注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《欢乐颂》,你到底在看什么?  

2016-05-21 22:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《欢乐颂》是一部神剧,男女老少都在追看,观众长吁短叹之余,纷纷在各大社交平台发言,吐槽有之,同情有之。不同于《琅琊榜》的一致称赞,《欢乐颂》衍生出来的社会话题之多,汹涌的讨论似乎已经超出了一部电视剧所能承受之重。电视剧里的生活、职场和情感到底是艺术创作还是血淋淋的现实?你追看《欢乐颂》到底是为什么?

《欢乐颂》,你到底在看什么? - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
相信大家先看到的是友谊,超越阶层的友谊来的很简单,最初的相互不解在电梯惊魂事件后便其乐融融。 欢乐五美的人设,是中国都市女性社会阶层的投射。在欢乐五美中,安迪(刘涛饰演)和曲筱绡(王子文饰演)属于上层阶级,她们之所以能够和樊胜美(蒋欣饰演)、邱莹莹(杨紫饰演)和关雎尔(乔欣饰演)成为邻居,显然是两个偶然的意外,假如不是刚刚回国暂住或者逃避家庭,故事本身就不可能存在。在安迪与曲筱绡入住前,群租在2202的三个江苏女孩生活、工作和情感都长期在低端状态徘徊。在工作中油滑、情场中待价而沽的樊胜美,其实是五美中最为真实的角色,也是本剧的度量衡,通过对她的评价、帮助和对比,所有人的三观都能得以立体呈现。必须指出的是,本剧的人物设定也有牵强的一面,来自南通、盐城和无锡的樊胜美、邱莹莹和关雎尔,其原生家庭和故乡的特征过于勉强,尤其是她们安身立命的职场戏份,不过本剧职场的合理性总比《北京遇上西雅图2》里汤唯作为澳门赌城公关要可信得多,《欢乐颂》问题在于主创没能给出更有个性的五美,她们的成长、改变都不足够。

 
即使在大上海,职业女性的爱还是难有真正的自由,欢乐五美之间的友爱,也难平等。俗话说“咳嗽、贫穷和爱,都是不能掩饰的。”咳嗽是病,樊胜美的家人、安迪的身世,都让她们无所适从、手足无措。贫穷是2202三女生的共同病灶,她们在上海的困顿,基本上拜其所赐,显然她们的智商只是一般、受教育程度也是一般、人脉更是一般,于是就只能一般般的在一起群租。邱莹莹和关雎尔只希望小确幸般的生活,可是依然很难。樊胜美最初一副人生导师的样子,对于十里洋场那是浮光掠影的弹与赞,最终我们却发现她连自己都搞不定。混到三十多,也不钓到金龟婿,豪门梦只是向隅而泣,更为悲催的是,原来还是父母、哥哥的提款机。她们是奔向中产阶级的候选者,她们有着无限的可能,然而被主创和安迪、曲筱绡明里暗里俯视着、同情着。

欢乐五美之间的友,也不平等,在第二、三季中注定会分崩离析,最多保持表面上惯性的熟络。欢乐五美都是并不精致的利己主义者,曲筱绡利己但不精致,安迪精致但是太高冷,2202里的三位因为暂时尚未提升阶层而保持相对的素朴情态。曲筱绡从一开始,便是褒贬由我、彻底的自我中心者,无论做什么,都是用钱、人脉来砸,邻居、父母、合作伙伴都是如此,但是这样的她被认为是真性情。邱莹莹和关雎尔一旦真性情发作,就是被主管骗钱偏色和工作不能转正。至于作者阿耐高度情感投射的安迪,更是集智商与高冷、伤痕累累与独立的海归,能够有资格和她做灵魂交流的,只能是高富帅。欢乐五美之间的友谊,是掩映在明暗之间的鄙视链构成的浮世绘里的点缀,时过境迁之后,欢乐五美的命运交响曲只能是悲怆。

综上所述,《欢乐颂》的价值观,就是财富、智商、趣味、人脉等等构成上层阶级占据统治地位,安迪和曲筱绡、小包总(杨烁饰演)、奇点(祖峰饰演)、赵医生(王凯饰演)、谭宗明(靳东饰演)、安迪的父祖等人的圈子游戏,他们在里面构建自我,形成社会人格,其封闭性相当可怕,与TVB商战剧《大时代》、《创世纪》等一脉相承。知识就是力量,知识就是权力,知识就是傲慢,《欢乐颂》里隐藏的秩序由此而来,知识可以用金钱来替换,现实中后者更为妥当,但在面向大众的电视剧里要这样坦白? 

出身难以改变,教育和奋斗可以在一定程度上改善自我处境。作为到京十二年的山东人,看惯了太多外省人的跌宕起伏,整体而言,努力奋斗和自我教育与融入、成绩绝对是高度正相关。人是历史的人质,有人赢在起跑线上,有人制定规则,有人愿意品尝心灵鸡汤,那也是斯德哥尔摩症候群的柔性体现,心灵鸡汤总是弱者自我安慰、自我期盼的必备品。曲筱绡不看书,安迪看高大上的书,你看,平等根本就不存在,从看书这件小事上就呈现出来了。刘邦、项羽原来也不读书,曲筱绡却知道机不可失,死皮赖脸也要安迪帮助,傲娇着就把合作协议签了。安迪是被优秀的父祖抛弃、在美国完成升级的白富美,她的智商有传承,她读书是为了更好的自己,将来在第二、三季里更加强大。

对于核心之外的2202三美来说,老家是回不去的,她们只能在大都市由来已久的歧视链中慢慢向上爬。邱莹莹、关雎尔、樊胜美,只配活得“简单、快乐”,她们没有机会享受曲筱绡的作和安迪的高冷,友谊的小船并不稳定。她们要想兼顾家庭,很有可能就得背上债务,更难有机会轻装上阵。最初并不受观众待见的邱莹莹,换了工作反而能够赢来自我,樊胜美也在大起大落尽然是狗血剧情之后找到自己的位置。

 
伍尔夫说每个女人都需要一个自己的房间,欢乐颂22楼诚然如是。至少,我觉得《欢乐颂》里五个女生拥有了相对的自由,他们无论出身、教养、性格如何,都能够有了自己的空间,能够提出问题,便是一种进步,娜拉出走之后,没有再回去,就已经是很大的进步,没有happy ending才是牛气冲天的创作。


《欢乐颂》内外,在移动互联网时代,要追逐成功和财富,要做更好的自己,要成为聒噪社会的一份子,却无奈,在纠结中羡慕自己成不了的那个人。看《欢乐颂》的女生,最起码要明白三个小道理:远离渣男、颜值即正义以及经济独立是自由的基础。

《欢乐颂》就是我们这个时代的一面镜,照射着我们的内心,纠结的时代感尽然在此。

看《欢乐颂》时,你看到了什么?
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017