注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《妄想症》:关于“空巢青年”的影像表达  

2016-05-04 20:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由香港“鬼片之父”彭发执导,周柏豪、洪辰、安琥、程媛媛等主演的悬疑惊悚电影《妄想症》,以惊悚为外衣,通过三段式的叙事结构,展现三个不同身份、不同经历的都市青年的精神面貌。取名为《妄想症》,不仅表述了主人公的病态式身份,还容易让人浮想联翩,却又让人感受到一丝的担忧与害怕。当然,可以从电影《妄想症》中看出导演彭发的一种创作倾向,即从擅长的“鬼片”转向利用惊悚片的方式,对当代都市青年,特别是“空巢青年”的人文关怀精神与温情表达。
《妄想症》:关于“空巢青年”的影像表达 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
那么,何为“空巢青年”?

根据资料显示,“空巢青年”意指,生活在大城市,与父母亲人分居,单身,独居,租房,社会新人类(学生或初入社会),这样经常会一个人独来独往的人群。导演彭发,以此现象为核心,通过较为极端的方式(惊悚片),将镜头落在了这样一群有着共同特质的人身上,来探讨日益凸显的“空巢青年”这一现代问题。导演彭发坦言:“《妄想症》除了了是一部新奇的惊悚片子,更是一部让人看了会有共识的作品,尤为是空巢青年这种人群。影片某个水平上来讲是为他们正在发声,正在传送一种降服无畏、顺流而上的力气。”

影片《妄想症》以非常规的戏剧结构,并行三条线索叙事讲述了一个关于“空巢青年”的故事。影片中林依(程媛媛饰)、辰(洪辰饰)、刘一豪(周柏豪饰)的三条线索看似平铺直叙,互不联系,但又相辅相成。一方面,表现林依与男友孙伟(安琥饰)的“奇幻”式爱情,以及辰面临着情感的缺失,造成的心理问题,来表现都市女青年的脆弱情感。另一方面,通过刘一豪这一重度失眠患者的身份,凸显出孤独的命题。换而言之,这三个人物都是处于“幻想”的“病态式”状态,是统一的,因为完成了揭露内心的功能,从而对于“妄想症”人群达到了艺术性美感和戏剧性处理。

具体而言,导演通过“超现实主义色彩与凌厉风格的剪接节奏”,将惊悚的元素运用到了极致,更加戏剧性地表现“空巢青年”这一特殊的群体。在电影中,包装厂工刘一豪作为一个来自外来的打工者,他所面临的困局不仅是物质上,还在与精神层面上。他喜欢小丑,常常拿着笔日复一日的描摹,但在重复的包装厂工作下,以及失眠症的折磨下,逐渐对生活失去目标。影片里有一个富有意味的场景,当刘一豪通过望远镜看到对面楼层女人呼救的时候,却在报警后发现,对面楼层早已空无一人,无人居住。

更为诡异的是,导演通过刘一豪的视角,呈现出女子呼救时的恐怖场景——以深夜的暗淡光线为背景,以忽明忽暗和突然出现的陌生男子为悬疑叙事点,将这一场“幻想”的场景包装,从而凸显出刘一豪这一病态人物的真实内心。

《妄想症》通过林依与辰的视角,表现出了“空巢青年”之女性的另一面。灰暗的布局,紧凑的叙述和一波三折的转折,让人物至于恐怖的空间,感受到这一“病态式”的恐怖。毕竟,林依与死去的孙伟谈恋爱,辰与陌生男子的深夜对谈,本身就具有恐怖的气息。

如果说,影片中的主人公都在不同的程度地面临物质生活、个人情感的困局,那么,对于导演而言,困局的表现则是具有现实隐喻的意义。也就是说,导演彭发通过林依、辰和刘一豪这三个主要人物,指涉了“空巢青年”这一特殊人群,尽管他们的身份各地,有着不同的经历,但却有共同的心理需求。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017