注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《翻译官》:如何才能懂得对方在说什么  

2016-05-30 01:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们在谈论爱情,我们在说什么?当老外在说话,他究竟在说什么?当一个人用外语和你说话,他说的话能够硬译回母语吗?翻译是一门高深的学问,有些人会觉得莫测,以为沟通最高的形式便是翻译和爱情。茫茫人海中,两个陌生人相遇,如何辨识出对方就是也爱自己,当然需要翻译对方的表达,一般人相遇除去极少见的一见钟情相互倾诉之外,都需要一个相对长的时间来进行感情的翻译,情投意合也需要相互确认,浑然天成的情圣是不存在的,必然要有忐忑、误会、管理。乐视视频独播、杨幂与黄轩主演的《亲爱的翻译官》,如其说是职业剧,不如说是发生在高翻院里的当代都市爱情戏。
《翻译官》:如何才能懂得对方在说什么 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
怎么才能在职场上应对自如,如何在情场里不至于灰头土脸,又可以在突如其来的战场不会头破血流,《亲爱的翻译官》一定能告诉你这个道理。相亲相爱,相爱相杀,真心到底,真爱永恒。破解你的语言密码,翻译你的真心真意。甜言蜜语可以淹没一对情侣,风言风语也能拆散两个相爱的人,而最终打败两个人的是“无聊”,也就是无话可说,还有充耳不闻。为什么呢?为什么两个相爱的人说话还要那么麻烦,绵里藏针、话里有话,那是因为“男人来自火星,女人来自金星”,男人和女人在思维模式、做事方法、交流形式上的截然不同。这可如何是好呢?有一个法子可以完成这项人类历史遗留的难题,那就是——翻译。

翻译最初是一种需要,两个部落的人在丛林、平原、海滨撞在一起,必须要进行沟通,从最初的肢体语言和瓦拉乌拉的对白,到慢慢出现职业的口译,然后变成一种职业,以此为职业的人们有一个共同的名字——“翻译官”,自古以来翻译与外交、外贸息息相关,《翻译官》的故事当然也不会意外。由乐视视频、华策克顿旗下上海剧芯文化、嘉行传媒联合出品高级翻译职场爱情大剧《亲爱的翻译官》,从5月24日24点与线上、线下的男男女女见面。王迎导演的《翻译官》,改编自著名80后网络作家缪娟的小说《翻译官》,构思巧妙、人物丰满,因其“翻译”题材的独特性被看重,这也是国内首部聚焦“翻译”人群的电视剧,高琛表示,制片团队力求真实还原高级翻译行业不为人知的工作状态,在制作过程中不断调整剧本,确保为观众呈现一个励志温暖又严谨认真的故事。

爱情中的人,难免患得患失、瞻前顾后、思虑多多,有一种情绪叫做“损失规避”,医生跟病人说开刀有5%死亡概率,病人因此不敢开刀,但医生说开刀有95%成功率,愿意开刀数目大幅增加。其实是我们愿意相信什么什么就有可能成为事实,相信办公室恋情也可以成功,相信有些差距也可以幸福,那就什么都迎刃而解。职场上有一个“杜根定律”,也适用于情场,“强者未必是胜利者,而胜利迟早都属于有信心的人”,换句话说,你若仅仅接受最好的,你最后得到的常常也就是最好的,只要你有自信。一个人胜任一件事,85%取决于态度,15%取决于智力,所以一个人的成败取决于他是否自信,假如这个人是自卑的,那自卑就会扼杀他的聪明才智,消磨他的意志。

“翻”是指对交谈的语言转换,“译”是指对单向陈述的语言转换。“翻”是指对交谈中的两种语言进行即时的、一句对一句的转换,即先把一句甲语转换为一句乙语,然后再把一句乙语转换为甲语。这是一种轮流的、交替的语言或信息转换。“译”是指单向陈述,即说者只说不问,听者只听不答,中间为双语人士,只为说者作语言转换。编剧和导演读得懂年轻人的语言,就能翻得好主流观剧群体的喜好和口味,也就能更好地讲好一个年轻的故事。

 “今古情场,问谁个真心到底?”洪昇在《长生殿》中这么发问,也确实是一个难倒古今的问题。不过,“真心到底”的在《亲爱的翻译官》中倒还有,高伟光和周奇奇在剧中的虐恋也会让你揪心一把;李溪芮形容自己的角色是“敢闯敢拼的娱乐圈新星”,张云龙则是“重情重义的另类富二代”。然而本不该被考验的“加菲夫妇”情感却像战场一样被各种武器弹药轰炸,尤其是外交官夫人的门户之见不能地下高贵的头颅,还有外交事件中乔菲的屡次失误,《亲爱的翻译官》便是讲述外交、翻译、情感的疑难病症,有遗传因素,也有世交人脉,更是个人自新环境里的冲锋奋斗的刺激。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017