注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《解密》:致我们终将熟悉的秘密英雄  

2016-06-28 19:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谍战剧、反特剧《解密》改编自著名作家麦家的同名小说,安建导演、冯骥编剧,陈学冬、颖儿、郭京飞、印小天、安以轩、高明等联合出演,是一部冷战帷幕之下的解密之大剧。改革开放之前,在那段特殊岁月里,中国与台湾地区以及两个超级大国之间的隐秘战线上,有无名英雄在担当“地下工作者”,他们充满智力挑战的工作,类似于是中国版《模仿游戏》,尤其是“雨人”容金珍的贡献,以自己人生的命运与事业的共振、蜕变,解开了“紫密”与“黑密”等密码,让观众欣赏到中国的秘密单位的风采,过去我们在影视剧里看的更多是中情局、克格勃、摩萨德和军情六处,701和749虽然在现实中已经被裁撤,然而他们的曾经存在和依然存在的秘密机构,值得我们继续通过各种形式关注。
《解密》:致我们终将熟悉的秘密英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 《解密》:致我们终将熟悉的秘密英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
“中国谍战小说之父”麦家的文本,提供了701、容金珍和紫密的戏剧结构空间,电视剧集将之扩充为共和国红色专家的日常,容金珍从宁州大学的呆萌学霸,被带入深山之中的701南院,在犹如炼狱一般的军事技能训练之后,容金珍逐步从封闭的自我打开,与外界的接触当然不乏激烈的冲突、误会和奚落,他的成长是“白痴与天才”融入高智商高情商社会的磨难。原著中并没有科目训练的细节,电视剧的格局更加宏阔,英雄联盟并非一开始就能成立,他们本身是璞玉,对他们的灵魂和技能进行磨砺,便是应有之路。电视剧里容金珍的身世被简化,容大头的家族史弱写,鉴于原著历经十几年波折出版之后又差点儿因为“泄密”的嫌疑被禁,电视剧更多是走大开大合的情节剧。

通过“极限挑战”式集合了701新人,不仅展示了7个人的性格差异、技能区别,为他们在将来出任务、舍生死、共患难打好了基础,尤其是容金珍第一次走出了“校长师娘”的家,真正来到了广阔天地。《解密》给了单纯的数学天才无数的阻碍,他必须认识到自己的无数缺陷,理解他人的视野和看法,才能成为“目中有人”、“又红又专”、“德才兼备”的超级人才。《解密》难能可贵的将谍战文学再一次具象化,容金珍、安能、雷婷、翟莉(甚至江湖中人沈渔)等人的禀赋和分工不同,却是为了同一个目标,那就是让自己的祖国更加美好,这是一种积极昂扬的爱国主义,也是大无畏的革命浪漫精神。

1950-1970年代的解密与反特,是隐秘战线的一体两面,中国人自然不可能不在世界舞台上有所诉求,有所收获的前提便是艰苦卓绝的奋斗,这一历程不只有坚毅的态度便可以完成,还需要高超的智商与适当的运气,天赋与人心同样重要,以容金珍为代表的701人,毫无疑问就是中国的超级英雄。电视剧给了容金珍无比美好的结局,他不再被丢失的笔记本夺去魂魄,而是与战友翟莉(牺牲的安能的女友)发展出一段姻缘,毕竟一开始并非是情有独钟,尤其是作为最后一任701院长,在当今的和平阳光下接受采访,让十几年前在老家看《解密》小说的我很是唏嘘。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017