注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《姐妹兄弟》冯雷:演戏最重要,不惧做娱乐圈边缘人  

2016-05-03 11:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯雷1994年在肖锋、秦竞虹联合执导的电视剧《新七侠五义》中首次“触电”后,便与影视结下了不解之缘。从2000年黑色幽默喜剧电影《怡笑大方》中崭露头角到2004年《风流少年唐伯虎》中饰演祝枝山一角而获得更多关注,再到2016年《姐妹兄弟》中的精彩演绎,冯雷在二十多年的演艺生涯中,积累了丰富的表演经验,在镜头面前极力去表现人物的真实质感,将人物的生命高度与内心维度淋漓尽致地展现而出,如《大生活》中从文人到商人的刁德三、《四戒》中的煤老板张弘学、《咱们结婚吧》中的黄金男、都市乐活剧《失恋33天》,中的高富帅老板“大老王”,等等。对此,作为荧屏戏骨的冯雷坦言:“演戏最重要,不惧做娱乐圈边缘人。”的确,在当下浮躁的娱乐圈,冯雷以自己淡泊的心态和对艺术的高要求,诠释一个做演员的真实。
《姐妹兄弟》冯雷:演戏最重要,不惧做娱乐圈边缘人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
由安建执导,朱亚文、李小冉、冯雷、曾黎等主演的都市情感剧《姐妹兄弟》,以改革开放的浪潮为基点,讲述了两个家族在历史进程中的爱恨纠葛的故事。客观来讲,冯雷饰演的大哥宋长青这一具有“小爱”、“大爱”和悲剧性的复杂人物,完成有一定难度,因为角色的心理内容较为复杂。在剧中,宋长青是一个简单而又看重感情的的人,既有过去情感的缺失的遗憾,又有现在妻子程洁(齐欢饰)和父母亲的压力,既有传统的情感基础,保持一份宽容的心,也有自我缺失,同学追寻着心里的渴望与快乐,执着于深切的初恋和执拗的事业观、爱情观。

在电视剧《姐妹兄弟》中,冯雷把宋长青从青年时代到中年时期的心理和外形都入木三分地刻画了出来,自然、生动、真实。在那个情窦初开的年纪,宋长青喜欢上了拥有惊人的美貌和出色的舞姿且有宁州“第一大蜜”之称唐小雨(曾黎饰),但却遭遇时代与家族的阻扰,让他陷入了爱情的漩涡。片中,当弟弟宋建国(朱亚文饰)试图干涩哥哥宋长青与唐小雨的爱情时,却让他们走到了一起,不仅面临着团里“捉奸在场”的尴尬,还流露出对爱人的果断。在这场戏中,冯雷就表现出了两面:一是,面对组织与家庭的阻扰,有一种为爱牺牲的勇气;再者,是保护唐小雨的清白,同时也用“舍得”的方式让小雨转正,获得自由。冯雷此阶段的表演,已经摆脱了表演对一名演员的最大限制,他的表演不露痕迹却又丰富,既表现出了那份青春荷尔蒙散发的真实情感状态,也传达出了一个朴素、富有韵味的人物形象。

在迈入中年时期,宋长青面临着时代的变化与家族的压力,同时,也承担起了一个男人应有的责任与担当。一方面,面对着唐小雨的结婚与离婚,宋长青始终是放不下,总是偷偷摸摸地关注这唐小雨一家。比如,在唐小雨出差后,宋长青跑跑到其家里照顾唐母,而当唐小雨出现的时候,他选择了逃避。可以说,这是在一种爱的难舍难分。另一方面,宋长青已经有了自己的家庭,忠于爱情和婚姻,为了营造和谐的情感关系,他对妻子程洁坦白一切,但又不忍心妻子吃醋,甚至胡思乱想。冯雷为了找到宋长青准确的内在心理情感和外在的形体动作,在与每一个关系人物对谈中,都表现出了内在的不同。

冯雷是幸运的,因为他在对的时间遇到了对的剧本,对的导演和对的角色。对于冯雷来说,“我接戏,更看重排戏的过程和创作过程,和合作者共同生活的过程,如果拍这场戏让我觉得是喜欢的朋友在一起玩,那就太棒了。这个戏将来的结果我不刻意关注,出来会怎样,我从来不会想,我唯一做的就是把眼前的角色塑造好,有乐趣。”
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017