注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《咱们穿越吧2》:明星真人秀凤凰涅槃  

2016-06-28 19:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年,《咱们穿越吧》第一季开播时,北大学者张颐武先生在《在趣味中感知历史》一文中指出,“《咱们穿越吧》是一种新形态的文化真人秀,有着独特的价值和意义,为真人秀节目的发展提供了新的经验和可能。”不过话说回来,作为一名真人秀的铁杆粉丝,《咱们穿越吧》以客观、真实的历史为核心,让明星穿越过去,体验不同的生活,再配以专家的历史知识点解读,的确让笔者看到了新的东西,即娱乐与文化共存。可以说,在泛滥的真人秀市场,《咱们穿越吧》的犹如凤凰涅槃。

 《咱们穿越吧2》:明星真人秀凤凰涅槃 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 

在《咱们穿越吧2》首期节目中,总导演张国立带着张卫健、沈腾、宋小宝、杨千嬅、黄小蕾、海陆、于小彤和金圣柱八位明星穿越到清代的晋商票号,让他们以学徒的身份进入同熙成票号。这是清道光三年,在平遥城挂牌成立的中国第一家票号“日升昌”,存于世的百余年间,分号遍布全国30余个城市,更远及欧美、东南亚等国。真可谓,“一纸之信符遥传,百万之巨款立集”。然而,就是这么一座名不见经传的北方小城,却是大清王朝的金融中心,一度操纵着十九世纪整个清王朝的经济命脉!

 

从第一季到第二季,一直关注《咱们穿越吧》,不仅仅是因为《咱们穿越吧》的出现扭转或者说指引了国产真人秀的方向,还在于它传递出了一份关于文化传承的态度。面对国产真人秀市场已经陷入了危局的窘境,无论是之前喜欢的《跑男》、《极限挑战》,还是《全员加速中》都呈现出了一种疲乏,乃至为娱乐而游戏,娱乐致死的尴尬状态,让人感受不到新鲜感。为此,冯小刚导演直言,“不喜欢跑来跑去的……”

 

那么,真人秀如何寻找新的出路?怎样走?怎什么样的路?往哪里走?成为了新的课题。不过,从《咱们穿越吧2》中明星穿越“晋商票号”、“戚家军抗倭”、“清明上河图”以及“蜀山侠义传”四大历史的过程中,笔者似乎看到了一个新的方向,毕竟《咱们穿越吧2》传递出了一份文化的力量,如张国立让八位明星学徒进山夺回票号的时候,就进行了系红绳与饮酒壮行的文化仪式,它是在述说中国“红”的“驱魔辟邪”、“镇煞保平安”之寓意,在叙说“饮饯者,古之行者必有祖道之祭,祭毕,处者送之,饮于其侧而后行也”的礼节。

 

俗话说,无规矩不成方圆。八位明星学徒穿越到同熙成票号,就得守票号的规矩。首先,学徒要经过层层选拨,以推荐人对于品行、家世等背景的介绍判断;其次,需要学徒拜关公,学诚信。再者,作为大太太和大小姐的“实在姐”杨千嬅与“软萌妹”海陆,则需要恪守妇道,尊敬父辈,要定时向老妇人请安。同时,学徒起床后,要打扫家里的卫生。在晋商《贸易须知》中指出,“扫地先将水洒,可免喷灰。次之,一帚押一帚,轻轻而扫,毋使尘飞。掸柜,须要将灰掸于一处,然后吹之,恐有银末蘸于硬盘之内。”可见,事事都讲究。然而,在这过程中,“话唠弟”于小彤却屡次破坏规矩,遭遇刑法不说,还被赶出同熙成票号。在节目中,于小彤将沈腾的算盘弄坏,企图让张国立惩罚沈腾,却让自己陷入毁坏公家财产的尴尬境地,遭遇鞭子的责罚,正如推荐信上写道,于小彤“生性顽劣”。另外,在解救常家少爷的时候,于小彤将其银锁据为己有,为此被逐出常家。这就是规矩的力量。

 

当然,除了规矩之外,更为重要的是诚信。孔子在《论语·为政》中说,“人而无信,不知其可也。”也就是说,人没有了诚信,不知道他还可以做什么。而诚信在晋商身上尤其突出。在节目中,刚进入同熙成票号当学徒的八位明星,就遇到了劫匪绑票的事件。作为东家的常家为了维护良好的信誉,让学徒前去夺取镖银和拯救常家少爷。然而,在夺回镖银的过程中,笔者了解到了古人为了防止被抢,将银两化零为整,熔铸成重量不一的大银锭,有的足足重达一千六百两,让匪徒毫无办法,称“没奈何”,也看到了古人的智慧。此外,票号学习的三年时间里,学徒是没有工资的。由此,可以看出晋商文化的“利义担当”。

 

再者,在山西商人“认票不认人”的传统中,识别汇票真假成为了学徒必备的知识。八位明星学徒,让着张国立的要求,去寻找印章。然而,在寻找印章的过程中,他们却遭遇了各种难题。无论是“叔中鲜”张卫健、“大淘宝”宋小宝为了盖上印章,兑算南京银与地方银,还是“逆袭哥”沈腾与“话唠弟”于小彤破门而入进入大太太家,死皮赖脸的要印章,以及通过“软萌妹”海陆展现的缠足与绑脚,展现古代妇女生活的面貌,等等,都构成了文化的符号。在这个一系列文化符号中,观众随之感受到中华文化的博大精深。为此,以文化传承为目的的《咱们穿越吧》一播出,便吸引了一大批的忠实粉丝,甚至连史学家也赞佩不已,且在《穿越》早在第一季时豆瓣上的评分高达7.8,超过了四部《跑男》。不仅如此,作为年轻人喜欢的一个平台,随着第二季的播出,又迅速引起了粉丝的关注,并且在B站上既好评如潮,又具有良好口碑。

 

可以说,《咱们穿越吧2》的出现,在某种程度上扭转了明星真人秀为娱乐而娱乐的方向与跟风模仿的劣根性,以此,预示了综艺节目的文化审美的回归与新的发展方向,真正做到有意义,有历史、有传统,有文化、有喜剧的“格调”,并在当下“集体狂欢”的泛娱乐化时代,传递出一份文化的力量。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017