注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

白玉兰2016:芈月劫了事先张扬的“琅琊榜”  

2016-06-11 14:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时过境迁,金鹰奖与飞天奖,无论是专家还是民选,都已经失去其曾经拥有的公信力,倒是白玉兰奖结合民意基础与专家判断,采取民主集中制的方式较好的提供了观察中国电视剧创作的路径。第22届白玉兰奖,是一出事先张扬的PK,“山影”与“正午阳光”以《琅琊榜》、《伪装者》、《温州两家人》等多部热剧,与郑晓龙导演的《芈月传》、张黎导演的《少帅》、姚晓峰导演的《虎妈猫爸》等剧集进行最终的较量,以张国立为主席的电视剧单元评委会,给出的最终答案,与坊间人士的猜测,貌似八九不离十,还是有一定的差异。尽管大热门的奖项基本上是A角B角的先后,《芈月传》的胜利似乎呈现逆袭状态,毕竟整体质素而言,《琅琊榜》要略胜一筹。整体而言,偶像明星的演技被肯定,实力导演孔笙、李雪加冕,而《芈月传》夺得最佳电视剧定然会引发争议,《芈月传》虽然是播出量最高的剧本,却在故事张力和细节把控上还是有无法回避的瑕疵。
白玉兰2016:芈月劫了事先张扬的“琅琊榜” - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
按说六七人的小规模的评委会,不会采取匿名投票多数决胜,根据经验来估计,也是应该经过多轮次的讨论,逐个奖项进行确认,往年有些评委会主席强势,奖项就是个人一直为主,即便是戛纳国际电影节也时而与媒体人、影评人、观众对着干。《芈月传》和《琅琊榜》都是根据古装大剧,各自有一定的历史原型,更有汪洋恣肆的想象,特别是《琅琊榜》将海宴与导演孔笙、李雪的历史理解以坦荡、豪迈、担当、沉雄的具象展现出来,对于观众有着相当的震撼,也改写了为数众多的观众对于历史剧、古装偶像正剧的认识,以古喻今也罢,沉迷CP也好,总是能够GET到一定的古典沉淀。胡歌的2015年,是连续不断的智商情商在线的霸屏,他以江左梅郎的江湖第一智囊,以智慧而不是阴谋复仇,其完满的自我实现,是亿万人生的彼岸寄托,而观众也可以在带入中相信此间少年可以存在。最佳电视剧《芈月传》和最佳女主角孙俪,坦白讲,比不上《甄嬛传》,郑晓龙和孙俪都有一定程度的沉稳不及,调性与审美都有一定的螺旋式下降,飞起来不够稳定,赵薇在《虎妈猫爸》中也是夸张了些。《伪装者》的故事BUG非常大,不过明家的日常确是相当了得,精准的棒子老虎鸡。孔笙和李雪拿到最佳导演值得祝贺,但也充分说明精力有分散,假如有最佳制片人的奖项,侯鸿亮便毫无疑问独占鳌头。
白玉兰2016:芈月劫了事先张扬的“琅琊榜” - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
近年来风头强劲的刘涛,凭借《芈月传》黑化的姐姐,与孙俪形成了亲近的陌生之张力,拿下了最佳女配角。而赵立新凭借《于无声处》得到最佳男配角,多少超出很多人的预期,毕竟王凯在《琅琊榜》里的靖王、刘奕君在《伪装者》中的教官,都有着鲜明而理想化的形象,又耐得住追问其内心的激荡。江奇涛编剧的《少帅》,对于张学良的前半生有着贴身的诠释和同情,描摹出“一个人”,他的悲剧在于错误的出现在那个位置上,大时代的蛮力给观众以霹雳手段的感触。申捷编剧的《虎妈猫爸》关切现实的孩子入学、小家庭的核心以及代际情感的复杂勾连,当然有些桥段特别是关键转折点很是闹腾和狗血,不过情绪还是对的,其沉重的现实况味当浮一大白,生活剧《虎妈猫爸》颗粒无收有些遗憾。

如果苛刻一些,那就是本届白玉兰奖提名名单中的剧集,即便都是叫好叫座、口碑与收益双丰收,然而从剧作到导演,从服化道和演技,特别是整体创意来说,还是太过集中于正统的古代和现实的呈现,与美剧的《冰与火之歌》、《绝命毒师》、《绝命律师》、《傲骨贤妻》等等、韩剧《未生》、《信号》、《太阳的后裔》、《特殊失踪专案组M》等等相比,显然还有、似乎是扩大了的鸿沟,既然中国电视剧有志于跟上和超越GDP的位置与速度,观众就必然要求与美剧、韩剧、英剧对标,本届白玉兰奖获得提名的诸位导演与编剧的作品貌似多数都不是他们创作生涯的最高,努力吧,中国电视人!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017