注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《钢刀》:风格黑白红 浓墨重彩的战争水墨画  

2016-05-19 21:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果从色彩上去识别战争的话,对于年轻人来说,它会是什么样的呢?红色?可能意味着鲜血。白色?可能意味着死亡。黄色?可能意味着战火。绿色?可能意味着军队……对于即将上映的《钢刀》来说,在色彩的选择上,倒是来得非常干脆,黑白红。它的黑白就像是黑白木刻版画一样,它的红更像是战争中的一抹想象和希望。黑白红,这是《钢刀》的色彩,它们共同描绘着一幅浓墨重彩的战争水墨画。
《钢刀》:风格黑白红 浓墨重彩的战争水墨画 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 《钢刀》:风格黑白红 浓墨重彩的战争水墨画 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
 

由阿甘编剧、执导,何润东、李东学、夏梓桐领衔主演的战争热血动作电影《钢刀》即将于5月20日全国上映。近年来,国内上映的战争片不计其数,争议也大,如今,对于看多了诸多类型片的中国观众来说,口味上也渐渐挑剔起来。而战争片,似乎更需要高质量的画面打磨和叙事情节,才能吸引观众。因为战争题材影片,不只意味着打打杀杀,而是力求逼近真实的战争。扑面而来的《钢刀》画报和预告片,让人似乎嗅到了那股浓烈的战场火药味。而其贯穿整片的黑白红色调,不单单是影片题材叙事上的突破,更是一种另类的战争审美体验。

 

电影《钢刀》将极为错综复杂的民国往事,高度抽象概括为两兄弟的人生选择,既是偶然也是必然,将此前电视剧《历史的天空》和《人间正道是沧桑》的国家、民族与家庭的命运路向讨论继续发挥,特别是以《罪恶之城》的黑白影像加挑色(红不仅是血的颜色,更是20世纪最为核心的关键)的方式,用兄弟斗来象征中国内战,可以说是进可攻退可守的编剧思路,可以往大处说然而可以有关部门敏感,那么就向小里讲,讲真,人类的暴力也是人类进步的阶梯,即便是我们以为和平的原始社会,其实谋杀率远远超出现代社会的十倍以上。现代社会的“谋杀”,更多以艺术形式、在线游戏等替代性实现、宣泄。

 

李学东在枪林弹雨中奔跑,杀气腾腾,一颗子弹贴着他的一侧脸,瞬间而过。此时镜头放慢,子弹滑过脸颊迸出的鲜血,火红又刺眼,与极端惨烈的黑白战场,形成了鲜明对比,震撼无比。黑白色代表死亡、残酷、恐怖和无常,这恰恰暗合了一场战争给人的冲击感。一场战斗中,两军势不两立,血肉横飞。远距离炮弹直面而来,近距离就是白刃战,两军战马将士,杀红了眼,血流成河。战场上是勇士间的对决,他们舍生忘死的精神,在浓烈的黑白画面中,被展示的淋漓尽致。

 

李东学和何润东,这对患难兄弟,在离别几年之后的重逢,注定了各自不同的命运走向。这缘起于两人不同政治立场和理想信仰。何润东饰演的王炳生,人生坎坷,际遇不同常人,他所经受的磨难造就了他狂妄不羁但又重情重义的性格;而李东学饰演的陈铁金生性有点娘娘腔、为人腼腆羞涩,但残酷的战争终究把他锻造成了铁骨铮铮的汉子,他与哥哥王炳生不同的道路选择,为两人由患难兄弟走向相恨相杀的结局埋下了伏笔。战争是什么样子?摧毁一切,颠倒黑白,又要干净利索的立场。俩兄弟不同的际遇,关键是不同的道路选择,终究成为战争中相对立的敌我方,这种不可违抗的战争规律,折磨着俩人,而影评黑白色调,更是让这种残酷的战争氛围,喷薄而出于观众面前。

 

由夏梓桐饰演的葛兰这一美丽温柔的钢琴师,往往成为战争中饱受战场摧残的人们心中的一抹亮光。她在影片中是有色彩的,这种红色站立在了黑白对立面,但又无法彻底分离。对于美的享受与期待,是人的共性心理,是超脱于对立两派的真理。她是人们的美好幻想,也是人们的终极追求目标。对于美的感受虽然是两派人马统一的心理,但同时共生出截然矛盾的对立双方,葛兰夹在已然选择了不同道路的兄弟俩之间,也必然成为了他们一切仇恨对方的导火线。

 

而当美一旦被摧毁,是不是才是战争最残酷的一面?因为这意味着,希望成为绝望,绝望助长残酷,兄弟二人势必走向相恨相杀的结局。那抹希望终就会化为虚无,就好像它从来不曾存在过一样。另类的《钢刀》势必会引发人们对于战争的思考:何为战争,又如何守卫和平?这一幅浓墨重彩的战争水墨画,以它独有吞噬一切的力量,让人们获得对现世安稳的珍惜!

 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017