注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

金爵奖2016:中国电影力量秀肌肉  

2016-06-27 23:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年6月19日是父亲节,刘杰导演的《德兰》获得金爵奖最佳电影,刘烨凭借曹保平导演的《追凶者也》登上影帝宝座,郭达明凭借在张杨导演的电影《皮绳上的魂》取得最佳摄影的荣誉。第19届上海国际电影节主竞赛单元金爵奖三部入围的中国电影,各有所获可以说是皆大欢喜。这是意料之中的中国电影的胜利,并非胜之不武,国际著名导演库斯图里卡担任评委会主席,要相信他们的世界性眼光。父亲节是中国电影收获的好时光,按照上影节的赛制程序安排,父亲节又是应所应当的每年一度话题性巧合。我们肯定《德兰》、《追凶者也》和《皮绳上的魂》的胜利,也为之骄傲。这三部中国电影,都不是大城市观众和小镇青年经常看到的那些商业电影,不是讲述小鲜肉和玛丽苏的故事,对于绝大多数习惯了院线电影的观众来说,具有敬畏的陌生感,然而也是他们必须要补课的中国电影。
金爵奖2016:中国电影力量秀肌肉 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
三位导演豆浆目光对准大西南老少边穷地区,在曾经拿手的题材之上,分别做出了足够的变奏与生变,最关键的是,他们的镜头里“人”,普通的人,而不是猎奇和剥削。《德兰》有1980年代汉族少年进入原始藏区之后,经历到的不可思议的精神冲突,此间的情感状态蕴藉丰富充沛,观众难以用简单的是非、道德来评判,这就是电影的胜利。《追凶者也》里的刘烨,完全去除了偶像和明星的外显,就是那个操着云普的当地人,面部表情、体制语言甚至疲惫又亢奋的身体,也参与了大多数奔波时间里并没有台词的愤怒和追逐。郭达明的镜头将张杨与扎西达娃的故事高度风格化,藏民族的生死流转,叙述者的圈套和深情,旁观者的目光,都可以从中品出生活真谛的复杂又简单的况味。

当然,《德兰》等电影的敌手水准确实并未达到世界一流,这也是上影节的尴尬所在。既然有关部门指令上影节更名,与电视节合办,从上海国际电影节到上海国际电影电视节,这个不伦不类的名字在魔都的户外广告上招展着,坊间传说明年上影节即将被国家同行降级,不禁使得我想起来了1995年甲A联赛末期喊出的“保卫成都”,是不是也需要高寒“保护上影节”呢?

单单只有刘烨是影帝,多少有些意外,看《追凶者也》过程中,分明觉得曹保平老师这次又要批发影帝桂冠了,刘烨与张译甚至包括段博文的集体表演相当有料,很可能延续去年《烈日灼心》的好戏,邓超、郭涛与段奕宏三人同时被肯定为影帝,无论如何,影帝是卫冕了。最近几年,内地男星纷纷登顶魔都,与金爵奖初创之时的影后七连庄很有一拼。从很多方面看,上海电影节不够国际,尤其是主竞赛单元的电影在每年度或者放宽一点长度每个年代来说,并不充分具有代表性和艺术的最高峰,甚至很多电影已经公映,再加上某种电影人的连续获奖(不过戛纳电影节也有这个问题),很多人批评作为A级电影节的分量有点轻;从很多方面看,上海国际电影节确实很是时尚和洋气,对比内地其他电影节还是有着相当明显的领先,特别是每年展映电影的数量与质量、各个单元的设置与观影体验的相对友好,值得一提的是,上海观众对于欧洲文艺片和日本电影的热爱,那是超出其他地区观众想象的热忱,看那些观众观后莹然自得的况味,也真是醉了,也许这就是上海电影节国际范儿的幸福,毕竟归根结底电影节是服务于来自五湖四海不同行业的观众们的。

二十多年来全国各地影迷和上海当地观众以及众多电影公司、影评人和营销方,都已经将上海电影节当做是最有兴奋度的年度超级爬梯,来自海外的电影人也是纷至沓来,海纳百川的开放心态名不虚传。如今冠以某某之夜的活动据不完全统计也早已经超过百场,更不说名目繁多的论坛、市场等等,上海电影节被戏称为小龙虾电影节,刺激了电影人频密而亲切的交际,很可能是因为大吃小龙虾的时候实在没有办法看手机于是便回到了社交的本来面目。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017