注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《记忆碎片》:给国产悬疑片正名  

2016-06-01 22:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新千年以来,国产悬疑片往往不悬疑,多数偏向于一惊一乍的吓唬人路子,韩国电影人朴裕焕导演的《记忆碎片》,却确实是悬疑,故事信息量足够多,绝对不会让观众率先猜出来谜底。众所周知,《记忆碎片》这个电影名是大神诺兰兄弟(克里斯托弗、乔纳森)的神作,对此我只能说制片方胆量足够大、脸皮足够厚,没办法,子曾经曰过“必也正名乎!”本片基本上能够对得起字面意思,线索繁复、性格奇谲、台词多义、故事走向意外,如果可以拽词的话,就是向哥德堡测不准定理致敬。
《记忆碎片》:给国产悬疑片正名 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
诺兰版极度高冷,追凶复仇查真相的狂暴之路,分明是一出孤独的失忆者在叩问自己的心灵。本版则是相当市井,在类似于猪笼城寨的当代北方都市中,被自己的不善良而掉进沟里的盗版小白领雷佳音,爬出来回到家发现情敌死在了衣柜里,至于不久的过去啥都马虎,寻摸着、观察着,周围每个人都有是凶手的嫌疑,包括他自己。尸体作为麦高芬在流行文学、影视戏剧和社会新闻中,都是创作者、记录者极为顺手的工作,挑战指数可以随行就市,《走到底》和《心迷宫》是最晚近的以此为卖点的中韩电影佳作。雷佳音作为半梦半痴的当事人,观众更为超脱的看着雷佳音在盲目的或远或近的与真相捉着不由自主的迷藏。

真相从来不会从天儿降,如果你不做好准备,即使真相如免费的馅饼砸到你的头上,你能分别哪个是真哪个是假?《记忆碎片》本来是个韩国故事,乾坤挪移到中国,悬疑从社会性到特别的个体,更增加了观众对于角色的猜疑。悬疑电影从来都是拿人性作为棋子,编剧如同上帝给了他们推动力,他们这波乌合之众就在七星公寓这个较为封闭空间里辗转腾挪,由此导演便可以进行自如的调度,充分发挥巧合偶然在悬疑电影中天然的“正义”。雷佳音、夏梓桐、李菁、何云伟等人,作为自私的现代人,他们即使彻底分开在各自幽暗的陋室中,群体心理也是得过且过、聒噪不已,他们的心理空间闭塞、迷蒙、无助,即使王小山、和菜头、袁岳、陆琪联袂来开解,也无从下手,更何况死者高岩确实是足金的人渣,仅仅配得上死的糊里又糊涂。

《记忆碎片》又可以说是“嫌疑人X们的献身”,七星公寓的每个人似乎在他的生前身后都或多或少参与了加害,但却又基本上没有主观恶意,一个不能泄露身份的外来者可以看做是上帝之手呼啦过来的“惩罚者”。更高层级的观察者,厌烦了七星公寓庸俗、混乱而无聊的生存游戏,于是让他们进入一个猜猜谁是凶手的谜局。七星公寓的悲剧,是国产悬疑电影的一次试水,烧脑的关键在于信息给出的跳脱,这样当然是好的,否则陷入标准的套路陷阱,观众就失去了作为创作者合谋的乐趣。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017