注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《致单身男女》:请相信北上广,能够给你想象的爱情  

2016-05-25 22:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从杜琪峰、韦家辉的两部电影《单身男女》,到海润版电视剧集《致单身男女》,程子欣、方启宏、张申然三人行的故事依然。在另外一个平行时空中,电影里的香港和电视剧中的北京,恍惚就是一体两面的前卫城市,超级都市密林里游荡着两种食物链顶端的职业,建筑师和金融家都是精英,白手起家或者是富二代,只要机缘巧合,自然都可以挥斥方遒,电脑屏幕上的PPT化作北上广的龙虎风云。《单身男女》系列电影是韦家辉天纵奇才以爱情作为变数的现代都市方程式的推演,归根结底是追问现代爱意有没有逻辑,古天乐一再窥视高圆圆,他究竟为什么?多变、善变、精分的古天乐,是情种还是流氓?《致单身男女》里耿乐更为接地气,但是他也一样多面,很真实的吐槽,对着小兄弟以酒醉的名义说“其实她也没什么”,我为何要自寻烦恼?古天乐和耿乐,他们遵循的是驿动的内心,暗流汹涌茫茫然有时候没有方向,但是似乎精神的中流砥柱一再告白。吴彦祖或者陆毅,一再被发好人卡,且不说身世或者身家,一朝抱得美人归,其实也并没有一战定江山。江山与美人,孰重?!
《致单身男女》:请相信北上广,能够给你想象的爱情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
德国艺术家博伊斯说过,人都是艺术家,社会是我们共同的雕塑。我们以城市、秩序、法律、情感、金融、教养、学术、艺术、医疗、交通等等构成社会,徜徉在文化的海洋里。显而易见,被很多人鄙视的眼前的苟且的代表:北上广,绝对要比诗和远方的田野更具有文明的深度、宽度和包容度,最起码女性拥有了更多的选择权,无论是职业还是生育,最为关键的是她们可以成为绝对意义上的主体,男性的身体、姿势、笑容、态度、秉性等等都可以成为她们玩味、审视、欣赏的客体,高圆圆和张俪之所以被现代观众认可,当然是因为大都市共同体给予她们来崭新的精神空间,她们有足够的力量来实现自己的魅力人生。

《致单身男女》与《欢乐颂》、《北上广不行新眼泪》、《相爱十年》、《奋斗》、《北京爱情故事》等十年间的都市叙事,共同构成了都市单身男女的生活情态,他们在钢筋混凝土间起舞,敲打着城市隐秘的脉动,尽管有诸多苦楚想诉说,然而北上广深从来不曾真正去辜负他们,无论有没有诗和远方的田野的幻想,眼前的苟且还可以与梦想同在,远方的苟且往往就纯粹是逃离的幻觉。陆毅、耿乐与吴彦祖、古天乐其实没有本质的不同,他们都是翱翔在都市上空的雄鹰,无非是有的像是地球人,有的貌似是火星人,区别在于高圆圆或张俪,正是因为“这个女子”的存在或出现,他或他的视野有了改变或者坚守,人类最为神奇的事便是爱情。

《单身男女2》也许是韦家辉在《再生号》之外,最为复杂的叙事游戏。《致单身男女》也是海润剧与当下都市现实生活产生强烈共鸣的情感剧。《致单身男女》的OL女郎,似乎就是郑裕玲、郑秀文、佘诗曼、陈秀雯、萱萱等等,在亚洲电视破产、TVB减产之后,港剧在内地彻底式微,只有内地才能再度擎起时尚剧、职场剧的未来,当然也请原谅刚刚起步,以及无法调和的相当程度的混乱,《致单身男女》首先做到的便是发现,将从苏州到香港奋斗的高圆圆,合理化转变为从苏州到北京的张俪,香港与北京金融中心地位的转换,基本上进入下半场,更不必说北京几乎贡献了十年以来最为突出的标志性建筑物。

从《诗经》到《红楼梦》,从《西厢记》到《花样年华》,从《白蛇传》到《小二黑结婚》,我们见惯了风月。虽然说自古以来我们便赞颂独立自主的女子寻找自己的爱情,然而她们的现实中却多数并不可行,为什么不行呢,因为那些优秀的、个别的另类的女性,是创作者——毫无例外都是男性——强行加上的性格。直到当下,北上广的女生,才掌握了自己的命运,她们可以奋斗、努力,大声说出自己的理想、欲望,去跨过各种险阻发现真实的自我,她无论完美还是有缺点,都已经不再是父亲、丈夫和孩子的附庸。《诗经》里的女子,基本上是某某氏之女,《红楼梦》里水做的金陵十二钗全然与四大家族一荣共荣一损俱损,《西厢记》是宅门里的小姐,《白蛇传》则是修炼成精的她者,《小二黑结婚》则更多是宏阔革命叙事中的浪花,而《花样年华》的苏丽珍终究不敢与周慕云远走,《致单身男女》时代的程子欣便是质的不同,她有足够多的选择,自己说了算,朋友圈只有点赞。内地影视剧编剧及导演、原著作者中女性的比例,应该是全世界第一,特别是电视剧编剧,《致单身男女》的五位编剧似乎都是女性,《小丈夫》、《欢乐颂》、《虎妈猫爸》以及《致单身男女》等热播剧中女编剧层出不穷,她们以自己的语言和视野,给出了无限的多样化的人设,即使某些女主太过玛丽苏,也要强过男性自傲的杰克苏。

《致单身男女》的特殊之处,就是通过细节告诉观众,北上广已经和香港一样,是梦幻之地,也是应许之地,更是理想照进现实的故乡,正所谓我心安处是吾乡,香港、北京之外,便是人间的苏州,夫复何求。剧版的支点,还是苏州的地标,天倾江南,吴彦祖和陆毅的大招,有意无意之间,便是胜利的关隘,对于编剧的主角光环眷顾的程子欣来说,金钱其实什么都不是,唯有特别的爱给特别的你才有价值。高圆圆和张俪,都是散发着自信、唯美的当代女性,她们绝对超越了二代目、春苗和遗孀等强行将边缘拨弄到核心的伪女权行径。也许只有在北上广,一部分女性才可以从容的享受自己的精神生活、职业生涯,我并非说其他地方就没有,相对而言是少很多吧。事实上,各种数据统计都证明北上广深的女性占比有着相当的优势,她们正是在大城市中才能赢得更多。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017