注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小丈夫》:在嬉笑欢闹中传达另类爱情理念  

2016-05-03 22:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当初《大丈夫》的成功除了内容上的丰富之外,新丽传媒在选材上的大胆犀利绝对是不可忽视的一面。面对全民热衷的题材,再加上李潇、于淼一对金牌编剧的热辣台词,想要不火都难。从作品的延续性上说,姚晓峰导演的《小丈夫》是对《大丈夫》这一剧作的性别反转,但所面对的文化氛围却更加严苛,毕竟老牛吃嫩草尚有可说,老草吃嫩牛则相当不符合我们的文化观念。然而,也正是因为如此,《小丈夫》其实是对传统文化理念的一次大胆挑战,它所折射的时代文化内涵更加丰富,也更能改变我们文化中的某些偏见。爱情就应该不区分年龄、性别、财富、社会地位、财富及经验等等外在,而在于心灵的真诚,当然任何人都不会是真空里的试验品,任何爱情都有其特别,其中的酸甜酷爽只有经历过的人才有体会。
《小丈夫》:在嬉笑欢闹中传达另类爱情理念 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《小丈夫》的人设和情节上,多有人物关系变形的影子,在主线爱情上,传统而言自然是男照顾女,而在本剧中却是“男小女大”、“男幼稚女成熟”,各种恩怨纠葛,而在副线爱情上,老一辈的爱情却简单从容。看起来这有些反常,但事实上这和现代社会所折射出来的爱情理念是不谋而合的,年轻人的爱情看到的太多,顾忌的东西也就太多,因为他们还年轻,而老一辈看到的爱情很简单,只要爱,就够了。

面对这种非常规爱情,《小丈夫》采取喜剧式的夸张外观,记得鲁迅先生曾经说过喜剧是将无意义的东西撕碎给人看。然而,在这里被撕碎的无意义的东西不是这种另类爱情,而是对于另类缺乏包容的传统文化观念,正是在一次次观众的捧腹大笑中原本僵化的爱情模式被打破了,忽略年龄、身份差异的纯爱被推到台前,成为观众情感选择的关注元素。这一点在《大丈夫》中就有所表露,当顾晓珺(李小冉)将欧阳剑(王志文)领回家时,整个顾家同样是一阵鸡飞狗跳,顾大海(韩童生)的态度即反应了传统观念中对此类爱情的普遍看法,老少配我不反对,但坚决不能是我的孩子找老头。爱情与周围环境特别是至亲之间的关系构成了剧作的全部张力,其中既有欢笑也有真情。

《小丈夫》继承了《大丈夫》的喜剧模式,更进一步将其推向高潮。如果说《大丈夫》中的笑点有时还要让位于泪点,王慧娟(许娣)去世的情节就曾经触动过无数年轻人的心灵;那么《小丈夫》则更倾向于让笑声一路到底,让大家笑的更为彻底,通过无所顾忌的大笑来颠覆传统观念的禁锢。剧作一开始姚澜(俞飞鸿)与田坤(涂松岩)的婚礼就是一幅乱战的局面,原本好好的婚礼在田坤前女友的闹腾之下变成了一场闹剧。这种事情在当下这个信息传递极为迅速的年代并不罕见,当然也为广大网友所喜闻乐见。所以当唯恐天下不乱的陆小贝(杨玏)将其传到网上时,自然就引爆了剧作内外,连带姚澜的母亲姚美娟(许娣)也被雷的外焦里嫩,连广场舞领舞的角色都丢了。然而,面对如此囧境,姚澜却没有陷入常人的消沉中,而是索性放开以此为话题大造商机。

现实中永远不少窘迫的时刻,在这个时代谁没出过丑丢过人出门都不好意思跟别人打招呼,出丑露乖并不可怕,关键是之后要有良好的心态,更有化尴尬为开心的能力。在这方面,姚美娟母女可以说是天生的乐观派,即使再大的槛也会一步迈过去。当然,《小丈夫》中的欢乐不止于她们母女两个,还有与陆小贝一家的碰撞,面对陆爸爸(韩童生)与陆妈妈(刘莉莉)的奇葩组合,双方的交锋更是欢乐的主打源泉。虽然年龄让姚澜面对陆小贝家人时缺乏底气,但在陆小贝面前却女王气质十足,一句我上学时你还是液体就让陆小贝丢盔弃甲掩面而逃。可以说,他们之间的组合之所以能够成立,关键即在于双方的欢乐心态,以一种轻松的姿态面对现实的压力,哪怕这压力让人喘不过气来,也要回应一句我正在潜水憋气呢。

生活永远是自己的,只有自身能正视自身的问题。欢乐是一种打破僵化的元素,通过对生活的嬉笑怒骂,那些生活中的常规框框才不再使人麻烦。《小丈夫》正是通过对生活的欢闹嬉笑,才解构了生活的常规观念,让一对“另类爱情”找到自身的幸福所在。

最后,必须谈一下在地化的台词风格,强情节和话题剧的定位之下,《小丈夫》延续了《大丈夫》生动而生猛的台词风格,而在新架构的更加麻辣的人物关系之下,《小丈夫》的台词做的比《大丈夫》更为极致和大胆,且更加贴近于年轻一辈的观剧体验,充分体现了北京的地域特色,正是鲜活生动的语言,让观众轻松的进入喜剧情境。《北京爱情故事》的成功让我们认识了一群敢爱敢恨的年轻人,而剧中穿插贯彻的京腔在给我们带来熟悉感、接地气体验的同时,也带来了独具特色的幽默,在《小丈夫》中,京腔幽默也是贯穿始终,尤其是作为主人公的陆小贝,在进行了角色性格调皮蠢萌化处理的环境之下,其所带来的京腔幽默更会给人耳目一新的体验,相信观众能从中看到那个曾经傻傻呼呼、却又勇敢承担的自己的影子。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017