注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《赏金猎人》:暴力狂欢背后的爱情喜剧  

2016-06-27 23:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由黄子桓编剧、韩国导演申太罗执导,李敏镐、钟汉良、唐嫣、吴千语、樊少皇、徐正曦等领衔主演的动作喜剧爱情电影《赏金猎人》,以中国内地、中国香港、韩国、泰国等地域为事件与空间转换的背景,讲述了以唐嫣饰演CAT凌芯为首的赏金猎人团队与犯罪分子进行激烈战斗,斗智斗勇,最后取得胜利的故事。不过,得指出的是,作为一部中韩合拍片,《赏金猎人》在融合中韩动作与喜剧文化时,追求一种新型的创作风格,试图以偶像与功夫的力量,营造出一种合家欢的氛围。
《赏金猎人》:暴力狂欢背后的爱情喜剧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《赏金猎人》开场后,五位赏金猎人——李山(李敏镐饰)、阿yo(钟汉良饰)、CAT凌芯、白天柯(吴千语饰)、宝宝(樊少皇饰)就纷纷登场,但是他们的身份并没有直接的呈现,而是伴随着CAT凌芯的加入与追击罪犯的过程,予以交代。然而,在交代每个人身份背后的故事时,又传递出了一份喜剧的效果。国际刑警出身的李山与阿yo却做起了保安,以“保护”谋生。只不过,两人的性格反差让人物的戏剧力更强,也更具喜剧风味,如当CAT凌芯提出以200万美元将其收入赏金猎人团队时,李山的冷静与阿yo的“爱财”则形成了对比,让人看后乐而不止。

“喜剧是容纳各种不可想象行为的最佳方式,也能为发生的事件提供各种不可想象的解释。” 电影《赏金猎人》在喜剧的包裹下,形成了即有功夫动作,又有爱情的大杂烩风格。换句话而言,因为喜剧风格的加入,片中的一系列无厘头就从属于剧情,从属于狂欢。导演申太罗对多种元素的融合与人物塑造非常注重影片的氛围营造,其影像表达也具有一种“超现实”的浪漫,尤其是枪战与爆炸场面更是营造出火爆的刺激与美感。

历经汽车追逐之戏后,李山、阿yo、CAT凌芯、白天柯、宝宝五人组成赏金猎人,前往泰国缉凶手,而凶手则以城市爆炸为引子,试图将城市变成绚丽多姿的烟花火海。申太罗从外部的环境塑造来让观众感受到爆炸的惨烈,尤其是对游戏式的爆炸的迷恋,爆炸高楼几乎成了影片的“看点”。李山与CAT凌芯、阿yo与白天柯、宝宝三组人,各个分工前去寻找背后的反派大BOSS  TOMMY(徐正曦),却遭遇了TOMMY游戏式的玩弄。一方面,TOMMY通过手持遥控,让城市建筑任意满天轰炸。另一方面,TOMMY则在游戏中,设置重重关卡,企图虐杀赏金猎人,先是利用五人中的情感问题,控制心爱之人,然后逼其就范。特别是,当现实中的杀人与游戏世界的狂欢同步的时候,一种暴力的“悲剧”就呈现了出现。

然而,为了阻止这场肆意妄为的疯狂行为,五位赏金猎人以集体智慧,与TOMMY斗智斗勇,不仅将其变态式的爆炸纪念予以毁灭,还利用了炸弹这一恐怖的元素,构成了一个爆炸过后,即为重生的“新”氛围。那灯光熄灭,随着“飘在空中的祈福灯”与炸弹混合形成的烟花效果,则是一种危险过后,狂欢的表达。除此之外,影片还流淌着一股“荷尔蒙”的味道,当镜头对焦于李山与CAT凌芯、阿yo与白天柯的甜蜜笑容时,一切都不言而喻。这是爱情的力量。无疑,这在某种意义上,它成了一种爱的象征,一种心理病态式的表达,因为,这一切都是缺失了母爱的TOMMY精神分裂式表达。

不得不承认,《赏金猎人》的人物、剧情、动作等都是深受当下年轻人欢迎,不仅有战胜邪恶势力的正义,有浪漫的爱情,还有英雄成长的欢愉,以及那无处不在的狂欢。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017