注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小丈夫》:百炼成金,俞飞鸿封神之作  

2016-05-26 22:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王国维有言:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。“”此第三境也。对于一个演员来说,其表演之中同样需要经过三重境界:最初或许是靠天赋在表演,因而演的成功的多数是符合自己性格特色的角色;随着功力的提升或许可以饰演与自己性格不同甚至相反的角色;而最后一重则再次回归自然,无论饰演什么角色都是自己性格的一部分,都是自己的本色当行演出。
《小丈夫》:百炼成金,俞飞鸿封神之作 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
对于从幼年就开始登台表演的俞飞鸿来说,经历过最初的兴奋也承受到低潮时的寂寞,然今再次回归的她已经完成了化蛹成蝶的艰难历程,呈现在观众面前的是一只精灵般的舞蝶形象。近几年来俞飞鸿的表演可以说是越来越显示出不着痕迹尽得风流的精炼,姚晓峰导演的《大丈夫》中的顾晓岩让无数粉丝为其着迷,所谓出得厅堂入得厨房不外乎如此;高群书导演的《父亲的身份》中第一次饰演反派就赢得一片喝彩,或许是电视剧中少数以反派赢得大量拥趸的演员。

以上剧作虽然也能看到俞飞鸿举重若轻挥洒自如的演技,但毕竟不是剧作的绝对焦点,而与姚晓峰导演继续合作的《小丈夫》则是以她为核心量身打造的金牌之作。相对于其他作品,《小丈夫》中的俞飞鸿给人感觉就是纯自然的本色发挥,然而却又不是那种仅凭性格的自由发挥。自然是一种境界,它让你感到人物就是现实中曾经遇到的某某,但却又想不起在哪儿遇到的。

据说女人一过三十就到了恨嫁的年龄,对于单身家庭出身的姚澜来说尤其如此。然而,也正是特殊的家庭环境使姚澜形成了独特的生存方式,独立却又不自我。在激烈的现代社会中生存,或许每个人都需要发扬一下二的精神,毕竟人生已经如此艰难,再不做点中二的事情如何度过那些漫长的尴尬。对于结婚现场时的一地鸡毛外加被传网照姚澜没有选择躲避,而是打开店门大方地跟顾客合影留念并以此促销。这是剧中的故事,也是日常生活中可能遇到的尴尬,不能说这是最好的处理方式,但却是对自己最好的保护方式。

没有20岁小姑娘的莽撞与不讲理,如孙甜甜(关晓彤)那样任性胡闹,但却以自己的方式来扫身边的雷。对于店中突然出现的陌生人,姚澜用特有的姚氏大招捆成棕子放在展台拍卖,而且还不是一次,陆小贝(杨玏)中过招,另一位不知名的路人甲也中招过。这就是生活中的姚澜,泼辣却犀利着。

对于爱情,姚澜始终在理想与现实之间纠结,这种纠结或许是每一个三十后女性的症候。一方面劝说自己找个差不多的人嫁了吧,一方面却又在内心深处期待奇迹,期待一场不顾一切的爱情。与田坤(涂松岩)的婚姻是对现实的无奈,其实问题并不仅仅是对方旧爱的纠缠,而是两人之间没有感情,只是为了结婚而结婚。然而,姚澜骨子里毕竟不是现实主义者,虽然最后以分手收场,但却至少没有让错误继续扩大。

当然这样的女性在爱情真正降临时却又犹豫起来,与陆小贝的年龄差距固然是一个方面,更重要的却是内心深处并没有做好接受一起突如其来的爱情。在骨感的现实面前坚持理想本身就不容易,而当理想真正出现时却反而怀疑它的真实性。或许这就是理想型女孩的两难处境,尤其是当过了挥霍青春资本的时候。

《小丈夫》是真正属于俞飞鸿的作品,没有任何造作也无须所谓的演技,她只是如其所然地存在,就是女神姐姐的倩影。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017