注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《追凶者也》:刘烨和曹保平的光荣的愤怒  

2016-06-21 22:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年有三部华语电影,最终入围第19届上海国际电影节主竞赛单元金爵奖,分别是曹保平导演的《追凶者也》、刘杰导演的《德兰》和张杨导演的《皮绳上的魂》,各自延续了他们近年来的审美趣味和精神空间,并分别做出了变奏或突破,也都拿到了大奖,在诸多未必能看全这三部电影的评论者眼里,这又是一次电影节表彰嫡系部队的演习,也是上海国际电影节不够国际的证明。事实上,他们将镜头不约而同的对准了中国的大西南边陲,将民族性和普世化结合的较为出色,代表了当前中国严肃电影创作的力量,《追凶者也》等中国电影经得起挑剔的目光。《追凶者也》里的刘烨,也很是担当,完全去除了偶像和明星的外显、不再是那个著名的搞笑火华社长和诺一爸,就是那个操着云普的当地人,面部表情甚至疲惫又亢奋的身体,也参与了大多数奔波时间里光荣的愤怒,在没有台词追逐中的喘息,分明是一个人竭尽所能的丈量良心与正义。
《追凶者也》:刘烨和曹保平的光荣的愤怒 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 

《追凶者也》的英文名字是“Cock and Bull”,这句俚语的意思是“虚构、夸大、意在迷惑和欺骗的故事”,五个分段故事各自有着巧妙、机警和呆滞混杂的趣味,由此与影迷联想起的《低俗小说》、《疯狂的石头》、《心迷宫》等结构突出的电影有着根本的预设不同。曹保平给予宋老二的愤怒和追索、张译饰演的“五星杀手”董小凤的絮叨装腔与眼高手低、段博文饰演的山寨古惑仔的盲动,提供了动因,对于乡村社会的社会关系的熟稔,顺手拈来的十来个次要个角色都在生存环境中体验着成功、失败和匮乏,他们的社会关系要么缺失要么糟糕或者崩坏。刘烨与张译、段博文构成的三人行,相互角力又在偶然中生发后果,无论是惯性运动还是执拗的准备跳出去。我们既可以将刘烨的困境解读为“辩诬”,在穷山恶水世界里最普通的平凡人也需要真相来洗脱自己的嫌疑,另外观众也可以将宋老二的冲动看做是命运将一个人放置到烧热的鏊子之上,看他如何。曹保平这一次放下身段,将会更加捕获普罗大众的喜爱,也让中国式犯罪片开拓了更加广阔的舞台。


2014年,刘烨饰演的宋老二被认为是罪犯嫌疑人,本来只是个穷乡僻壤的修车人,却被误传为杀害了过往有嫌隙的摩的司机,于是乎心无旁骛的担当起追凶者也的大任。《追凶者也》开场之后,观众就意识到犯罪片大师曹保平这次与观众玩起了高超的互动游戏,采取分段落的章节体有限视角,热情洋溢、欢快跳脱的给观众意外的体验,戏剧性、娱乐性、偶然性带来的蛮荒故事,是国产电影难得一见的黑色幽默/荒诞喜剧,与《烈日灼心》和《光荣的愤怒》处理暴力与真相的手法在华语电影里相当新颖,曹保平的叙事策略保障了本来只是一个“无巧不成书”的故事有了蓬勃的生命力。而刘烨与张译等人的乱如麻的演出,也将这个故事提升到高度艺术化的段位。宋老二不专业却又有追查的天才本能,他越是执着就越逼近真相,在这出错综追查中,被牵扯其中的人越来越多,他们的欢快与谬误的人生越来越充满狂野的想象,在一定程度上接近了本届金爵奖评委会主席库斯图里卡的美学趣味,也说明即便在中国、即使是有关罪案的类型片,也能具有高超的快乐因子,观众看戏中人的折腾却是愉悦的享受。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017