十几岁演到几十岁,每年演一百集的大有人在,这还不耽误演电影、开公司、做代言、参加综艺节目,“赢者通吃一切”,在电视剧里从头杀到尾不过是题中应有之意,杀时间的好处意味着更多的收入更强的话语权。《大明宫词》三个演员接力赛如今极其罕见,《芈月传》即使有接力孙俪出场也很是超前。习惯成自然之后,与海外同行相比,内地演员的统治权越发无远弗届,不自觉的就会占有更多的表演舞台。放开那些少年的角色吧,明星们!本文无意于批评具体的演员,不过是想说制片人和导演、明星,请给更多新人机会,老中青少的有序激荡才能生发更好的艺术成绩。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017