注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《欢乐颂》,在《极花》与《小时代》之间  

2016-05-22 19:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 火到爆的《欢乐颂》,是女观众的至爱,她们从欢乐五美跌宕起伏的情感故事中体认人生的况味。中国足够大,一天之内就有四季变化。《欢乐颂》五美故事具有相当的代表性,也难以呈现当前中国女性的全貌。

 《欢乐颂》,在《极花》与《小时代》之间 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 

    《欢乐颂》,妙就妙在将剧集的气质在一个宏阔的空间内游移。她们各自的故事也许并不新鲜,然而能够在同一个屋檐下的交集里产生有效积极的互动则是当代都市的正反馈。曲筱绡和安迪,就是《小时代》的姐妹花,而樊胜美好似贾平凹笔下《极花》的城市变种,邱莹莹和关雎尔则是新时代的《陈焕生进城》,她们都将通过自己的青春来换取城市的物质空间,以及可得见未必摸得着的高端生活。《欢乐颂》既在为时代抒情,也不由带出分量不弱的批判感。

    《小时代》的画风奢靡,贾平凹的文字魔力依然在,《欢乐颂》就在这两个极端之间游走,给足了戏中人的舞台空间,观众可以脑补出22楼成员各自在老家发展的可能性。郭敬明的《小时代》给了角色从高中到大学的同窗生涯,走向社会也是姐妹淘,这几乎只能出现在虚构中。但是《欢乐颂》提供了优质的画风和细节,在颜值即正义的审美导向下,不火才怪。钱不是问题的曲筱绡和安迪,她们的生活水准和品味完全可以超过《小时代》。《小时代》和《欢乐颂》是来自上海魔都的万花筒,三四线城市观众看来是眼花缭乱,不过虽不能至心向往却也是人之常情,尽管我们都明白要想成为《小时代》姐妹花几无可能,然而要想做2202里的某一个,收拾行囊便可做到。

 

假如安迪不是被美国人领养,她将会在老少边穷地区挣扎;假如邱莹莹在老家小县城,基本上只能草草嫁人了事;假如关雎尔在老家遭遇渣男,以她的个性只有忍气吞声。假如她们被拐卖到山村,或许就是《极花》的命运,还得忍受某些人乃至于是文学家的错乱礼赞,农村不能消亡啊,得靠她们还延续子嗣!能够自由选择城市生活的人还是幸福的,现实和艺术创作中,还是有很多人无法离开家乡,命运不由自主。贾平凹的《极花》就是讲述一个被拐卖的妇女蝴蝶,被迫成了衰落破败农村的生育机器,在漫长的霸凌、侮辱、洗脑过程中,竟然对那样的非人环境产生了认同,逆城市化向度在小说里或许有其正当性,然而在现实中便是作恶的土壤。被拐卖的女人现实中并不多,然而精神层面被压制和伤害的,特别是父母通过亲情的绑架,却往往不在少数。

 

人进得了城,心未必。樊胜美就是最典型的一个,即使已经成为大上海的时尚女子,已经见了世面,但她的价值观还是将自己看做就应该为了父母、哥哥做任何牺牲,遇到救世主嫁入豪门,就能一举解决所有难题。樊胜美进了城,与被拐卖的蝴蝶,在本质上都是被缚的普罗大众。如何在心灵上摆脱原生家庭的束缚,获得精神上的独立自由,是2202三美的最大课题。

 

 《欢乐颂》与《小时代》一样,题材本身都类似剥削电影。所谓食物链,就是指上位者对下位者的吃定、掌控,不止是安迪、曲筱绡自觉不自觉的对待樊胜美、邱莹莹和关雎尔,更关键在于原作者对欢乐五美划了一个又一个圈,黑化、污点、洗白、反转、打脸,观众的情绪即使被一再吸引、嘲弄,也是有叹息和理解。

    上帝模式的全能金领安迪、开挂的富二代曲筱绡,作者也安排了她们的暗黑要素,都是社交情绪不稳定的准患者,然而由于她们的高阶身份得以赦免更多世俗的指责。内地电视剧的人设和剧情还是太过傻白甜,《欢乐颂》和《极花》、《小时代》都需要解决戏中人如何安身立命的难题。

 

    几乎所有的捷径,最终都成了最远的路,2202里的三美都能感同身受。邱莹莹、关雎尔、樊胜美奋斗了十八年,才有机会和安迪、曲筱筱在一起做邻居。云在青天水在瓶,深谙,这一城,那一城,虽同在《欢乐颂》,却是各自冷暖,各自悲欢。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017